Статья
1218 31 января 2017 10:49

Приоткрывая черный ящик

Telegram-каналы, рассказывающие о кадровых перестановках, слухах и интригах в отечественном политическом процессе, набирают популярность, и ключевую роль здесь играет не столько человеческое любопытство, сколько особенности политической системы, с которой мы имеем дело.

Уровень прозрачности и понятности политической системы во многом зависит от типа режима, посредством которого она функционирует. Соответственно, чем более авторитарен режим, тем менее прозрачна политическая система, а процесс ее функционирования менее понятен.

Отсутствие реальной публичной политики переводит процесс принятия политических и государственных решений из публичных дискуссионных площадок во властные коридоры, которые скрыты от широкой публики. В этой ситуации мы получаем классический «черный ящик» Дейвида Истона, который под этим определением понимал политическую систему, в которой мы знаем, что в нее попадает на входе (требования и поддержка со стороны граждан) и то, что мы получаем на выходе (властные решения и конкретные действия). Даже при учете, что мы знаем, как устроен черный ящик внутри, мы не можем описать механику принятия властных решений, так как мы не погружены во внутрь системы.

Например, общественности непонятно, каким образом было принято решение о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. На входе в «черный ящик» граждане таких требований не закладывали, поэтому решение было сгенерировано внутри самой системы. И протестные акции являются результатом обратной связи на принятое решение.

Сама политическая система имеет внутреннее разделение на уровни допуска к информации (ближний круг, высшая элита, чиновники среднего звена и т.д.), даже для непосредственных участников политической системы некоторые зоны «черного ящика» остаются недоступными. Этим объясняется шок от масштабных кадровых перестановок, которых не ожидали не только эксперты и граждане, но и сами чиновники.

В этой ситуации повышается ценность информации, полученной изнутри. Дефицит данных приводит к тому, что даже непроверяемые сведения принимаются на веру. Информационным голодом объясняется и успех книги Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать», которая была написана в духе другого популярного источника с инсайдерской информацией – «Байки кремлевского диггера». Именно за недоказанность и надуманность множества утверждений некоторые политологи и политики критиковали Зыгаря. Но в этом случае есть хотя бы авторитет автора, которому читатели могут верить или нет, самые популярные telegram-каналы с инсайдерской информацией о политике «Методичка», «НЕЗЫГАРЬ» ведутся анонимно, поэтому достоверность сведений ничем не подкрепляется. По характеру информации, конечно, видно, что автор обладает определенными сведениями, но никто не мешает ему манипулировать повесткой за счет информационных вбросов, которые он разбавляет достоверными сведениями.

Популярность таких источников данных пропорциональна уровню закрытости и стресса системы (кадровые перестановки, выборы, реформы), поэтому в ближайшее время аудитория этих telegram-каналов будет только расти.

Появление публикаций в СМИ о telegram-каналах говорит о «признании» нового способа взаимодействия с аудиторией. Некоторые каналы имеют более 20 тысяч подписчиков, а каждое сообщение просматривают более 10 тысяч пользователей, что является неплохим показателем даже для федеральных СМИ. Очевидно, что на этом поле будет играть и власть, чтобы определять информационную повестку, поэтому количество каналов на политическую тематику будет только расти. Главное, чтобы telegram-каналы не повторили судьбу ЖЖ, на который возлагались большие надежды, даже говорили о появлении гражданской журналистики, но, как мы видим сегодня, надежды не оправдались, а живой журнал теперь не оправдывает своего названия, напоминая пациента в коме.

Михаил Карягин, политолог, специально для «Актуальных комментариев»

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Госдума возьмется за Интернет
 Госдума возьмется за Интернет Депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект об установлении наказания за хищение персональных цифровых данных, а также инициативу о квотировании социальной рекламы в Интернете.
15 декабря 2020 Колонки
Вмешательство в выборы: какие стратегии используются в разных странах
 Вмешательство в выборы: какие стратегии используются в разных странах Правительства и официальные лица разных стран всё чаще используют цифровые стратегии для подавления политических оппонентов и влияния на онлайн-СМИ перед выборами, отключая Интернет, проводя кампании дезинформации и аресты, чтобы помешать кандидатам и избирателям свободно участвовать в выборах.
14 декабря 2020 Новость
Иски против Facebook: зачем власти США вмешиваются в Интернет
 Иски против Facebook: зачем власти США вмешиваются в Интернет Федеральная торговая комиссия (FTC) и 46 штатов США подали иск на корпорацию Facebook Inc с требованием продать мессенджер WhatsApp и социальную сеть Instagram. Компанию обвиняют в монополизации рынка и в намеренной покупке своих конкурентов.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".