Комментарий
1114
24 июня 2016 16:56
После Brexit важно не допустить повторения кризиса 2008 года

Президент Фонда «Центра политических технологий» Игорь Бунин считает, что сейчас важно ответить на вопрос, почему произошел Brexit.
"Как известно, перед выборами выигрывали сторонники Евросоюза, а победили в конце концов сторонники Brexit. Дело в том, что огромное количество избирателей зарегистрировались прям в день референдума.
В основном это - обычные люди, которые принадлежат к рабочему классу и нижним слоям служащих. И они изменили соотношение сил, которое накануне решающего дня было в пользу сохранения Англии в Еврозоне. Британские политики потеряли связь с рабочим классом, который сейчас решил судьбу страны.
Именно рабочие понимают, что значительная часть производства уходит в Азию, они не довольны, что создается многоконфессиональное и многокультурное общество, которое их не устраивает. Они и изменили соотношение сил.
Очень важно понять, что на самом деле уход Англии из Европы – это отказ от глобализации. Простые люди не хотят глобализации, они стремятся сохранить старую добрую Англию, которая окажется в конечном итоге без Шотландии, и, возможно, без Ирландии. В результате останется старая добрая Британия, с пенсионерами и рабочими, но без Уол-стрита и связей с мировой экономикой, без Европы.
Важно также понимать, что такой же бунт происходит в других странах по-разному. Эти тенденции прослеживаются в той же Австрии. Во Франции Марин Ле Пен, подбирается к 30% в первом туре, в Греции победила «левацкая партия». В Испании защитники рабочего класса становятся второй партией страны. В Штатах олицетворением этой тенденции можно считать Трампа.
Везде низший слой реагирует на глобализацию мира. Она неизбежна, но простые люди не хотят этого и начинают искать любой повод, крайне правый или крайне левый. Говорят, давайте голосовать за Трампа, чтобы ударить по истеблишменту..
Теперь о последствиях. Начнём с Англии, она совершенно точно теряет Шотландию, и возможно, Ирландию.
Британия совершено точно ослабит свои финансовые позиции в мире. Она станет одиночкой, в лучшем случае, достигнет статуса Норвегии, которая не входит в Европейский союз, но сохраняет отношения с объединением. По большому счету Англия перестает быть страной на передовом уровне прогресса. Не участвуя в глобальном мире, ты не можешь участвовать и в прогрессе.
Процесс развода с Евросоюзом будет, конечно, долгим. Европейцы будут стараться не допустить эффекта домино. Хотя не надо забывать, что евроскептиков во Франции больше, чем в Англии. И если политический класс Франции даст какую-то слабину, то любой референдум приведет к тому, что и страна уйдет из ЕС. Очень многие негативно реагируют на избыточное количество негров, арабов, турок в своих странах. Многие беспокоятся, что не удается сохранить старые добрые традиции. Самое опасное для Евросоюза - допустить эффект домино. Но если удастся избежать этой тенденции, то, возможно, произойдет консолидация вокруг Германии. Это возможно только в двух случаях: если такие же центробежные настроения не примут глобальный характер, и если Германия сохранит экономику, которая сможет поддерживать на плаву страны Южной Европы.
Для мировой экономики важно, чтобы не произошло повторения 2008 года, когда один камушек, который был сброшен с горы - вызвал лавину. Если банковская система Европы и Англии не смогут должным образом отреагировать на Brexit, мы получим 2008 год. То есть нас ждет еще один крупный экономический кризис. Если финансовые круги каким-то образом смогут смягчить ситуацию, возможно постепенно та паника, которая сейчас произошла, уляжется и все поймут, что можно жить и без Англии.
Что касается выгод для России, то полагаю, что Майкл Макфол, заявивший, что Brexit можно считать победой Путина, не прав.
Российский президент отлично понимает, что Европа, которая разбегается в разные стороны, означает, что Россию ожидают те же экономические проблемы, что и весь мир. Россия тоже включена в глобальный мир и проблемы в экономике ЕС рикошетом ударят по России. В результате мы получим тот же самый 2008 год, от которого спасали страну. Но тогда ситуация была намного лучше, потому что было больше возможностей".
Автор: Лина Вискушенко
____________
Читайте также: