Комментарий
1820 3 декабря 2015 8:15

Правительство не готово к глобальным реформам

Андрей Мовчан экономистАндрей Мовчан

Андрей Мовчан
экономистАндрей Мовчан
Ежегодное Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию – знаковое событие, которое определит в том числе дальнейший экономический курс страны. Ждать ли неожиданных сюрпризов, отразится ли непредсказуемость политических процессов на мировой арене на экономических раскладах? На эти и другие вопросы «Актуальных комментариев» ответил директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

«Предположения таковы: Послание Федеральному собранию не принесет ничего нового. Не стоит ждать никаких изменений в работе правительства и экономическом курсе в целом.

Конечно, если предположить, что вдруг на Послании Федеральному собранию будет сделано абсолютно идущее вразрез с предыдущей политикой заявление, тогда все может измениться. Но я не помню, чтобы Послание Федеральному собранию вносило какую-либо новизну в политику. Это всегда скорее закрепление тезисов и некоторый отчет за определенный период. На данный момент у нас есть вполне понятный набор тезисов, который высказан за последнее время – никаких изменений в политике, некая жесткая посадка экономики, активная внешняя политика, связанная с формированием международной позиции России как глобального игрока. Делается расчет на то, что экономика будет сбалансирована, несмотря на ее недиверсифицированность.

И даже нынешняя нестандартная ситуация на международной арене (санкции со стороны США и Европы, ухудшение отношений с Турцией, операция в Сирии) не станет поводом для корректировки экономического курса. На самом деле и санкции Запада, и ситуация в Сирии на экономику всерьез не влияют. У России достаточно простая экономика, она держится на продаже энергоресурсов. Все остальное, что происходит в стране – это просто результат использования денег, получаемых за продажу углеводородов в том или ином виде. Нефть и газ мы продолжаем продавать основным заказчикам, Европа продолжает их покупать, санкции на это никак не распространяются.

Отношения с Европой в этом смысле у нас тесные и не меняющиеся. Турция, с которой мы сейчас поссорились, тоже продолжает покупать у нас газ и нефть, и не перестанет это делать.

Поэтому мне кажется, на сегодняшний день вообще бессмысленно говорить о каких бы то ни было серьезных изменениях в экономической политике. Власть в России явно настроена на то, чтобы ничего не менялось в этом смысле. Да, с экономической точки зрения мы упали на уровень до 2008 года, но, тем не менее, стагнация, если не рецессия, неизбежна ближайшие годы.

Но мне кажется, что для правительства это не главная проблема, поскольку оно считает, что накоплен достаточно большой запас, чтобы его можно было какое-то время проедать. Но у нас, объективно говоря, не слишком много вариантов и новых идей. Либо нужно делать тотальные реформы, на которые правительство не готово по многим причинам (не умеет, не готово, в обществе нет запроса на реформы), либо надо мириться с тем, что есть. Есть еще один вариант – идти резко влево, начинать печатать деньги, закрывать страну для иностранных инвестиций и для оттока капитала. Но пример Венесуэлы вполне наглядно показывает, что из этого получается, и правительство на это просто не готово идти сейчас.

На данный момент есть два человека – экс-министр финансов Алексей Кудрин и советник президента Сергей Глазьев, представляющие два абсолютно противоположных лагеря и две альтернативные экономические позиции.

На мой взгляд, ни одна из концепций не будет сейчас использоваться. Кудрин – сторонник глобальных реформ, которые приведут к диверсифицированной рыночной экономики, а Глазьев –человек, который является сторонником венесуэльского сценария, закрытия страны, печатания денег. Однако сегодня во власти люди, которые не поддерживают ни тот, ни другой вариант, причем делают это достаточно жестко. Никакие предложения ни левого, ни правого толка правительством не принимаются.

И в 2016 году не стоит рассчитывать на изменения в ту или другую сторону.

Могут быть какие-то рокировки, отставки и назначения, но генеральный курс останется прежним. Сохранится центристско-монетаристский курс, ориентированный на сохранение стандартной рентной экономики с небольшим элементом рыночной диверсификации. Сохранится и жесткая монетаристская политика, которая основана на конвертируемости рубля, на открытости заграничного капитала и ориентирована на поддержание некоторой макроэкономической стабильности на низком уровне».
____________

Читайте также:





 
Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".