Новость
10423
10 ноября 2020 11:10
Поражение и предательство: армянские СМИ о перемирии в Карабахе
Фото: kremlin.ru
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что он пошел на соглашение «в результате глубокого анализа военной ситуации и исходя из убеждения, что это лучшее решение в сложившейся ситуации». После заявления Пашиняна, в Армении начались протесты. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что достигнутые договоренности положили конец в конфликте, который продолжается с 1988 года.
«Актуальные комментарии» собрали реакции армянских СМИ на прекращение Карабахского конфликта.
Решение, которое принял Пашинян, очень трудное и невыгодно для Армении, пишет ArmenPress. «Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения», — заявил он. По словам Пашиняна, сейчас нужно проанализировать годы независимости, чтобы спланировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого. «Я преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, офицерами, генералами, добровольцами, которые защищали и защищают Родину своей жизнью. Они самоотверженно спасли армян Арцаха. Мы боролись до конца. И мы победим. Арцах держится», — добавил он.
Президент Армении Армен Саркисян не участвовал в переговорах. По его словам, трехстороннее заявление стало неожиданностью, и он узнал об этом из СМИ. Он собирается немедленно инициировать политические консультации для принятия решений, вытекающих из повестки защиты национальных интересов Армении. «Как президент Республики, в этот важнейший момент считаю формирование национальной идентичности моей сиюминутной миссией. Я надеюсь, что в десятидневный срок нам удастся добиться такого единства, при котором я буду считать, что использовал возможности для служения родине», — сообщил Саркисян.
Основные пункты соглашения:
— Полное прекращение военных действий в зоне карабахского конфликта с 10 ноября.
— Обмен военнопленными.
— Армения до 15 ноября должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя за собой Лачинский коридор шириной пять километров. Кроме того, до 20 ноября Армения должна передать Агдамский и часть удерживаемого им Газахского района Азербайджана.
— Развертывание российского миротворческого контингента вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора.
— Миротворческий контингент России развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок их пребывания — 5 лет.
— Внутренне перемещенные лица и беженцы смогут вернуться в Нагорный Карабах и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
— В регионе должны быть доступны экономические и транспортные связи. Кроме того, Армения будет обеспечивать транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономией. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.
ArmInfo сообщает, что заявление Пашиняна вызвало волну протестов в Ереване. Демонстранты ворвались в парламент и заняли президиум, трибуны и места депутатов. Протестующие повреждали имущество, бросались пластиковыми бутылками, а также выражались ненормативной лексикой. Люди скандировали: «Где Никол? Где этот предатель?».
Протестующие остановили кортеж спикера парламента Арарата Мирзояна, вытащили его из машины и избили. Часть митингующих в Ереване направилось к президентскому дворцу с требованием, чтобы Генштаб взял власть в свои руки.
Демонстранты отметили, что были в Нагорном Карабахе и участвовали в боевых действиях. Они готовы отправиться туда прямо сейчас. Протестующие обратились к оппозиции и потребовали инициировать процесс аннулирования трехстороннего заявления. Партия «Процветающая Армения» сообщила, что уже готовит подобный проект, но для кворума не хватает несколько десятков голосов.
«Пусть они аннулируют соглашение и дадут нам командующего, мы все как один отправимся на фронт. Мы защищали родину и были в окопах, но нас вернули назад, провели пересменку, чтобы сдать наши земли. Этого не может быть», — кричали протестующие.
Депутат от «Процветающей Армении» Геворг Петросян обратился ночью к протестующим и попросил покинуть административные здания и пропустить депутатов. Митингующие пообещали, что не тронут чиновников, однако напомнили про судьбу ливийского лидера Муаммара Каддафи.
Лидеры партий «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Отечество» провели встречу с главой генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном. Они обсудили ситуацию в стране, а также призвали людей уйти с улиц. «Призываем народ сохранять спокойствие, мы еще воюем. Политические партии выражают безоговорочную поддержку вооруженным силам Армении, Армии обороны Арцаха», — говорится в сообщении партий. Политические лидеры пообещали в ближайшее время выступить с заявлением.
Президент Республики Арцах (НКР) Араик Арутюнян сообщает, что это была самая тяжелая ночь в его жизни. Об этом пишет Panorama.am. Он отметил, что без соглашения, Нагорный Карабах мог перейти полностью под контроль Азербайджана. «Сегодня хочу заявить, что, наверное, я провел самую тяжелую ночь в то время, как очень тяжелые дни пережил в 1992 и 1994 годах, потеряв очень много родных. Не знаю, как история осудит принятое вчера решение, но мы были вынуждены. Почему? В первую очередь, в плане военного положения. В результате 43-дневных боевых действий мы потеряли Физулинский район, Джабраильский район, Кубатлу, Зангеланский, Гадрутский районы в основном, часть Мартунинского района, Аскеранского района и, самое главное, Шуши», — сказал Арутюнян.
По его словам, боевые действия в республике привели к огромным потерям, особенно в части военнослужащих. «Уже в последние два дня противник, не знаю, с помощью новых технологий или новых БПЛА, снова имел возможность нанести большой урон нашим войскам. Только вчера, за последние несколько часов, в Мартунинском районе у нас были очень большие человеческие потери», — добавил он.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
17 января 2025
Главное
Россия и Иран договорились
Договор о стратегическом партнерстве РФ
и Ирана, который 17 января в Кремле подписали Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан, зафиксирует правовые рамки для дальнейшего развития российско-иранских связей по всем направлениям на долгосрочную перспективу.
17 января 2025
Новости
Экологическая катастрофа в Черном море — в фокусе внимания россиян
Россияне назвали экологическую катастрофу
в Черном море одним из главных событий недели, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 10 по 12 января. Также социологический центр представил рейтинги власти.