Политика дела
Президент РФ Владимир Путин выступил на молодежном форуме «Селигер». Многие считают, что прозвучала программная речь.
Специалист Экспертно-аналитического центра «Модернизация» Александр Чуев в беседе с «Актуальными комментариями» прокомментировал те послания, которые были адресованы внешней и внутренней аудитории.
«В речи Путина, которая прозвучала на "Селигере", было несколько посылов. Президент еще раз обозначил, что у России есть собственные национальные интересы, есть вещи, которая она будет всегда защищать. Другой важный момент - Путин подчеркнул, что Россия в конфликте не участвует, хотя будет оказывать помощь людям, для которых родными являются русский язык и культура.
Поэтому позицию России так и надо понимать: помощь продолжится, но страна будет оставаться в стороне от конфликта.
Во-вторых, президент еще раз подчеркнул необходимость мирного диалога, и в данном случае, диалога украинской власти с теми, кто представляет юго-восток.
Со стороны России были сделаны позитивные шаги: Москва предложила скидку Украине по газовым переговорам.
Можно говорить, что определился тренд, и он дает основание считать - Россия будет стоять на своих позициях и отстаивать свои интересы, но открыта и готова к диалогу.
Путин подчеркнул, что русский и украинский народы являются неделимым целым, и происходящее сейчас на Украине - наша общая трагедия. Иначе и не мог сказать президент страны, в которой проживают русские бок о бок с огромным количеством украинцев. Очевидно, что сейчас гибнут тысячи людей, независимо от их политических убеждений, и радовать это никого не может. Это, действительно, большая трагедия.
Слова президента России еще раз подчеркивают, что он осознаёт все сложность ситуации, и эскалацию надо прекращать, а конфликт - переводить в другое русло.
Что же касается определенных жестких выражений, которые прозвучали во время выступления президента, я не думаю, что он пошел на обострение ситуации. Скорее, это был посыл, адресованный определенной категории людей, в том числе и внутри страны.
Если бы он реально считал, что украинская власть – это хунта, стал бы он официально встречаться с Порошенко? Стали бы российские власти делать заявление, что они признают выборы и ведут диалог с Украиной? То есть стали бы они вообще вести переговоры?
Надо учитывать специфику современных реалий: они создаются не словами, а делами. Здесь важно понять, что Путин сделал, и что Россия делает для Украины. Важны дела и действия, а не слова.
России не нужно и не выгодно участие в конфликте. Мы можем выступать только как медиаторы, как сторона, призывающая к мирному урегулированию, и любые другие варианты для нас проигрышны. Так считает и большинство населения нашей страны, судя по итогам опросов общественного мнения.
При этом мы понимаем, что есть негативные моменты: в этом конфликте гибнут люди, в том числе российские граждане. Это не может не вызывать определенного напряжения. Но при любых обстоятельствах политика государства должна быть миролюбивой. Втягиваться в войну России ни в коем случае нельзя. Это очень опасно и невыгодно.
Президент затронул темы, связанные и с внутренней политикой страны.
Так, Владимир Путин заявил, что считает правильным часть федеральных органов управления перенести в Сибирь. На мой взгляд, идея хорошая, но не уверен, что Сибирь - лучшее место. Я бы подумал о Санкт-Петербурге. К тому же полной децентрализации власти быть не должно. Если мы говорим о каких-то целевых министерствах или ведомствах, которые будут расположены на других территориях, тогда должны быть соблюдены все коммуникации, иначе потеряется управляемость.
Если же мы говорим о законодательной и исполнительной власти, все равно должна быть централизованность, иначе невозможно будет работать. Что же касается органов местного самоуправления, как раз они-то и должны по возможности сегодня работать инициативно и самостоятельно. Благодаря этому мы сможем пережить последствия кризиса. Если же сегодня продолжать еще больше укреплять вертикаль власти и стараться все полномочия собрать в центре, возможен большой проигрыш».
