Статья
1650 1 мая 2009 0:03

Праздник Весны и Труда

В России отметили Первомай. Праздничные шествия и митинги прошли во всех городах. Главный девиз - "Работа, зарплата, достойная жизнь!".

В Москве самой многочисленной стала акция ФНПР и «Единой России», в которой приняли участие около 25 тыс. человек. Вместе с представителями профсоюзов «единороссы» прошествовали от Триумфальной до Тверской площади, где состоялся праздничный митинг.

Партийцы высказались в поддержку антикризисных мер президента и правительства, сопроводив свою акцию лозунгами: "Россия, вперед!", "Стратегию на переправе не меняют!", "Долой демагогию "справа" и "слева"!", "Инновации - наш стиль!", "Малому бизнесу - больше свободы!", "России нужны дети!", "Незаконное увольнение – преступление».
 
Как отметил накануне Первомая председатель Высшего совета "Единой России", председатель Госдумы Борис Грызлов, только труд, реальное производство способны стабилизировать экономику в нынешних условиях. "Именно поэтому мы поддерживаем и будем поддерживать российские предприятия. В сложный период важно сохранить профессиональные кадры и рабочие места, позволяющие достойно трудиться и получать достойную зарплату. Это - основа внутреннего спроса, на стимулирование которого направлена Программа антикризисных мер", - заявил Б.Грызлов.

Лидер ФНПР Михаил Шмаков, выступая на митинге, назвал тревожной экономическую ситуацию в стране и заявил о необходимости обеспечения социальных гарантий населения. "Сегодняшняя экономическая ситуация достала уже всех, внедряется неполный рабочий день и неделя, сокращаются доходы трудового человека, есть случаи необоснованных увольнений", - сказал М.Шмаков на первомайском митинге в Москве.

Партия "Справедливая Россия" вывела на первомайское шествие в Москве около 5 тыс. участников. Шествие возглавил лидер партии, председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Участники первомайского шествия несли лозунги, среди которых "Буржуй, верни деньги народу!", "Шесть соток - без налога!", "Работающий человек не должен быть бедным", а также другие транспаранты на социальную и антикризисную тематику. По оценке организаторов, в этом году численность участников акции возросла практически вдвое.

Свои акции в Москве провели также сторонники ЛДПР и партии «Яблоко». На улицы вышли и представители левых сил. Первомайское шествие КПРФ и других оппозиционных организаций завершилось митингом на Театральной площади. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в своем выступлении отметил, что "уверенно выходят из кризиса такие, как Китай, где под красным стягом руководители компартии осуществляют управление". Он заявил, что стране необходим "новый курс, новая программа и мощная борьба с коррупцией".

Первомайские акции организовали и националистические движения. "Славянский союз" и "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) провели в этот день очередной "Русский марш труда" за сохранение рабочих мест коренному населению.

По данным мэрии, празднование Первомая в Москве прошло спокойно.

В российских регионах проведено почти полтысячи массовых мероприятий, участие в которы приняли свыше 400 тыс. человек. В обеспечении общественного порядка и безопасности было задействовано 32 тыс. сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, сообщили в пресс-службе МВД РФ.

 

Комментарии экспертов

Первое мая – это память о молодости, жизни в СССР. Об этом остались самые добрые воспоминания: праздник весны,  ощущение чего-то радостного, светлого. Надо понимать, что уже в советское время от Первомая осталась форма,  а само революционное содержание, идеологическое наполнение ушло. Это стало привычкой, ритуалом, частью повседневной жизни. Это была норма, обычай, который нельзя было переступать, но который уже никто всерьёз не воспринимал.

Сегодня я, честно говоря, не понимаю, какой он несет смысл.  Хотя это, в общем, праздник всемирный – праздник трудящихся. В современной России бедных очень много, а классового сознания нет. В капиталистических странах не было социализма, но осталось классовое самосознание, остались профсоюзы, очень сильные, мощные демонстрации в защиту интересов и прав. Как ни странно, там у рабочего класса есть классовое самосознание, есть понимание своих интересов и готовность защищать. У нас это всё испарилось. Это парадокс.

Страна, где, в общем-то, подавляющая часть – наёмные рабочие, подавляющая часть населения живёт очень бедно, классового сознания нет. Есть какое-то отчуждение от богатых, восприятие их как воров, особенно олигархов, тех, кто разбогател. Это какое-то доклассовое разделение общества, но не классовое. Поэтому, если нет классового самосознания, то, по-моему, этот праздник не может восприниматься как в подлинном смысле этого слова праздник трудящихся, Первомай как напоминание о первых демонстрациях и т.д.

Сейчас уже не воспроизводится противопоставление интересов рабочего класса и класса капиталистов. У нас это приобретает более серьёзные формы, углубляется социальный распад. В этом смысле нынешний кризис очень опасен. Не с точки зрения каких-то бунтов, волнений. Он опасен с точки зрения расстройства социальной психологии, утраты веры в возможность изменения ситуации, веры в свою страну.

Итоги празднования Первого мая продемонстрировали, что расчет на "народный гнев", который сметет действующую власть, не оправдались. Коммунисты, которые в начали года не успевали за своим электоратом в части радикальности претензий, в последнее время наоборот - пытаются его расшевелить и побудить к более активным действиям, чтобы можно было торговаться с властью. Однако видно, что стабилизация в экономике привела и к социальной стабилизации. С наступлением дачного сезона эта тенденция получит продолжение - основной "горючий" материал будет обеспечивать себе хлеб насущный на дачных грядках, а не на манифестациях. В пользу того, что люди выбрали индивидуальные стратегии адаптации к кризису, свидетельствует и тот факт, что резко возросли продажи семян.

В целом с московскими властями можно согласиться - Первомай прошел достаточно спокойно. Единичные инциденты с задержанием представителей несистемной оппозиции случались и раньше. Никакого намека на будоражившие страну в 2007 году "Марши несогласных" не было. В общем, если не будет второй волны кризиса, все останется под контролем.

Как бы этот праздник ни называли, всё равно он проходит первого мая, то есть весной. И традиция отмечать его весело и с радостью всё равно остаётся. С демонстрациями, митингами и прочими атрибутами праздничных гуляний.

Честно говоря, я просто не знаю, что происходило в этом году на первое мая, и с какими лозунгами выступали участники шествий. Я сам этого не видел. Я только знаю, что в период кризиса (если это действительно кризис, а не такой же обман, как со «свиным гриппом») лишний праздник, когда люди искренне радуются, не помешает. Ничего плохого в этом нет.

Я даже думаю, что на этих демонстрациях, независимо от того, какие лозунги на них использовались, участники шествия всё равно шли с улыбками и радостные, даже под самыми серьёзными требованиями на транспарантах. И именно в этом и состоит привлекательность данного праздника.

Я думаю, что для старшего поколения Первомай – это, скорее, просто традиция выходного дня. С детства люди помнят это настроение - эти демонстрации, когда уже начинает зеленеть природа, и плюс красные флаги. Какие-то убежденные люди, а их меньшинство, действительно празднуют Первое мая. Не потому, что они проявляют солидарность с трудящимися всех стран, а просто из принципа: «мои убеждения такие и всё, не навязывайте свои моральные ценности или их отсутствие и т.д.».
А для молодёжи, мне кажется, это ничего не значит, это дополнительный выходной день, и не более того.
 
Что касается реальных акций протеста, то я думаю, что они будут, но достаточно сдержанные. Какой-то серьёзной волны протестов, чтобы это могло повлиять на ситуацию в стране, скорее всего, не будет. Плюс ко всему, эти акции, несомненно, растворятся в большом количестве подготовленных и спланированных акций со стороны власти.
Выйдут все: лояльные профсоюзы  - флагами помахать, единороссы, движение «Молодая гвардия» и т.д., и в итоге какие-то реальные акции протеста где-то потеряются в этой толпе.

Относительно влияния на властные решения, акции протеста его, конечно, оказывают. Всё зависит от их масштаба. Я думаю, что, действительно, к масштабным акциям власть не может не прислушаться, и, по крайней мере, хотя бы с точки зрения технологий, видимо, какая-то корректировка политики происходит – и на местном, и на федеральном уровне.
 
Другое дело, что уже долгие годы в России нет массовых акций протеста в масштабах страны. Есть отдельные точечные очаги напряжения по отдельным точечным проблемам. Вот эти отдельные точечные проблемы власть и решает. И, в общем, для неё это удобная ситуация. Нет акций протеста в масштабах всей РФ. Но если они будут, то, несомненно, хочет того Кремль или нет, ему придётся к этому прислушаться.

В нынешний Первомай мы опять увидели, что победила партия высаживания картошки. В очередной раз.

Что касается лозунгов насчет сохранения рабочих мест коренному населению и ограничения трудовой миграции, выдвинутых некоторыми организациями, то интересно заметить, что среди сегодняшних демонстрантов была колонна какая-то, во всяком случае, группа гастарбайтеров. Я, вообще говоря, думаю, что они способны раньше всех сплотиться в виду собственной корпоративной солидарности, которая связана с родоплеменными  обычаями, не знакомыми атомизированному русскому обществу. Я думаю, что здесь кроются корни нового социального движения. Появится не только "Русский марш труда", но и "Марш гастарбайтеров". Через 5 лет мы запросто сможем увидеть полноценную колону гастарбайтеров на Первомае, и именно там и будет происходить настоящая трудовая схватка.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".