Статья
1474 10 февраля 2012 13:46

Полиция без пиара и истерики

Президент России Дмитрий Медведев принял участие в заседании расширенной коллегии МВД по результатам деятельности органов внутренних дел в прошедшем году.

На заседании Дмитрий Медведев призвал руководителей МВД воздерживаться от «личного пиара».

«МВД и с новыми структурами, и с новыми формированиями должно работать как единый слаженный механизм, спокойно и осмысленно. В МВД и в рядах полиции неуместны истерика и личный пиар», - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что сейчас перед полицией стоит важная задача - завоевать уважение граждан. «Здесь пропагандистские кампании вряд ли могут быть эффективными. Обрести доверие можно только делом, четким исполнением своих обязанностей, внимательным, доброжелательным отношением к людям», - отметил он.

«Полиция будет тогда действительно эффективной, когда будет оперативно и безотказно реагировать на все поступающие сигналы. Тогда наше общество оценит то, что делается вами», - сказал Дмитрий Медведев.

Полиция должна реагировать на журналистские расследования

«Надо более тесно сотрудничать со структурами гражданского общества и СМИ, реагировать на расследования по линии СМИ, на журналистские расследования, даже если они имеют обостренный или эмоциональный характер. От этого нельзя отмахиваться, даже если, с точки зрения профессионалов, даются неверные уголовно-правовые оценки», - сказал Дмитрий Медведев.

Президент подчеркнул, что прессой и общественностью упоминается масса «вопиющих фактов», которые нельзя оставлять без внимания.

Все полицейские должны уметь работать в сети


Президент потребовал от МВД больше внимания уделять преступности в информационном пространстве, а от всех полицейских начальников - уметь пользоваться Интернетом.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что если раньше, «чтобы спровоцировать общество, требовалась длительная организация, то сейчас такие преступления возникают очень быстро, с использованием интернет-технологий».

«Нужно уделить особое внимание преступности в информационном пространстве, этим занимаются все государства. Очевидно, что традиционные формы работы действуют здесь недостаточно успешно», - констатировал президент.

По его мнению, для этого нужно приобретать и высококлассную технику, и профессиональные кадры. «Это должно делать не только в центральном аппарате МВД, но и на местах. И в этих вопросах должны разбираться все сотрудники МВД, включая начальников», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как заявил президент, нужно уметь работать «не по сводкам, ждать, когда бумажки принесут, а в сети». «У всех должны быть компьютеры на столах, нужно уметь ими пользоваться. В противном случае в борьбе с преступностью мы будем проигрывать», - считает Медведев.

Он попросил руководство МВД доложить о планах в этой сфере, подчеркнув, что «на эти цели не следует жалеть денег».

Полиция должна сделать все, чтобы исключить нарушения на выборах

Дмитрий Медведев призвал органы внутренних дел незамедлительно реагировать на любые нарушения избирательных прав граждан.

«Сотрудники полиции должны незамедлительно реагировать на поступающие от избирателей жалобы. Сделать все от них зависящее, чтобы исключить нарушения избирательных прав граждан», - сказал президент.

Как подчеркнул глава государства, необходимо обеспечить «неукоснительное соблюдение законности в процессе выборов президента России».

Полиция обязана жестко пресекать любые попытки «разыграть национальную карту» в России


Президент, вспомнив волнения в России годичной давности, призвал МВД оперативно пресекать попытки разжечь межнациональную рознь.

«Допускать подобных ситуаций нельзя, нельзя давать им разгораться. Это риск для существования страны. Надо решительно пресекать любые попытки разыграть национальную карту», - сказал Дмитрий Медведев.

Президент подчеркнул, что «мы живем в исключительно сложном государстве, самом сложном государстве из тех, которые сегодня есть» - федеративном, многонациональном и многоконфессиональном.

По словам Медведева, время от времени появляются желающие разжечь межнациональную рознь в угоду политическим либо личным амбициям.

Он предупредил, что такими силами в качестве повода могут использоваться и недоработки в сфере обеспечения правопорядка.

«Так было год назад, когда катализатором массовых волнений послужило бездействие правоохранительных органов», - сказал он.

Комментарии экспертов

Заявление, что в рядах полиции неуместны личный пиар и истерика,  звучит несколько странно. К сожалению, по большому счету вся реформа МВД заключалась как раз в переименовании милиции в полицию, и весь пар ушел в свисток. Потому что, когда обсуждали реформу, все сосредоточились на обсуждении того, нужно ли переименовывать структуру. Других каких-то содержательных моментов почти не произошло. Поэтому здесь, если говорить о пиаре, действительно, реформа МВД, в основном, к нему и свелась, каких-то сущностных моментов в ней не наблюдается.

Но что касается  борьбы с преступностью в Интернете, то это - достаточно актуальный вопрос. Мы видим, что российское общество все больше и больше уходит в сеть. И если раньше  Интернетом пользовались продвинутые жители крупных мегаполисов, то сейчас в России наблюдается достаточно серьезная интернетицазия  населения.

Поскольку создается фактически параллельная реальность, параллельный мир, то и в нем, как и в обычном мире, получает развитие  и преступность.  Поэтому бороться с ней просто необходимо. 

Но, к сожалению, опыт показывает, что даже не столько техническое оснащение полиции, сколько менталитет ее сотрудников, во многом, не позволяет эффективно бороться с преступностью в Интернете. Большинство из них, особенно руководство, как правило, не понимает что такое Интернет, по каким принципам это сообщество развивается. Для них сам Интернет сводится к использованию почтового ящика и  чтению новостей, как максимум. 

И здесь нужно ситуацию кардинально менять. Это, на самом деле, не только российская проблема. Интернет - настолько развивающаяся среда, что люди старшего поколения не успевают следить за трендами. И эта проблема характерна и для других стран, не только для России. 

Но если мы говорим о России, то здесь необходимо кардинально омолаживать возраст сотрудников полиции, которые занимаются именно борьбой  с преступностью в Интернете. Важно, чтобы это были люди, которые понимают, что такое Интернет и которые сознательную жизнь живут с ним. Им нужно давать больше самостоятельности, чтобы они могли просчитать действия преступников в сети. 

Только так можно бороться с преступностью в этой сфере. То есть, кардинальное омоложение кадров полиции именно на данном направлении - это единственный самый эффективный способ повысить раскрываемость преступлений в Интернете. 

В МВД существует управление «К», которое занимается киберпреступностью.  Наверное, там есть и квалификация, и оснащение. Если его надо расширить, наверное, это можно сделать, но я не вижу здесь ни сенсации, ни проблемы.  Да и создавать, в общем-то, ничего не надо. Если там недостаточно квалификации и недостаточно оснащения, этот вопрос решается технически. Если этим подразделением  охватывается недостаточный спектр преступлений, то можно создать дополнительные подразделения. Но база-то у нас есть. Было бы глупо и странно предположить, что до сих пор МВД не занималось вообще преступностью в Интернете. Если оно им занимается плохо, тогда надо ситуацию исправлять.

Теперь, что касается  заявления относительного того, что в рядах полиции неуместны личный пиар и истерика. Насколько я понимаю, основной смысл реформы в том, чтобы сменить имидж и осуществить для этого некие оргмероприятия. Эта реформа в значительной степени была, как я понимаю, имиджевая. А результатом ее, на самом деле, ничего практически не было. Если президент выступает за отраслевой корпоративный пиар против индивидуального, это, наверное, правильно, с этим можно согласиться. Вообще индивидуальный пиар в рамках корпорации – вещь неприличная. На это надо указывать. Хотя люди к этому склонны. А корпоративный пиар является задачей коллективной. Но я не вижу я здесь никакой особенной проблемы.

На мой неквалифицированный и нерепрезентативный с социологической точки зрения взгляд, отношение общества к правоохранительным органам не изменилось. Как говорится, хоть редькой назовите, хоть горшком, только в печь не ставьте. Возможно, те организационно-технические и кадровые мероприятия, которые были приведены, имели очень существенное влияние и дадут в скором времени результат и все это заметят. Но пока я этого не вижу. Пока может быть недостаточно времени прошло.

Если говорить о задачах полиции на ближайшее время, что она должна сделать все, чтобы исключить нарушения на выборах, а также жестко пресекать любые попытки «разыграть национальную карту» в России, то, может быть, действия полиции и вызывают множество претензий, но с этим они справляются.

Они решают задачу так, как она перед ними поставлена. Делают это правильно и профессионально. Не дай Боже, мы дойдем до ситуации, когда МВД само перед собой будет ставить задачи.

Скоро исполняется год, как был принят федеральный закон о полиции. Было, на мой взгляд, активное обсуждение, хотя, к сожалению, так получилось, что закон не прошел антикоррупционную экспертизу. Никто не рассчитывал, что перемены наступят мгновенно. Год -  маленький срок для того, чтобы говорить о победных результатах реформы. Лично я пока особо результатов реформы не вижу. Хотя, по официальной статистке, несколько улучшились показатели раскрываемости, снижается количество особо тяжких преступлений. Но если проанализировать информацию в СМИ, то по-прежнему очень много приходит жалоб  о фактах произвола правоохранителей, коррупции, о незаконно возбужденных делах против граждан, особенно, против бизнеса. 

По-моему, пока еще полиция не сыграла своей должной роли в обеспечении порядка и правосудия. Что нужно делать в этой связи? Я считаю, нужно в первую очередь совершенствовать закон, особенно, те статьи, которые касаются общественного контроля за деятельностью полиции. В законе этот раздел прописан нечетко, и механизмы общественного контроля не указаны. Возможно, это станет сделать проще, когда на федеральном уровне будет принят закон об общественном контроле, над которым сейчас работают и комиссия при президенте по правам человека, и Общественная палата.

Еще хотелось бы сказать, что для сотрудников полиции очень важно увидеть реальное обеспечение их социальных прав.  То есть, сотрудник полиции должен получать достойную зарплату, должно быть жилье, должен  быть полный социальный пакет, медицинское обеспечение и так далее. В таком случае человек будет дорожить своим рабочим местом, работать добросовестно, и будет обеспечен должный престиж полицейской службы. 

Теперь что касается борьбы с киберпреступностью. Насколько я знаю, в системе МВД существует специальное подразделение. В этой связи нужно больше говорить о  международном сотрудничестве. Интернет-сайты, о которых мы говорим как об экстремистских, пропагандирующих насилие, порнографию и другие антиконституционные вещи, зачастую зарегистрированы за рубежом. И без международного сотрудничества найти провайдеров и призвать их к закону просто невозможно. И, конечно, сотрудники специального подразделения МВД должны повышать свою квалификацию. И взаимодействие с российским научно-экспертным сообществом поможет им в этом вопросе. Здесь нужно быть более открытыми и настроенными на такой диалог. У нас есть общественные организации, которые занимаются, в том числе, мониторингом Интернета. Над этим работает и Московское бюро по правам человека. 

Что касается темы национализма и ксенофобии, то хочу напомнить, что в структуре МВД есть главное управление по противодействию экстремизму. Его возглавляет очень порядочный, опытный профессионал, который грамотно выстроил работу. Управление нейтрализовало немало радикальных группировок, бойцов-одиночек и даже сыграло существенную роль в снижении радикальной активности националистов в Российской Федерации за последние годы.

Однако хочу подчеркнуть, что  полагаться только на силовые методы воздействия в этой сфере  было бы наивным, поскольку не только от полиции зависит нормализация межнациональных отношений в стране. Это целый комплекс мер  - социальных, экономических, по линии культуры, образования, просвещения людей, укрепления правосудия. Поэтому, обвинять только полицию в развитии ксенофобии, агрессии на национальной почве несправедливо. Свою задачу МВД в этом вопросе выполняет. 

Но нужно подключиться и другим силовым и несиловым ведомствам для обсуждения этой проблемы и совместного ее решения. Должна быть грамотная молодежная политика, нужны серьезные преобразования в системе просвещения (высшей и средней школы). Тогда мы увидим реальные результаты.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".