Статья
1977 4 декабря 2014 0:39

Послание Президента

Политики, политологи, общественные деятели, да и рядовые граждане России с неподдельным интересом ожидают оглашения послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Нынешнее послание президента Федеральному собранию — 21-е в новейшей истории России. Ни у кого не вызывает сомнений, что Россия в 2014 году оказалась в абсолютно новой геополитической реальности, требующей ответов на множество непростых вопросов.

Эксперты не исключают, что сегодняшнее послание Федеральному собранию может стать сродни фултонской речи Уинстона Черчилля или исторической речи Фиделя Кастро, произнесенной в 1953 году и получившей известность по заявлению лидера кубинской революции «История меня оправдает!».

2014 год для России во многом стал переломным. Под юрисдикцию России вошли два новых региона — Республика Крым и Севастополь. Канула в Лету эпоха «перезагрузки», в противостоянии с Западом остается все меньше места для обоюдных компромиссов, а в течение последнего месяца произошло обрушение цен на нефть и резкое ослабление рубля.

И хотя основные темы президентского доклада держатся в тайне, эксперты и аналитики прогнозируют, что Путин, затронув темы приоритетов экономической и социальной политики, сделает акцент именно на международных аспектах. 
Эксперты не сомневаются, что одной из ключевых тем послания президента станет украинский кризис, втянувший Россию в глубокие противоречия с международным сообществом.

Вряд ли, по их мнению, президент обойдет стороной тему санкционного противостояния и его влияние на экономику.

Примечательно, что впервые обращение президента к Федеральному собранию совмещено с бюджетным посланием.
 
«Это произойдет впервые, поэтому уже этим послание будет отличаться. Люди, конечно, ждут ответа на вопросы: «что будет с экономикой?», «что будет со страной?», потому что есть санкции, есть война в соседнем с нами родном государстве. Внешнеполитическая часть будет очень важна», — сказал политолог Олег Матвейчев в преддверии выступления президента  одному из российских агентств.

Политолог выразил надежду, что президент успокоит тех, кто сейчас находится в панике.

«Не в том смысле, чтобы обрисовал какое-то розовое будущее. Розового будущего не будет, будут трудные времена, но мы победим», — отметил Матвейчев, проводя параллель со Второй мировой войной.

«В 41-м году можно быть оптимистом и сказать: мы всех шапками закидаем, война скоро кончится. А можно сказать: мы потеряем Москву, будет Сталинград, будут блокады, жертвы, голод, холод, но в итоге мы победим. Такой оптимизм будет более правильным и соответствующим ситуации. Люди должны понимать, что трудности будут, но Бог на нашей стороне», — сказал он.

Ранее сам президент отмечал, что одной из тем послания станет судьба программы «материнского капитала». «Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом», — сказал Путин.

В своем нынешнем виде программа «материнского капитала» сохранится до 2016 года.

Глава российского государства также обещал затронуть в послании тему обеспечения стабильности налоговой системы, которая «для всей экономики чрезвычайно важна». «Все предпринимательское сообщество, в какой бы сфере ни работало, говорит нам только об одном: обеспечьте нам стабильность налоговой системы», — заявлял он в интервью ТАСС.

Эксперты уверены, что внимание президента будет акцентировано в том числе на внутренней политике. Такой точки зрения, в частности, придерживается политолог Глеб Павловский. «Ни одна страна мира, даже находящаяся в более выгодной экономической ситуации, не может позволить себе год жить международной политикой. Украина заняла несоразмерное место в нашей жизни, — сказал он  журналистам. — Граждане превратились в телезрителей и смотрят новости как бесконечный сериал. А это очень опасно. Центральным лозунгом послания может стать возвращение из мира фантазий в реальный мир. Чтобы выйти из нашего положения, надо работать, а не мечтать о новом глобусе».

Послание Федеральному собранию — базовый документ, определяющий позицию главы государства по основным положениям российской политики. Это не только право, но и конституционная обязанность президента.
 
Подготовка послания занимает не один месяц. Большинство подразделений администрации Кремля прорабатывают свои блоки вопросов, направляя предложения президенту. Кроме того, глава государства проводит консультации с различными политическими силами, не только представленными в парламенте, но и с лидерами так называемых малых партий, отмечает ТАСС,

В прошлом году глава государства огласил послание Федеральному собранию 12 декабря в день 20-летия Конституции. Оно длилось 1 час 10 минут.

Чего ждут от послания Путина эксперты и обычные граждане? Какие месседжи будут даны Западу и Европе? Как повлияет речь президента на экономику страны? На эти и другие вопросы мы попросили ответить известных  политологов. 
Комментарии экспертов
Месседжи нашим зарубежным партнерам уже посланы, их просто никто не слышит. У нас есть мировой регулятор, его также можно называть международным сообществом. Вот он никаких сигналов слышать не хочет, кроме сдачи в плен. Пока, во всяком случае...

Наверное, политика России может быть эффективной, то есть она может быть услышана тогда, когда мы убедим наших американских «товарищей» в наличии для них серьезной существенной угрозы.

Но, наверное, не это предмет послания к Федеральному собранию. Мне не кажется, что это тот адрес, то место и тот формат, где надо это делать.

В послании Федеральному собранию хотелось бы услышать о наличии ясной и четкой стратегии экономического развития и выживания, что одно и то же в наших условиях. Нужна альтернатива той стратегии, которая поставила нас в ситуацию, когда мы несем всем заметные издержки и потери в связи с санкциями и мировой конъюнктурой.

То есть либо мы сдаемся, потому что не можем противостоять санкциям в рамках экономической концепции развития, привязавшей нас к тем, кто эти санкции сейчас генерирует, либо мы следуем новой стратегии.

Мы всегда были уверены, что есть альтернатива. Проблема существующей политики не в том, что она ставит нас в зависимость, а в том, что она не эффективна и не дает результаты. Вот это я был хотел услышать: каким образом будет генерироваться экономический рост, потому что без качественного экономического роста мы не выживем.
Я жду, что президент в послании Федеральному собранию укажет нам всем горизонты, которые он видит.

Наверное, все россияне или основная масса ждёт какой-то адаптивной реформы экономики, которая позволила бы выйти из кризиса.

Эта реформа может быть двух видов: как мобилизационная экономика, которая решает вопросы через оборонзаказ и какую-то милитаризацию, так и ультралиберализация.

Впрочем, возможно также и сочетание обеих. Для крупного капитала — скорее мобилизационная и госзаказы, а для среднего и мелкого — ультралиберализация. Возможно, что будет существование обоих этих факторов.
Я хотел бы услышать в сегодняшнем послании президента внятный план мобилизации российского хозяйства. Заметьте, я говорю не об экономике, а обо всем государственном хозяйстве. К сожалению, сейчас все хозяйство страны пытаются свести к экономике, а экономику к хрематистике (термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении).

На мой взгляд, это — один из главных источников наших проблем и неурядиц. Экономика — это, прежде всего, удовлетворение потребностей граждан, а прибыль — всего лишь один из способов узнать, какие именно потребности надо удовлетворять. Причем зачастую это не самый точный способ. 

Дело в том, что некоторые потребности граждан  вообще невозможно свести к узкоэкономическим понятиям рентабельности или прибыльности. Например, если мы пытаемся свести образование и здравоохранение к сфере обслуживания и извлечению прибыли, то тем самым мы подрываем почву под самими собой, мы приходим к тому, что у нас меньше образованных граждан и трудоспособных людей. То есть общество в целом сокращает свои возможности.

Я бы очень хотел, чтобы хотя бы в связи с теми неприятностями, которые нам сейчас пытается учинить Запад, мы, наконец, перешли от языка хрематистики и даже от языка экономики к языку хозяйствования. То есть к учету всех сторон нашей жизни и максимальному использованию всех наших возможностей, а не только тех, которые можно перевести в бухгалтерские понятия. Обычно такого рода организацию хозяйствования называют мобилизационной экономикой, поскольку чаще всего к ней приходится прибегать именно тогда, когда «жареный петух клюнет».

Но достаточно длительное сравнение разных способов хозяйствования убедили меня в том, что совершенно необязательно дожидаться внешней угрозы, чтобы начать наконец вести себя разумно и ставить перед собой разумные цели, думая мозгами, а не только ртом.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".