Статья
2510
3 марта 2016 12:19
Праздник без совести
Власти Болгарии пригласили на торжества в честь освобождения страны от османского ига, которые проходят 3 марта, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом президента России Владимира Путина на празднования не позвали.Причиной такого решения стало политическое сближение Софии с Анкарой, пишет The Bulgarian Times. Кроме того, одним из аргументов является то, что в Болгарии погибло больше турецких солдат, чем русских.
Решение болгар не приглашать Путина не стало неожиданностью. Да, благодаря России Болгария обрела независимость, но российских представителей на торжества не звали и в прошлые годы. Это решение полностью укладывается в русло нынешней политики болгарских властей. Ведь ранее именно Болгария отказалась от уже согласованной прокладки по своей территории газопровода «Южный поток», активно поддержала антироссийские санкции Евросоюза, а глава МИД страны Даниел Митов назвал Россию и «Исламское государство» (запрещенную в РФ террористическую организацию) главными внешними угрозами для ЕС.
Неожиданностью кажется то, что на празднования позвали Эрдогана, лидера той страны, которая была «поработителем» Болгарии. И той страны, с которой у России после инцидента со сбитым бомбардировщиком резко ухудшились отношения. Болгары, кстати, не осудили Анкару за уничтоженный российский самолет, а, напротив, поддержали турецкую версию этого инцидента.
Так что в приглашении Эрдогана нет ничего удивительного. Сближение с Анкарой тоже вполне укладывается в тренд нынешней болгарской политики, где нет места исторической памяти. «Буквально на днях было принято решение, что болгарские вооруженные силы будут принимать участие в прикрытии воздушного пространства Турции. Здесь нет никакой новации, это достаточно длинный тренд, связанный с тем, что Болгария и Турция - союзники по НАТО, - указывает директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. - И было бы довольно наивно ожидать, что какие-то исторические параллели работают в актуальной политике. Исторические эпизоды управляют актуальной политикой только тогда, когда они выгодны в её контексте. А сегодня они не выгодны».
Аналитик при этом отмечает, что отношения России и Болгарии ухудшились отнюдь не по вине Москвы. «В Болгарии сделали очень серьезную ошибку, когда рассчитывали, что отказом от «Южного потока» они как-то смогут укрепить свою позицию в Евросоюзе. Этого не получилось, они от «Южного потока» отказались, но в результате ЕС ничего им не компенсировал. Понятно, что российско-болгарские отношения после этого момента резко ухудшились, но совсем не по инициативе Москвы», - напоминает Шпунт.
По его мнению, болгары выбрали турков в качестве партнеров, рассчитывая на некоторые бонусы в среднесрочной перспективе. «При этом сегодня Турция является естественным геостратегическим противником Москвы, даже не из-за инцидента со сбитым самолётом, а просто в силу позиции, которую занял Эрдоган в попытке построить новую Османскую империю. А Османская империя всегда была противником Российской империи, это неизбежно просто в силу того, что они находятся на одном региональном стратегическом пространстве. Болгары сейчас пытаются выстроить хорошие отношения с турками, но время покажет, правильный они выбор сделали или нет», - отмечает собеседник «Актуальных комментариев».
Напомним, что с 1396 по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877—1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей, и Болгария обрела независимость. В Болгарии этот день, 3 марта, является национальным праздником, событие широко отмечается по всей стране.
Обновлено (17:02). Уже после того, как информация о приглашении Эрдогана была растиражирована многими российскими СМИ, София эти данные опровергла. В болгарском МИД заявили, что не звали глав иностранных государств на официальные мероприятия по случаю празднования годовщины освобождения страны от османского ига. Впрочем, как замечает Александр Шпунт, приглашала Болгария Эрдогана или нет - не столь важно. «Это ничего не меняет. Во внешней политике Болгарии уже произошёл разворот, и отказ от «Южного потока» был следствием этого разворота, - говорит политолог. - Болгары сделали ставку на НАТО и Евросоюз достаточно давно. Крен Болгарии в сторону Турции очевиден. Он проявляется, прежде всего, в военно-техническом сотрудничестве и в очень серьезных инвестициях Турции на территории Болгарии».
Автор: Вадим Погиба
____________
Читайте также:
19 декабря 2024
Колонки
Сирия после Асада
Аркадий Недель о неизвестной судьбе старой
страны
1 апреля 2024
Новости
Эрдоган шатается: проигрыш на местных выборах делает актуальным вопрос о власти в стране
Правящая политическая сила Турции —
Партия справедливости и развития, основателем которой является Эрдоган — потерпела поражение на муниципальных выборах, состоявшихся в стране 31 марта. Что это означает для Эрдогана — в нашем обзоре.
12 февраля 2024
Анонс
Визит Путина в Турцию
12 февраля Путин может посетить Турцию,
чтобы провести переговоры с Эрдоганом, сообщают турецкие СМИ.