Комментарий
1060 1 августа 2022 8:54

Потенциал для конфликта: что будет происходить на Балканах

Федор Лукьянов политологФедор Лукьянов

Федор Лукьянов
политологФедор Лукьянов
Обострения между Сербией и Косово происходят регулярно, косовский вопрос так и не решён с 1999 года, когда край де-факто получил независимость после кампании НАТО против Югославии. На сей раз есть риск перерастания более или менее рутинных трений в опасный конфликт, поскольку кардинально изменился контекст. 

Проблема Косова решалась в конце ХХ века в строгом соответствии с доминировавшим тогда и казавшимся практически безальтернативным подходом. Европу обустраивали согласно представлениям ЕС о справедливости, а там, где полюбовно не получалось, на строптивых оказывалось давление вплоть до применения военной силы (прежде всего американской, как всегда). Собственно, строптивые были именно на Балканах — в первой половине 90-х случилась боснийская война, во второй — косовская. 

Не оценивая качество и моральную сторону политики 25 лет, констатируем самое важное. Регион развивался в условиях, когда единственным образом будущего для государств там являлось членство в Евросоюзе — относительно близкое или весьма отдалённое, но неизбежное. Иных вариантов, планов B, C или D не предполагалось. Соответственно, именно ЕС регулировал происходящие там процессы и, в общем, это воспринималось как должное. Тем более что державы, традиционно активные и важные на Балканах — Россия и Турция, своё присутствие обозначали (иногда довольно явственно), но не претендовали на решающий голос в вопросах обустройства. Эта рамка определяла и пространство манёвра стран региона, в том числе и на словах фрондирующих, как Сербия.

Сейчас изменилось два основных обстоятельства. Первое: Европейский союз пребывает в настолько уязвимом состоянии, что не готов брать на себя полноценную ответственность за чрезвычайно сложную и запутанную политическую ситуацию на ближайшей периферии. И не может обещать спасительного членства, точнее — даже если оно наступит, оно ничего не гарантирует. 

Европейский менеджмент балканских проблем — и боснийской, и косовской — за четверть века не привёл к желаемому результату. Тем менее вероятно, что получится сейчас. Потому что второе обстоятельство — Россия и Европа/США/НАТО пребывают в состоянии острой конфронтации. И рассчитывать на содействие Москвы в урегулировании ситуации (будь то Косово или Босния) нет никаких оснований. Любимая Западом практика «выборочного взаимодействия» (работаем совместно с Россией, где это нам нужно, по остальным вопросам противостоим) больше не применима. Сотрудничества не будет, Россия и Запад везде будут по разные стороны баррикад, в чём бы они ни заключались. То есть системная холодная война. И она может сильно повлиять на сценарий того, что будет происходить на Балканах. 

Вопрос, насколько у участников региональных отношений сохранился реальный азарт по части разборок/реванша/экспансии. Есть подозрения, что его как раз, на самом деле, мало, вымотались и выхолостились. Но если он имеется, то внешние силы на сей раз вступят в неизбежный клинч, поддерживая противоположные стороны.

Источник
12 августа 2022 Новости
Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок
 Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок Американские эксперты выразили обеспокоенность цепочками поставок критически важных ископаемых в условиях новых геополитических вызовов. Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал доклад, в котором рассмотрено, кто контролирует цепочки поставок кобальта, меди, лития, никеля и редкоземельных элементов и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить доступ этих элементов на мировые рынки.
11 августа 2022 Новости
Разрыв отношений: официальные позиции сторон о прекращении выдачи виз россиянам
 Разрыв отношений: официальные позиции сторон о прекращении выдачи виз россиянам Тема выдачи шенгенских виз россиянам провоцирует конфликт внутри Европейского союза. Часть стран уже ввели ограничения или полный запрет на выдачу виз, другие указывают на невозможность введения полного запрета на территории всего ЕС.
15 сентября 2022 Анонс  Саммит ШОС 15-16 сентября в Самарканде состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На мероприятии, в частности, будет рассмотрен вопрос присоединения других стран, минуя бюрократические процедуры. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".