Статья
1427
16 марта 2023 15:52
Последствия кризиса: как изменились энергетические рынки за год
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна за восемь месяцев стала независимой от поставок газа и нефти из России, однако исследователи указывают, что страны Евросоюза по-прежнему сильно зависят от импорта ископаемого топлива, а главным бенефициаром европейского энергетического кризиса являются США. О том, как изменились энергетические рынки за последний год — в нашем материале.Стоимость энергии для частных домохозяйств в Германии за последний год выросла на 12%. Кроме того, Германия планирует государственную помощь для увеличения внутреннего производства солнечных и ветровых технологий. По словам министра экономики Роберта Хабека, для укрепления производства технологий перехода к энергетике в Германии и Европе необходимы более качественное финансирование, инструменты хеджирования и поддержка инноваций. Помимо этого, Германия и Бельгия договорились соединить свои водородные сети, удвоить подачу газа в Германию и изучить возможность создания второго высоковольтного соединительного кабеля для трансграничных потоков.
Евросоюз по-прежнему сильно зависит от импорта ископаемого топлива, указывает новостной портал Clean Energy Wire. ЕС производит 40% своей энергии внутри блока, из возобновляемых источников энергии, и 30% — из ядерной энергии, а остальное в основном из твердого топлива, такого как каменный уголь и бурый уголь, а также частично из природного газа и сырой нефти. В то же время большая часть потребностей в энергии (около 60%) удовлетворяется за счет импорта. Вместе импорт нефти, газа и твердого топлива составил около 15% от общего объема импорта за пределы ЕС в 2021 году (% торговли в стоимостном выражении). В 2022 году этот показатель существенно вырос (примерно до 25% в третьем квартале), поскольку энергетический кризис привел к росту цен на мировых рынках. Россия была основным поставщиком за пределами ЕС в 2021 году (например, 25,8% нефтяного топлива, 43,9% газа), за ней следовала Норвегия. Однако ситуация резко изменилась в течение 2022 года во время энергетического кризиса. В третьем квартале того же года Россия поставила 18,3 процента нефтяных масел (по-прежнему крупнейший поставщик) и только 15,3 процента природного газа (Норвегия в настоящее время является крупнейшим поставщиком).
США являются одним из главных бенефициаров европейского энергетического кризиса. Президент РФ В.Путин заявлял, что в перераспределении газового рынка были заинтересованы США. Это утверждение подтверждают западные аналитики. Директор по Северной Америке финансового аналитического центра Carbon Tracker Роб Шуверк, отметил, что в США сейчас «наблюдается рекордная непредвиденная прибыль нефтегазовых компаний». После начала Россией спецоперации европейские цены на газ взлетели до рекордного уровня, но с тех пор упали ниже уровня, который был до 24 февраля 2022 года — это произошло отчасти это благодаря увеличению поставок из США и других стран, пишет Axios. Кроме того, из-за энергетических проблем производство удобрений в Европе, для которого требуется большое количество природного газа, упало на 70%.
Выгоду получили также крупные импортеры российской нефти, включая Китай и Индию. Они покупают сырую нефть и нефтепродукты у России со значительными скидками. Кроме того, от изменений энергетических рынков выиграли перевозчики сырой нефти и нефтепродуктов, страны-производители газа, особенно те, которые связаны трубопроводом с Европой, нефтеперерабатывающие заводы США, производители электроэнергии в Европе, сильно зависимые от возобновляемых источников энергии, торговых мощностей гидро- и атомной энергии, при этом «непредвиденные налоги и рыночная реформа могут сделать любые выгоды недолговечными», отмечает глобальная исследовательская группа Wood Mackenzie.
Стала возрождаться атомная энергетика Европы, указывает американская газета Roll Call. Американская фирма Westinghouse подписала соглашения о строительстве реакторов в Польше и Украине в прошлом году, а Болгария, Румыния и Польша выразили заинтересованность в новой волне реакторов, называемых «малыми модульными реакторами», сказал Эндрю Лайт, помощник министра энергетики по международным делам в Министерстве энергетики США. «Мы должны работать с этими странами», — отметил он. Кэтрин Хафф, помощник секретаря Министерства энергетики США по ядерной энергетике, заявила в декабре, что Россия может перевернуть мировые энергетические рынки, если прекратит экспорт урана. США получают около пятой части своего урана из России, и усилия по отделению от российских рынков получили двухпартийную поддержку в Конгрессе. «Мы зависели от России» в отношении ядерного топлива. Настало время для нас также вмешаться в эту сферу", — отметила старший научный сотрудник американского аналитического центра Brookings Institution Фиона Хилл. В октябре канцлер Германии Олаф Шольц поручил министрам правительства поддерживать последние три работающие атомные электростанции в рабочем состоянии до апреля. Они должны были закрыться к концу 2022 года.
24 марта 2023
Новости
Различия моделей военного командования РФ и США: обзор экспертного доклада
У России и США разные модели военного командования,
а Генштаб РФ представляет собой структуру, устройство которой до конца непонятно американским военным. Об этом говорится в докладе «The Russian General Staff. Understanding the Military’s Decisionmaking Role in a „Besieged Fortress“» американского аналитического центра RAND. «Актуальные комментарии» подготовили обзор доклада.
24 марта 2023
Новости
Смещение фокуса внимания россиян: результаты опроса ФОМ
Спецоперация остается в фокусе внимания
россиян, однако многие указали на беспилотник США, упавший в Черное море, как на главное событие недели. Об этом свидетельствуют результаты опроса ФОМ.
30 мая 2023
Анонс
«Единая Россия» подведет итоги праймериз
30 мая партия «Единая Россия» подведет итоги
праймериз перед единым днем голосования (ЕДГ), который состоится в сентябре.