Комментарий
1016 3 апреля 2017 22:16

Появился риск смещения предвыборной повестки

Глеб Павловский политолог, журналистГлеб Павловский

Глеб Павловский
политолог, журналистГлеб Павловский
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский о том, кто может стоять за терактом в Петербурге и как отреагирует Кремль.

 - Теракт есть теракт: убийство людей с политическими целями. Это – не нашествие Сатаны и при желании заказчиков можно найти. Российское представление, что после теракта,  который бьет не по чиновникам, а по населению, должны закручиваться гайки – ошибочное.  Такое поведение – привычно, но абсурдно. С помощью  «закручивания гаек» пока ни одного террориста не поймали. Их ловят с помощью комбинации средств агентуры и тщательного контроля рискованных зон, которого явно не хватало в питерском метро. 

Теракт был приурочен, скорее всего, к визиту президента в Петербург. Это особый признак. Но здесь нет никакой конфиденциальной информации: медиафорум планировался давно и вся информация была в открытом доступе. 

Питерский теракт нанесет удар по мозгам населения. Это – серьезная травма. Но травмы такие у нас довольно быстро зарастают. Теракт также нанесет удар по повестке президентских выборов и примитивизирует ее, надеюсь, на короткое время. Возникает повод для выхода персонажей с криками, которые сегодня раздавались от одного «поэта земли русской», который сказал, что с нами зверствуют, то и мы должны зверствовать. Непонятно только, где мы это должны делать и над кем. 


Так что, безусловно, есть риск смещения предвыборной повестки, но это будет на  небольшой период. До выборов – двенадцать месяцев, и на борьбе с террористами стоить  повестку нельзя, люди хотят чего-то позитивного.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".