Комментарий
1597 12 мая 2022 10:30

Повышение затрат Запада в гибридной войне

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
— Я хочу вернуться к празднованию 9 мая, Дня Победы, потому что в действительности это очень важная реперная точка. Обратите внимание, какое количество фейков было вброшено накануне: то мобилизация, то пуск «Сармата» прямо с Красной площади. А как ждали каких-то кардинальных изменений. 

В действительности мы должны очень четко понимать, какой эффект речь верховного главнокомандующего (в данном случае это была речь не столько президента) и «Бессмертный полк» произвели на наших оппонентов. Они на что ставили? Они ставили на совершенно четкое разжижение общественной поддержки, на ослабление позиций президента и верховного главнокомандующего, на то, что в этой речи будут какие-то сигналы о нашей готовности договариваться. Ничего этого не было. 

Но не надо думать, что они из этого сделают какие-то выводы о том, что им нужно менять свою позицию. Наоборот. Они будут ужесточать свои действия, чтобы изменить нашу политику. В этом смысле мы должны приготовиться к гораздо более серьезным и деструктивным действиям по раскачке нашей внутриполитической ситуации. Понятно, что в экономике они уже практически подошли к черте, после которой становится больно им. Это очень важный момент, мы должны его зафиксировать. 

Но с точки зрения социальной дестабилизации, у них еще далеко не все ходы использованы. Мы, конечно, должны для себя сделать очень тяжелый вывод. Мы учимся, наша военная кампания становится все более не просто осмысленной, а еще геоэкономически фундированной. 

Юг Украины — это экономически значимый регион. Гораздо более значимый, чем большинство других регионов, но ведь они тоже учатся. Я процитирую канцлера Австрии Нехаммера, который, как мы помним, приезжал и вел тут какие-то странные разговоры в Москве: «Каждая тонна вывезенной с Украины пшеницы и кукурузы важна для снабжения продовольствием кризисных регионов, в частности Северной Африки, Пакистана и Индии. Евросоюз и ООН сотрудничают по вывозу с Украины пшеницы для снабжения продовольствием кризисных регионов в мире». 

Во-первых, заметьте, что Евросоюз и ООН вывозят продовольствие с Украины в условиях отсутствия посевной. ООН и эти все замечательные краснобаи, которые к нам тут периодически заезжают, готовят голод на Украине. Они тоже будут вести геоэкономическую войну. Они нам попытаются оставить голодные регионы, и мы должны это очень четко понимать. Главная наша задача, чтобы в освобожденных районах люди почувствовали настоящую экономическую свободу, в том числе в сфере сельского хозяйства, полную защищенность от того административного произвола, который на Украине в последние два-три года приобретал характер вооруженного рэкета. 

Они учатся. Они воюют с нами в тотальную геоэкономическую гибридную войну. Я думаю, что мы должны отдавать себе отчет, что цели, поставленные президентом 15 декабря, по достижению нового уровня стратегической стабильности, не достижимы в рамках ограниченной кампании. Они достижимы только в рамках широкого формата, при котором мы позволим себе гораздо более широкий спектр воздействия на наших западных партнеров. 

И начал бы я это с малого. Я бы для начала на законодательном уровне признал США, Великобританию, Германию и Польшу участниками конфликта на Украине. Мы признаем всех их граждан, оказывающих помощь комбатантами и некомбатантами в зависимости от конкретного статуса, как государства-участников враждебной коалиции, которая ведет боевые действия против нас. Это очень важно, потому что мы должны очень серьёзно оценить прецедент, который у нас возник в Чехии — фактически на государственном уровне санкционируется участие. Это уже не наемники, ЧВК, а государство в лице президента. Сейчас это должен санкционировать премьер-министр — послать официально своих граждан воевать против нас на Украине. Чехия становится воюющей страной. Чехия де-факто вступила в войну с Россией. 

Классики учили искать слабое звено. На сегодняшний день, с моей точки зрения, слабых звеньев у современного мира нажива и чистогана, известного нам под названием «коллективный Запад», четыре. Это Турция — страна, которая испытывает колоссальные внутренние экономические проблемы, которые одной ногой уже в экономическом кризисе. Но тут не надо переборщить, потому что вместо Эрдогана придут совсем проамериканские люди. Но то, что мы Турцию методами геоэкономического и политического давления должны из Украины вывести, — это главная политическая задача. 

Второе — это Япония. Государство, которое играет колоссальную роль в подпитке американской финансовой системы реальными деньгами. Из Японии все выкачивается в американскую финансовую систему. Япония уязвима с точки зрения топлива. Она фактически стоит на грани геополитической изоляции в регионе. Так давайте усилим эту геополитическую изоляцию. Давайте сделаем призрак финансового кризиса в Японии реальностью, а призрак того, что этот финансовый кризис из Японии перескочит в американскую финансовую систему — одной из опций.

Третье слабое звено — Германия. Это страна с самым высоким социальным стандартом. Это страна, которая не привыкла жить плохо. Давайте жахнем по социальному стандарту. Четвертое — Греция. Это государство-банкрот, поэтому его можно пропустить. Давайте думать о том, как сделать гибридную войну Запада против нас более затратной для Запада, чем для нас.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".