Статья
1134 6 декабря 2016 19:11

Что не так с новой доктриной информационной безопасности

5 декабря Указом Президента была утверждена «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации». Документ занимает 17 страниц и содержит множество дежурных фраз о важности информационных технологий в современном мире, но также в документе зафиксированы критически важные пункты для развития ИКТ в России.

Если мы отбросим пустые слова и постараемся выделить главное, то получим три основных направления обеспечения информационной безопасности:

1. Обеспечение информационной безопасности стратегических объектов, военная информационная безопасность.
2. Безопасность нравственного облика граждан, информационная безопасность культуры, безопасная повестка в СМИ.
3. Техническая информационная безопасность, цифровой суверенитет, независимость от зарубежных разработок.

К первому направлению вопросов нет. Информационная безопасность стратегических объектов, обладающих особой важностью для национальной безопасности, безусловно, крайне важна. Каждое государство должно заботиться о сохранности своих данных, автономности боевых объектов и.т.д. Справедливо замечено, что зарубежные страны постоянно пытаются завладеть информацией, обладающей государственной тайной. Правда, здесь нужно уточнить, что и Россия не отстает в этой «информационной войне». Например, именно российских хакеров обвиняли во взломе почты американских демократов.

Наиболее странные пункты и формулировки доктрины содержатся именно в двух других направлениях.

В самом начале Доктрины фиксируется, что ее основу составляет Конституция РФ и важность обеспечения конституционных прав и свобод граждан. Однако пункт 21 (д) фиксирует необходимость нейтрализация информационного воздействия, направленного на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей. То есть государство берет на себя роль определения и защиты традиционных нравственно-духовных ценностей, пусть даже если часть граждан их и не разделяет.

Пункт 34 (в) фиксирует необходимость соблюдения баланса между потребностью граждан в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности, в том числе в информационной сфере. Хотя ст. 29 Конституции фиксирует право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. А неоднозначное слово «баланс» может трактоваться как угодно.

Важность внедрения собственных разработок, уход от монополии иностранных разработчиков, пожалуй, тоже сложно оспорить. Но нужно учитывать экономическую целесообразность создания собственных программных продуктов. Иногда власти и сами признают невозможность замены ряда позиций, но зачем-то снова фиксируют необходимость исключения зарубежного ПО из работы госорганов и предприятий.

В целом, если отбросить откровенно странные формулировки, то документ крайне важен для сообщества. Он фиксирует необходимость исследований в сфере ИКТ, повышение информационной грамотности населения и множество других важных вещей.
По моему мнению, у Доктрины есть две основные проблемы:

1. Несмотря на то, что общие положения фиксируют необходимость сотрудничества с международным сообществом в вопросах обеспечения информационной безопасности, многие практические действия обладают изоляционистским характером.

В мировом развитии отчетливо прослеживается тренд на стирание государственных границ в IT-сфере, а мы пытаемся их построить. В документе не говорится о построении «отдельной сети», но выполнение некоторых стратегических пунктов может этому способствовать.

2. На обеспечение пропагандистских задач будет затрачено гораздо больше ресурсов, чем на реализацию здравых предложений и идей. Трансляция «верных» смыслов и применение мягкой силы уже обходится достаточно дорого. Например, только на функционирование Russia Today в 2015 году власти потратили более 18 миллиардов рублей. Для выполнения стратегических пунктов Доктрины нужно будет больше средств.

Информационная безопасность, безусловно, - важнейший компонент устойчивого развития государства. Плохо, когда страх заставляет принимать необоснованные меры.

Михаил Карягин, политолог, специально для «Актуальных комментариев»

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



____________

Читайте также:
  • Бей своих, чтобы чужим неповадно было
  • Страсти по Рутрекеру
  • Реклама на пороге революции



    Комментарии для сайта Cackle
    14 сентября 2021 Новости
    Правительство утвердило новую программу поддержки ИТ-отрасли
     Правительство утвердило новую программу поддержки ИТ-отрасли Российское правительство утвердило план мероприятий (дорожную карту) по развитию отрасли информационных технологий. Основная часть мероприятий будет реализована до конца текущего года. Программа развития была разработана «Единой Россией».
    11 августа 2021 Новости
    РФРИТ и Минцифры упростили требования для участия в конкурсе российских IT-проектов
     РФРИТ и Минцифры упростили требования для участия в конкурсе российских IT-проектов Подать заявку на участие в грантовом конкурсе для IT-проектов и компаний, который проводят Российский фонд развития цифровых технологий и Минцифры, стало намного проще. Об этом рассказал генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.
    21 мая 2021 Новости  IT-гигантам без филиалов в РФ запретят работать на территории страны Законопроект, обязывающий иностранные IT-компании открывать представительства на территории России, внесен в Госдуму. Авторами документа выступили члены комитета нижней палаты парламента по информполитике, а также сенатор Алексей Пушков.
    © 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".