Комментарий
1757
23 сентября 2016 13:51
При Чурове таких безобразий не было

- В всё стало значительно хуже, чем при Чурове. Новый ЦИК, видимо, воплощает некоторый новый уровень деградации нашей избирательной системы.
На самом деле, чуровская избирательная система, была своего рода системой корректировки реальных результатов. То есть при Чурове не создавались результаты выборов, а подправлялись. Прежде всего ставились задачи повышения явки, которые гораздо важнее, чем обеспечение победы ЕР, которая в любом случае побеждает.
Главная особенность чуровской системы ,почему она и рухнула в 2011 году, как раз состояла в том, что она не предполагала усилий для вытаскивания ЕР и создания ей парламентского большинства (это так или иначе достигалось), задача была в том, чтобы эта задача решалась при максимально высоких показателях явки. И мы прекрасно знаем, что «чуровские приписки» как правило делались пропорционально реальным результатам, то есть проголосовало, скажем, 15% населения, при этом приписывалось 50-60, а то и 70 в некоторых регионах, но голоса распределялись примерно пропорционально тому, как реально люди голосовали. Приписки в пользу ЕР шли в основном за счет мелких партий. Эта система и дала сбой в 2011 году, потому что ЕР начала проигрывать.
Собственно, именно чуровская система привела к тому, что единственный раз за всё время имеющихся уже единороссовких выборов ЕР потеряла абсолютное большинство. То есть это была очень наивная, простенькая и в чём-то добродушная система.
Сейчас все гораздо хуже, потому что все наблюдатели, присутствующие на местах, отмечают, что такой наглости и такой открытой фальсификации, и такого ощущения полной безнаказанности не было никогда. То есть практика, которая была характерна для некоторых республик, теперь распространилась по всей России, включая замечательные результаты в Саратовской области.
Все это создаёт довольно мрачную картину, потому что фактически и без того у нас к выборам особого доверия не было никогда.
Сейчас институт выборов дискредитирован, не вызывает никакого уважения, и даже уже не является предметом шуток: все это в российских условиях может стать свидетельством нового уровня деградации.
Автор: Беседу вела Мария Кантер
____________
Читайте также:
25 апреля 2025
Новость
ЦИК подготовил схему одномандатных округов
Центральная избирательная комиссия на
внеплановом заседании 25 апреля рассмотрит новую схему одномандатных избирательных округов, в соответствии с которой будут проводиться выборы в Госдуму в 2026 и 2031 годах.
13 марта 2025
Новость
ЦИК испытает новую цифровую платформу
Центризбирком с 17 марта по 14 мая проведет
проверку готовности избирательных комиссий всех уровней к работе с новой цифровой платформой Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» 2.0.
7 февраля 2025
Новость
ЦИК режет округа
В этом году 12 российских субъектов после
перенарезки ЦИКом мажоритарных избирательных округов могут потерять по одному депутату-одномандатнику в Госдуме, и им придется искать другую территорию или другой способ продолжения работы в нижней палате парламента — например, участвовать в выборах в Госдуму по партийному списку, а не по одномандатным округам.