Комментарий
1549 25 сентября 2014 17:29

Повод задуматься

Павел Золотарев политологПавел Золотарев

Павел Золотарев
политологПавел Золотарев

Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал выступление президента США Барака Обамы на Генассамблее ООН, сделав ряд ироничных замечаний. В частности, Лавров подчеркнул, что произнесенную речь нельзя считать миротворческой.

Российский министр отметил, что Обама изложил взгляд на мир страны, которая привыкла подчеркивать свою исключительность.

Подробности — в материале «В диссонансе с реальностью»

Несмотря на имеющиеся противоречия, Россия в Совете безопасности ООН поддержала резолюцию, нацеленную на борьбу с международным терроризмом.

Прогноз относительно дальнейших взаимоотношений Москвы и Вашингтона «Актуальные комментарии» попросили сделать заместителя директора Института США и Канады РАН Павла Золотарева.

«Хочется верить, что та ситуация, которая сложилась сейчас в российско-американских отношениях, заставит американцев задуматься и ответить для себя на вопрос — не наступило ли время, когда у США нет уже возможности во внешней политике поступать с позиции только своих интересов, не считаясь с нормами международного права.

Такая политика Соединенных Штатов в условиях появления новых центров силы неизбежно приведет к тому, что новые поднимающиеся государства могут поступать аналогично. И тогда неизвестно, кому будет плохо, и вообще не наступит ли в этом случае хаос, с которым вместе уже не справиться.

И, судя по тому, что ряд опытных политиков Соединенных Штатов начинает критически относиться к сложившейся на сегодняшний день ситуации, по всей видимости, момент осознания наступает. Пока администрация Обамы еще поет ту же самую песню, и на это как раз отреагировал очень адекватно и аргументированно наш министр иностранных дел.

Та угроза, которая сегодня появилась перед США, я имею в виду действия ИГ, все-таки заставит Соединенные Штаты действовать совместно и равноправно не только со своими европейскими союзниками, но и с Россией. Реальность такова, что без участия России, без взаимодействия с Москвой ни одну из глобальных проблем безопасности решить невозможно.

Напомню, мы до последнего времени сотрудничали с американцами и проводили даже совместные учения, направленные на противодействие ядерному терроризму. Спецслужбы в свое время тоже наладили партнерство. Полагаю, оно возобновится после нынешней паузы.

Понятно, что сотрудничество спецслужб — вещь сложная, потому что всегда имеются ограничения по сотрудничеству, тем не менее опыт этот есть, и он будет продолжен.

А что касается тех противоречий, которые есть между Россией и Соединенными Штатами, то они касаются, в основном, постсоветского пространства. Напряженность выросла в связи с тем, что американская сторона перешла некую красную черту. И я думаю, если на постсоветском пространстве мы найдем способ нейтрализовать эти противоречия, то имевшийся опыт сотрудничества в реагировании на современные угрозы безопасности будет продолжен, и реальные действия будут — это, прежде всего, борьба с международным терроризмом, противодействие распространению ядерного оружия. Это очень серьезные проблемы, и я не случайно отдельно выделю терроризм с применением оружия массового уничтожения. Потому что мы видим, что к террористам попали ядерные материалы, это очень опасно.

Именно у ИГИЛ появился доступ к химическому оружию и возможность осуществления актов химического терроризма на территории Сирии. И здесь, я думаю, Россия и США будут возобновлять и наращивать сотрудничество по прошествии определенного времени».

Фото: «Коммерсант»

 

Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Новые девочки идут в политику
 Новые девочки идут в политику Яркие женщины станут частью современной российской политики очень скоро, но пока туда их не пускают «мизогинисты», которые решают, заниматься им политикой или нет, заявила депутат Государственной думы Оксана Пушкина, однако, по ее словам, «новое поколение девочек» изменит эту ситуацию.
15 января 2021 Новость
Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий
 Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий Рейтинги большинства политических игроков в начале года незначительно снизились, говорится в первом в 2021 году выпуске политических индикаторов от ФОМ. Подобное снижение в начале года считается традиционным.
13 января 2021 Колонки
Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии
 Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии В постпандемическом 2021 году государства усилят свою роль, правительства будут внедрять еще больше инициатив по ограничению свободы слова в Интернете и оказанию давления на социальные медиа, распространение вторичных санкций замедлит темпы глобального экономического роста, а разрыв между «цифровыми колониалистами» и странами-реципиентами продолжит увеличиваться.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".