Правозащитники передали президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву доклад по так называемому делу Сергея Магнитского.
В докладе президентского Совета по правам человека, который передан во вторник Дмитрию Медведеву, названы фамилии чиновников, которые, по мнению правозащитников, причастны к так называемому делу Сергея Магнитского.
«Все эти фамилии фигурируют в отчете, который приложен к докладу. В отчете все это есть», - сказал «Интерфаксу» во вторник вечером член Московской Хельсинской группы, руководитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев.
Он возглавлял работу одной из групп в рамках президентского Совета, которая готовила доклад по делу Сергея Магнитского для Дмитрия Медведева.
«Первым я бы назвал следователя Олега Сильченко, затем врача Александру Гаусс, начальника медсанчасти "Бутырки" Дмитрия Кратова, врача Литвинову, начальника СИЗО "Бутырки" Комнова, начальника СИЗО № 1 ФСИН РФ "Матросская тишина" Ивана Прокопенко», - сообщил Борщев.
«Мы еще упоминаем судью Сташину и других судей, а также следователей (МВД) Карпова и Кузнецова», - сказал правозащитник, отметив, что он назвал не все фамилии.
Член президентского Совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в свою очередь сообщил, что в докладе, который передан Дмитрию Медведеву, не хватает чиновников из экономических ведомств, которые, по мнению правозащитников, также причастны к делу Магнитского.
«По версии Совета, есть как нарушения со стороны следствия, так и общего оперативного обеспечения. Есть признаки того, что они выполняли коррупционную составляющую. Так что в докладе названы не все. Кроме правоохранителей, нужно установить фамилии сотрудников Минфина, Казначейства, которые участвовали в этой схеме», - сказал Кабанов.
Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики.
По оценке гражданских активистов, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.
Следственный комитет России ведет расследование дела Магнитского и планирует завершить его во второй половине августа. Накануне СКР заявил, что выявил признаки преступлений в действиях медиков, которые не оказали Магнитскому помощь.
Полный доклад по «делу Магнитского» со всеми именами и фактами будет представлен на сайте Совета по правам человека при президенте РФ, сообщил Михаил Федотов.
«В докладе есть все имена, фамилии, есть факты, даты, пароли и явки», - сообщил он.
«Полный текст будет опубликован на сайте Совета», - добавил Федотов.
Глава Совета сообщил, что президент РФ Дмитрий Медведев одобрил идею публикации доклада. «Президент сказал, что мы можем его опубликовать здесь или за рубежом; это общественная экспертиза, а не государственные секреты», - отметил Федотов.
«Нам было важно получить согласие президента, поскольку экспертизу делал Совет при президенте», - подчеркнул он.
Он также сообщил, что российское руководство настроено на то, чтобы расследование «дела Магнитского» было доведено до конца, заявил Михаил Федотов.
«Безусловно, есть политическая воля поставить в этом деле все точки над «i»», - сказал Федотов после встречи президента РФ Дмитрия Медведева с членами президентского совета по правам человека.
«Но точку в деле Магнитского ставить рано. Это вопрос длительный. В докладе совета, который передан президенту РФ, ставится много вопросов об изменении законодательства, об изменении правоприменительной практики, о передаче тюремной медицины в ведение Минздравсоцразвития», - сказал он.
«Это огромный комплекс вопросы, которые надо решить, поэтому мы назвали наш доклад промежуточным», - отметил собеседник агентства.
«Точку ставить рано, но точки над "i" в этом деле поставить пора», - добавил Федотов.
Как уже писали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев в Нальчике встретился с членами президентского Совета по правам человека. Президент обсудил с членами Совета дело Магнитского, роль общества в борьбе с терроризмом и межнациональное согласие в стране.