Статья
2434 3 декабря 2009 16:06

Председатель Конституционного суда РФ Владимир Зорькин подтвердил уход в отставку с 1 января 2010 года одного из судей - Анатолия Кононова, а также уход другого судьи Конституционного суда Владимира Ярославцева из Совета судей России.

Председатель Конституционного суда РФ Владимир Зорькин подтвердил уход в отставку с 1 января 2010 года одного из судей - Анатолия Кононова, а также уход судьи КС Владимира Ярославцева из Совета судей.

«Я подтверждаю эти два факта, которые имели место», - заявил В.Зорькин в среду на пресс-конференции в Москве.

В среду в СМИ появились сообщения о том, что судья КС Анатолий Кононов, который известен тем, что часто выступает с особым мнением по поводу тех или иных решений суда, с 1 января 2010 года уходит в отставку по собственному желанию.

Кроме того, ранее в среду сообщалось, что Совет судей РФ принял самоотвод судьи Конституционного суда России Владимира Ярославцева, просившего исключить его из состава организации и президиума. «Совет судей поддержал заявление В.Ярославцева, но соответствующее постановление будет принято в ближайшие дни», - сообщил в среду «Интерфаксу» один из участников заседания Совета судей, проходящего в Москве. В.Ярославцев представлял Конституционный суд РФ в Совете судей России.

Как отмечает В.Зорькин, информация о В.Ярославцеве и А.Кононове появилась после того, как соответствующее решение принял Совет судей. «Судьи обсуждали эту проблему, и мы договорились и с судьей Кононовым, и судьей Ярославцевым, что не будем никак комментировать эти обстоятельства до поры до времени», - сказал В.Зорькин.

«Что касается судьи Кононова, то мой коллега А.Кононов подал заявление в связи с тем, что с 1 января уходит в отставку, насколько я знаю, журналистам он объяснял это состоянием здоровья. Но обсуждение того, о чем вы спрашивали, в судейском коллективе судей Конституционного суда имело место», - заметил председатель суда.

Вопрос В.Зорькину был задан в части того, действительно ли А.Кононов уходит из состава КС после того, как судьи ему это рекомендовали вместо привлечения к дисциплинарному производству.

«Мы не прибегали к каким-либо репрессариям, связанным с основаниями ухода по каким-то серьезным обстоятельствам судей. Мы просто высказали им такую рекомендацию. Оба судьи этой рекомендацией воспользовались», - отметил В.Зорькин.

По его словам, главной мотивацией для судьи А.Кононова было состояние здоровья. Естественно, я не могу отрицать и того, что было», - сказал В.Зорькин, комментируя информацию о том, что в отношении А.Кононова звучала критика за заявления, сделанные им в СМИ.

«Вместе с тем, имели место и его публикации, и публикации Ярославцева. Мимо судей это не прошло. Судьи это, конечно, обсуждали и реагировали определенным образом», - сказал В.Зорькин.

Поясняя ситуацию, связанную с В.Ярославцевым, председатель Конституционного суда сказал: «Судье Ярославцеву было рекомендовано, что при таком его взгляде на судебную власть он не может представлять Конституционный суд в президиуме Совета судей. И он, исходя из этого обстоятельства, подал заявление».

В.Зорькин подчеркнул, что Конституционный суд «не может заставить кого-то уйти в отставку». В то же время он подчеркнул, что существуют другие законные способы, в том числе «можно исключить судью по дискредитирующим основаниям». «Суд на это не пошел», - добавил В.Зорькин.

Обсуждая вопрос с А.Кононовым, по словам В.Зорькина, «судьи высказали свое несогласие с тем, как он комментировал своих коллег - это относится и Конституционному суду, и это связывалось с его способом изложения «особого мнения, не с «особым мнением», а тем, как там описывался Конституционный суд».

«Я не хотел бы давать оценку моим коллегам. Я считаю, что это были достойные судьи, и я уважаю их решение», - заключил В.Зорькин.

Глава КС также сообщил, что в отношении В.Ярославцева и А.Кононова имеют место разные последствия. «Судья Кононов уходит с 1 января, и суд принял решение в соответствии с законом в связи с его заявлением. О том, что открывается вакансия с 1 января я известил президента РФ и председателя Совета Федерации», - сказал он.

В.Зорькин утверждает, что особое мнение, высказанное судьей Конституционного суда (КС) РФ, не может стать причиной для его отставки. «Интерпретация о том, что некоторых судей изгоняют за «особое мнение», не соответствует действительности», - отметил он.

«Многие судьи писали «особое мнение». В том числе, судья Кононов их очень много писал, и я с «особыми мнениями» выступал», - сказал В.Зорькин.

«Вопрос другой: какой тон этих «особых мнений», и что там пишется. Если пишется, что по Конституции нельзя делать то-то и то-то или наоборот, вот это соответствует Конституции - это одно, а если «особое мнение» служит для того, чтобы сказать, что тетя Маня, которая сказала о Конституции, дура, и вообще такая - это другое обстоятельство», - добавил председатель КС РФ.

Комментарии экспертов

Любой гражданин РФ имеет право на свободное выражение своего мнения по всем аспектам жизни российского государства. Эта свобода выражения мнения гарантируется Конституцией РФ. Вне зависимости от возможной критики тех или иных проблем, которые возникают, существует достаточно широкое обсуждение многими слоями общества тех действий, которые совершаются в нашей действительности. Никакого единообразия мнений, слава богу, не существует по этому поводу.

Вместе с тем, деятельность в рамках отдельных профессий, предопределяемая сущностью этих профессий, связана с определёнными ограничениями с точки зрения того, какого рода публичные оценки даются. В частности, деятельность судей также регулируется вопросами кодекса судебной этики и системой представлений о профессии. В этой связи возникают определённые ограничения и самоограничения, которые предполагают, что судьи дают оценку или рассматривают те или иные явления в рамках решений по конкретным делам или высказывая своё особое мнение в отношении той или иной ситуации. У судей Конституционного суда есть дополнительная возможность давать оценку и высказывать обстоятельства, так как все решения, в том числе и особое мнение, публикуются.

Это определённые профессиональные рамки. И это не только российская, но и общемировая практика. Насколько я понимаю, коллеги уважаемых судей обратили внимание на то, что высказывая или давая оценки, их коллеги вышли за те обычно существующие ограничения и самоограничения, которые складываются в рамках судебной профессии.

Напомню суть дела. В августе судья Конституционного суда Российской Федерации Владимир Ярославцев в интервью испанской  газете Эл Паис среди прочего заявил: «судебная власть в России… превратилась в инструмент на службе исполнительной власти», «законодательные органы парализованы», «я чувствую себя среди руин правосудия» и т.д.

Его коллега Анатолий Кононов также неоднократно высказывал особые мнения по тем или иным вопросам в отечественных СМИ.

Сегодня оба этих судьи подали в отставку, что, на мой взгляд, вполне обосновано. Тем более, что Конституционный суд не может заставить кого-либо уйти в отставку, тем более по причине высказываний особого мнения. В конечном счете, речь идет о вопросах судебной этики и ни о чем другом.

Как известно судье Ярославцеву его же коллегами по Конституционному суду было рекомендовано, что при таком его взгляде на судебную власть он не может представлять Конституционный суд в президиуме Совета судей. И он, исходя из этого обстоятельства, подал соответствующее заявление. Я думаю, что это совершенно оправдано.

Высказывания  судей, тем более такого высокого ранга, не должны носить политизированный характер. Иначе им лучше сразу  переквалифицироваться в правозащитники или хотя бы в депутаты, которые, в отличие от судей, не назначаются, а избираются народом.

А народ, как и раньше, идет искать правду в суде, а не на других площадках  и уж тем более не в зарубежных СМИ.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".