Комментарий
1732 2 июня 2022 16:16

Популярность губительна: будущее VPN-сервисов в России

Юрий Синодов экспертЮрий Синодов

Юрий Синодов
экспертЮрий Синодов
Роскомнадзор (РКН) подтвердил, что в России идет работа по блокировке VPN-сервисов, в том числе Proton VPN, которые помогают пользователям получать доступ к запрещенному контенту. По данным ведомства, средства обхода блокировок представляют угрозу и нарушают законодательство. 

В прошлом году в России была ограничена работа многих сервисов, в числе которых были ExpressVPN, Nord VPN, Hola!VPN, , IPVanish VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с создателем сайта Roem.ru Юрием Синодовым о блокировке VPN-сервисов России.

— Для начала, что такое все популярные VPN России. Это требует некоторой расшифровки. Наверное, те данные, которыми сейчас обладают РКН и провайдеры, позволяют вычленить сервисы, которыми регулярно и часто пользуются россияне. Во-вторых, очень давно, уже несколько лет РКН требовал, чтобы VPN-сервисы точно так же, как и провайдеры, работающие в России, тоже блокировали сайты из списка Роскомнадзора. 

Дальше мы упираемся в следующее: обладает ли РКН сведениями о том, через какие VPN чаще всего россияне пытаются зайти на те сайты, которые недоступны в России. Я предполагаю, что такие данные есть, потому что «Ростелеком» — самый крупный, государственный провайдер. Вполне возможно, что он предоставляет такие данные хотя бы в виде аналитических отчетов. 

Дальше выясняется список самых популярных, и можно начинать блокировать их сервера. Это будет, конечно, некоторая борьба меча и брони, но создать существенные неудобства части пользователей вполне возможно. 

Другие сервисы рискуют настолько, насколько они заметны. Вообще у меня есть предположение, что рынок VPN-сервисов очень сильно диверсифицирован. Это означает, что на нем нет игроков с превалирующей долей в размере 10%, то есть у всех доли процентов. Результат будет следующий. Для того чтобы начать рисковать, нужно, чтобы тебя начали замечать. Соответственно, чем крупнее сервис, которым ты пользуешься, тем выше вероятность того, что его заблокируют. Скорее всего Proton действительно был заметен на российском рынке, поэтому он получил такой «бонус».

Маловероятно, что VPN-сервисы пойдут на сотрудничество, потому что это обессмысливает их существование в большинстве своем. Люди ими пользуются не для того, чтобы имитировать свое местоположение, а именно для того, чтобы читать то, что в России провайдеры не могут показывать пользователям.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".