Статья
1063 11 сентября 2012 12:25

Предложение «Аль-Каиды» в годовщину 11 сентября

Брат лидера террористической организации «Аль-Каида» Аймана Завахири Мохамед предложил стать посредником между исламистами и странами Запада для заключения перемирия, передает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

В интервью американскому телеканалу CNN Мохамед Завахири заявил, что у него есть возможность помочь прекратить насилие между этими сторонами конфликта.
 
При этом он подчеркнул, что его предложение может вызвать гнев радикальных исламистов.
 
Мохамед Завахири провел в египетских тюрьмах около 14 лет и вышел на свободу в результате падения режима президента Хосни Мубарака.
 
Эксперты сомневаются, что перемирие между «Аль-Каидой» и США возможно.
 
«Это не более чем пиар-ход со стороны представителей “Аль-Каиды” и группировок, которые связаны с ней. Очень маловероятно, что США могли бы принять эти предложения. Более того, они очень непонятны по своему содержанию», - заявил «Актуальным комментариям» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.
 
Он напомнил, что США отказываются от прямого диалога с теми группировками, которые они считают террористическими. 
 
«Аль-Каида», как отметил эксперт, в настоящее время относится к этой категории, в отличие от «Талибана».
 
Минаев согласен, что представители «Аль-Каиды» приурочили к 11 сентября свое заявление. «Но это не более чем попытка показать, что они есть и они действуют. Конечно, никто с ними за стол переговоров не сядет, потому что, как показывает опыт прошлого года, США могут при желании обнаруживать и отстранять неугодных для себя лидеров террористических движений», - подчеркнул собеседник.
 
Вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин убежден, что с террористами договориться невозможно. «Как договариваться с террористами? Это все равно что договариваться с тещей на десятилетнюю дружбу», - сказал Анхон в интервью АК.
 
По его словам, «Аль-Каида» создавалась ЦРУ, бен Ладен – это агент ЦРУ, ни одна из сторон этого не скрывает. «И все прекрасно это знают, понимают, и только когда бен Ладен перегрыз свой ошейник, тогда с ним стали по-серьезному разговаривать», - напомнил эксперт.
Комментарии экспертов

«Аль-Каидой» взят очень неудачный день для предложения о перемирии. Хотя, конечно, это условности, потому что вне зависимости от того, какой это будет день, никто ни на какие подобные перемирия и условия не пойдет в Америке. Во всяком случае, никто с террористами не пойдет ни на какие переговоры. Во-вторых, по крайней мере публично соглашаться на что-то подобное главе государства непристойно. Это означает проигранную избирательную кампанию, а могут устроить импичмент.

Понятно, что на подобные шаги могут пойти только негласно, не объявляя об этом широкой общественности. Я не очень понимаю, нужно ли вообще Обаме реагировать на это предложение о перемирии от «Аль-Каиды».
 
Обама сильно интенсифицировал вот эти акции уничтожения террористов. И в какой-то степени данное заявление свидетельствует о том, что «Аль-Каиде» нанесен довольно чувствительный, существенный удар. Конечно, есть и некая подоплека. Довольно часто бойцы этой организации и Соединенные Штаты Америки находятся по одну сторону баррикад. Наиболее очевидно это проявляется в Сирии.
 
Ясно, что угроза терроризма в последнее время несколько снизилась. У американцев постепенно исчезает психологический страх, чувство уязвимости перед ударом со стороны таинственного врага - исламского терроризма. Хотя, естественно, сразу после 11 сентября было очень много панических предположений, что теперь ничего сделать невозможно и теракты будут только продолжаться и увеличиваться. Теперь это ощущение сошло на нет. И в какой-то степени ушла и политическая тема.
 
В этом смысле для Обамы перемирие не очень выгодно. Обама очень серьезно вложился в борьбу с терроризмом, на это сделал большую ставку, сказал, что «Аль-Каида» - главный враг. А тут становится понятно, что люди не очень ощущают, что «Аль-Каида» - это главный враг. В этом смысле заявление о перемирии можно рассматривать как напоминание, что «Аль-Каида» существует и даже политически торгуется с США. Естественно, никто не пойдет на уступки и не сядет с «Аль-Каидой» за стол переговоров.
Тема борьбы с терроризмом сейчас менее актуальна, чем в прошедшее десятилетие. Это можно сказать и в глобальном измерении, и для США в частности, и для западного мира. Сама угроза и количество терактов сократились. Более того, можно сказать, что тот ажиотаж вокруг этой проблемы, который был создан США, во многом не соответствовал реальному потенциалу ведущих террористических организаций. Потому что, например, в Афганистане США большую часть времени ведут боевые действия и проводят военные операции против «Талибана», который уже сейчас не причисляется к террористическим группировкам, а никак не против «Аль-Каиды».
 
Что же касается предложения о перемирии, то это не более чем пиар-ход со стороны представителей «Аль-Каиды» и группировок, которые связаны с ней. Очень маловероятно, что США могли бы принять эти предложения. Более того, они очень непонятны по своему содержанию.
 
Также нужно учитывать, что США все-таки отказываются от прямого диалога с теми группировками, которые они считают террористическими. «Аль-Каида» в настоящее время относится к этой категории, в отличие от «Талибана». То есть с «Талибаном» они ведут переговоры, а «Аль-Каида» для них является все также неприемлемым контрагентом.
 
Безусловно, представители «Аль-Каиды» приурочили к 11 сентября свое заявление. Но это не более чем попытка показать, что они есть и они действуют. Конечно, никто с ними за стол переговоров не сядет, потому что, как показывает опыт прошлого года, США могут при желании обнаруживать и отстранять неугодных для себя лидеров террористических движений.
 
При этом надо понимать, что «Аль-Каида» - это не какая-то отдельно взятая структура, а целая сеть, включая «Исламский джихад» и многие другие объединения. Ее потенциал в том же Пакистане или Афганистане в последнее время ослаб. Это просто связано с физическим устранением огромного количества лидеров различных уровней. Но если мы говорим в целом о возможностях такой сетевой организации, сетевой структуры, то ее нельзя победить какими-то военными мерами или, скажем, действиями разведки или подразделениями специального назначения. Это все-таки подразумевает и гуманитарную политику, и воздействие на сознание масс в исламском мире.
 
В контексте укрепления исламистских движений на Ближнем Востоке в рамках смены политических режимов у «Аль-Каиды» есть шансы для дальнейшего развития. Более того, в ряде государств она заметно свои позиции укрепила, например в Йемене или в Африке, в Мали. Отдельные группы «Аль-Каиды» действуют в Сирии. Естественно, достаточно сильны позиции того же «Египетского джихада» в Египте в контексте прихода там к власти «Братьев-мусульман». «Египетский исламский джихад» – это одна из базовых группировок для той же «Аль-Каиды», и она имеет тесные связи с теми же «Братьями-мусульманами».
 
Аймана аль-Завахири, который является нынешним лидером «Аль-Каиды», в том числе лидер «Египетского исламского джихада». Одна группировка может существовать под разными названиями, но это не меняет дела. Просто в определенный момент времени «Аль-Каида» может название перестать использовать, но налаженные контакты в рамках этой базы сохранятся и будут эволюционировать.
 
Другое дело, что методы могут меняться, потому что, как показывает практика, исламистские радикальные движения могут переходить из террористических, например, в политические и обратно. И такой путь проделал целый ряд объединений, которые придерживаются радикальных взглядов и различных направлений ислама. Такие возможности остаются.

Как договариваться с террористами? Это все равно что договариваться с тещей на десятилетнюю дружбу. «Аль-Каида» создавалась ЦРУ, бен Ладен – это агент ЦРУ, и ни одна из сторон этого не скрывает. И все прекрасно это знают, понимают, и только когда бен Ладен перегрыз свой ошейник, тогда с ним стали по-серьезному разговаривать. И чем это закончилось - большой вопрос.

Что касается сентябрьских событий 2001 года, то тоже очень большой вопрос, кто это устроил. «Аль-Каида» это устроить не могла в принципе. То, что на Пентагон спикировал не пассажирский самолет, это всем известно. О том, что металл может гореть при температуре 3000 градусов, а не 900, как керосин, тоже известно. То, что здания были подорвано изнутри, тоже понятно. Поэтому все, что сейчас происходит в Соединенных Штатах, похоже на театр абсурдов.

Мне кажется, или Соединенные Штаты заврались. Их отношения с террористическими организациями больше похожи на братские, чем на антагонистические.
23 сентября 2022 Новости  Как США и Китай извлекают пользу из украинского конфликта: доклад американских экспертов Денежные средства США, вкладываемые в украинский конфликт, используются для финансирования китайских государственных компаний, предупреждает группа экспертов американского аналитического центра Brookings Institution. По их словам, «дверь этого сценария открыл украинский президент Зеленский».  23 сентября 2022 Новости  Вмешательство США в армяно-азербайджанский конфликт: обзор доклада The Heritage Foundation Соединенным Штатам следует активнее вмешиваться в ситуацию на Южном Кавказе, считает ведущий эксперт американского аналитического центра The Heritage Foundation («Фонд Наследие») Джеймс Карафано. По его мнению, в армяно-азербайджанском конфликте США должны занять сторону Азербайджана. 23 сентября 2022 Новости  Недостаток запасов: эксперты США о противоречивости поставок оружия Украине Американские аналитические центры предпринимают попытки по легитимации перехода поставок вооружения Украине на новый уровень, в то же время в США существуют политические силы, выступающие за их сворачивание. «Актуальные комментарии» подготовили обзор трех докладов американских экспертов. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".