Статья
4475 16 марта 2023 15:52

Последствия кризиса: как изменились энергетические рынки за год

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна за восемь месяцев стала независимой от поставок газа и нефти из России, однако исследователи указывают, что страны Евросоюза по-прежнему сильно зависят от импорта ископаемого топлива, а главным бенефициаром европейского энергетического кризиса являются США. О том, как изменились энергетические рынки за последний год — в нашем материале.

Стоимость энергии для частных домохозяйств в Германии за последний год выросла на 12%. Кроме того, Германия планирует государственную помощь для увеличения внутреннего производства солнечных и ветровых технологий. По словам министра экономики Роберта Хабека, для укрепления производства технологий перехода к энергетике в Германии и Европе необходимы более качественное финансирование, инструменты хеджирования и поддержка инноваций. Помимо этого, Германия и Бельгия договорились соединить свои водородные сети, удвоить подачу газа в Германию и изучить возможность создания второго высоковольтного соединительного кабеля для трансграничных потоков. 

Евросоюз по-прежнему сильно зависит от импорта ископаемого топлива, указывает новостной портал Clean Energy Wire. ЕС производит 40% своей энергии внутри блока, из возобновляемых источников энергии, и 30% — из ядерной энергии, а остальное в основном из твердого топлива, такого как каменный уголь и бурый уголь, а также частично из природного газа и сырой нефти. В то же время большая часть потребностей в энергии (около 60%) удовлетворяется за счет импорта. Вместе импорт нефти, газа и твердого топлива составил около 15% от общего объема импорта за пределы ЕС в 2021 году (% торговли в стоимостном выражении). В 2022 году этот показатель существенно вырос (примерно до 25% в третьем квартале), поскольку энергетический кризис привел к росту цен на мировых рынках. Россия была основным поставщиком за пределами ЕС в 2021 году (например, 25,8% нефтяного топлива, 43,9% газа), за ней следовала Норвегия. Однако ситуация резко изменилась в течение 2022 года во время энергетического кризиса. В третьем квартале того же года Россия поставила 18,3 процента нефтяных масел (по-прежнему крупнейший поставщик) и только 15,3 процента природного газа (Норвегия в настоящее время является крупнейшим поставщиком).

США являются одним из главных бенефициаров европейского энергетического кризиса. Президент РФ В.Путин заявлял, что в перераспределении газового рынка были заинтересованы США. Это утверждение подтверждают западные аналитики. Директор по Северной Америке финансового аналитического центра Carbon Tracker Роб Шуверк, отметил, что в США сейчас «наблюдается рекордная непредвиденная прибыль нефтегазовых компаний». После начала Россией спецоперации европейские цены на газ взлетели до рекордного уровня, но с тех пор упали ниже уровня, который был до 24 февраля 2022 года — это произошло отчасти это благодаря увеличению поставок из США и других стран, пишет Axios. Кроме того, из-за энергетических проблем производство удобрений в Европе, для которого требуется большое количество природного газа, упало на 70%. 

Выгоду получили также крупные импортеры российской нефти, включая Китай и Индию. Они покупают сырую нефть и нефтепродукты у России со значительными скидками. Кроме того, от изменений энергетических рынков выиграли перевозчики сырой нефти и нефтепродуктов, страны-производители газа, особенно те, которые связаны трубопроводом с Европой, нефтеперерабатывающие заводы США, производители электроэнергии в Европе, сильно зависимые от возобновляемых источников энергии, торговых мощностей гидро- и атомной энергии, при этом «непредвиденные налоги и рыночная реформа могут сделать любые выгоды недолговечными», отмечает глобальная исследовательская группа Wood Mackenzie.

Стала возрождаться атомная энергетика Европы, указывает американская газета Roll Call. Американская фирма Westinghouse подписала соглашения о строительстве реакторов в Польше и Украине в прошлом году, а Болгария, Румыния и Польша выразили заинтересованность в новой волне реакторов, называемых «малыми модульными реакторами», сказал Эндрю Лайт, помощник министра энергетики по международным делам в Министерстве энергетики США. «Мы должны работать с этими странами», — отметил он. Кэтрин Хафф, помощник секретаря Министерства энергетики США по ядерной энергетике, заявила в декабре, что Россия может перевернуть мировые энергетические рынки, если прекратит экспорт урана. США получают около пятой части своего урана из России, и усилия по отделению от российских рынков получили двухпартийную поддержку в Конгрессе. «Мы зависели от России» в отношении ядерного топлива. Настало время для нас также вмешаться в эту сферу", — отметила старший научный сотрудник американского аналитического центра Brookings Institution Фиона Хилл. В октябре канцлер Германии Олаф Шольц поручил министрам правительства поддерживать последние три работающие атомные электростанции в рабочем состоянии до апреля. Они должны были закрыться к концу 2022 года.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".