Комментарий
2558 12 мая 2022 10:30

Повышение затрат Запада в гибридной войне

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
— Я хочу вернуться к празднованию 9 мая, Дня Победы, потому что в действительности это очень важная реперная точка. Обратите внимание, какое количество фейков было вброшено накануне: то мобилизация, то пуск «Сармата» прямо с Красной площади. А как ждали каких-то кардинальных изменений. 

В действительности мы должны очень четко понимать, какой эффект речь верховного главнокомандующего (в данном случае это была речь не столько президента) и «Бессмертный полк» произвели на наших оппонентов. Они на что ставили? Они ставили на совершенно четкое разжижение общественной поддержки, на ослабление позиций президента и верховного главнокомандующего, на то, что в этой речи будут какие-то сигналы о нашей готовности договариваться. Ничего этого не было. 

Но не надо думать, что они из этого сделают какие-то выводы о том, что им нужно менять свою позицию. Наоборот. Они будут ужесточать свои действия, чтобы изменить нашу политику. В этом смысле мы должны приготовиться к гораздо более серьезным и деструктивным действиям по раскачке нашей внутриполитической ситуации. Понятно, что в экономике они уже практически подошли к черте, после которой становится больно им. Это очень важный момент, мы должны его зафиксировать. 

Но с точки зрения социальной дестабилизации, у них еще далеко не все ходы использованы. Мы, конечно, должны для себя сделать очень тяжелый вывод. Мы учимся, наша военная кампания становится все более не просто осмысленной, а еще геоэкономически фундированной. 

Юг Украины — это экономически значимый регион. Гораздо более значимый, чем большинство других регионов, но ведь они тоже учатся. Я процитирую канцлера Австрии Нехаммера, который, как мы помним, приезжал и вел тут какие-то странные разговоры в Москве: «Каждая тонна вывезенной с Украины пшеницы и кукурузы важна для снабжения продовольствием кризисных регионов, в частности Северной Африки, Пакистана и Индии. Евросоюз и ООН сотрудничают по вывозу с Украины пшеницы для снабжения продовольствием кризисных регионов в мире». 

Во-первых, заметьте, что Евросоюз и ООН вывозят продовольствие с Украины в условиях отсутствия посевной. ООН и эти все замечательные краснобаи, которые к нам тут периодически заезжают, готовят голод на Украине. Они тоже будут вести геоэкономическую войну. Они нам попытаются оставить голодные регионы, и мы должны это очень четко понимать. Главная наша задача, чтобы в освобожденных районах люди почувствовали настоящую экономическую свободу, в том числе в сфере сельского хозяйства, полную защищенность от того административного произвола, который на Украине в последние два-три года приобретал характер вооруженного рэкета. 

Они учатся. Они воюют с нами в тотальную геоэкономическую гибридную войну. Я думаю, что мы должны отдавать себе отчет, что цели, поставленные президентом 15 декабря, по достижению нового уровня стратегической стабильности, не достижимы в рамках ограниченной кампании. Они достижимы только в рамках широкого формата, при котором мы позволим себе гораздо более широкий спектр воздействия на наших западных партнеров. 

И начал бы я это с малого. Я бы для начала на законодательном уровне признал США, Великобританию, Германию и Польшу участниками конфликта на Украине. Мы признаем всех их граждан, оказывающих помощь комбатантами и некомбатантами в зависимости от конкретного статуса, как государства-участников враждебной коалиции, которая ведет боевые действия против нас. Это очень важно, потому что мы должны очень серьёзно оценить прецедент, который у нас возник в Чехии — фактически на государственном уровне санкционируется участие. Это уже не наемники, ЧВК, а государство в лице президента. Сейчас это должен санкционировать премьер-министр — послать официально своих граждан воевать против нас на Украине. Чехия становится воюющей страной. Чехия де-факто вступила в войну с Россией. 

Классики учили искать слабое звено. На сегодняшний день, с моей точки зрения, слабых звеньев у современного мира нажива и чистогана, известного нам под названием «коллективный Запад», четыре. Это Турция — страна, которая испытывает колоссальные внутренние экономические проблемы, которые одной ногой уже в экономическом кризисе. Но тут не надо переборщить, потому что вместо Эрдогана придут совсем проамериканские люди. Но то, что мы Турцию методами геоэкономического и политического давления должны из Украины вывести, — это главная политическая задача. 

Второе — это Япония. Государство, которое играет колоссальную роль в подпитке американской финансовой системы реальными деньгами. Из Японии все выкачивается в американскую финансовую систему. Япония уязвима с точки зрения топлива. Она фактически стоит на грани геополитической изоляции в регионе. Так давайте усилим эту геополитическую изоляцию. Давайте сделаем призрак финансового кризиса в Японии реальностью, а призрак того, что этот финансовый кризис из Японии перескочит в американскую финансовую систему — одной из опций.

Третье слабое звено — Германия. Это страна с самым высоким социальным стандартом. Это страна, которая не привыкла жить плохо. Давайте жахнем по социальному стандарту. Четвертое — Греция. Это государство-банкрот, поэтому его можно пропустить. Давайте думать о том, как сделать гибридную войну Запада против нас более затратной для Запада, чем для нас.

Источник
23 марта 2023 Новости  Роль России в многополярном мире: оценки политологов Западные страны поняли, что им не удается изолировать Россию. Об этом свидетельствует реакция на визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Кроме того, Россия развивает отношения со странами Латинской Америки, Африки и азиатского региона. Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований. 24 марта 2023 Анонс  Исключение акций российских компаний из листинга биржи Nasdaq 24 марта американская биржа Nasdaq исключит из листинга акции российских компаний Yandex N.V., Ozon Holdings Plc, Qiwi Plc и HeadHunter Group Plc, если они не обжалуют это решение. 30 мая 2023 Анонс  «Единая Россия» подведет итоги праймериз 30 мая партия «Единая Россия» подведет итоги праймериз перед единым днем голосования (ЕДГ), который состоится в сентябре. 
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".