Статья
2716 15 июня 2016 14:13

Приволжские паровозы: судьба старожилов

Ключевым событием июня в рамках избирательной кампании депутатов Государственной Думы станет утверждение списков партии власти. Это произойдет на съезде «Единой России» 27 июня.
Вплоть до этого дня в партии будут раскладывать различные «пасьянсы» по итогам майских праймериз на фоне переговоров о возможности обойти заявленную процедуру.  Одна из ключевых интриг – кто из глав регионов станет «паровозами» во главе региональных списков. Тем более, что количество их, как сообщил генсек партии Сергей Неверов, сократилось до пятнадцати.   Решение об их кандидатурах либо уже принято, либо будет принято в последние дни. Правда критерии выбора настолько туманны, что, возможно, не ясны даже самим партийцам.  «Актуальные комментарии» решили разобраться, кто же эти возможные «паровозы», проведя анализ по федеральным округам. 

 Один из наиболее электорально значимых округов, который всегда был «форпостом» «Единой России», - Приволжский федеральный округ. 

Лидерами среди четырнадцати субъектов Российской Федерации, которые входят в ПФО, считались Татарстан, Башкирия, Нижегородская, Самарская и Саратовская области, а также Пермский край. Они могут дать неплохой результат для партии власти. 

Резон же делать «паровозами» глав других регионов практически нулевой, ввиду их либо электоральной незначительности (сравнительно небольшое количество избирателей), либо серьезных имиджевых проблем. 
В ход идут разные аргументы. Среди них и популярность губернатора в регионе, и его успехи в социально-экономической политике, и наличие контроля за территориями, и возможные перспективы на переизбрание и т.д. Разумеется, в числе таковых и отношения с федеральным центром. Вернее с кураторами внутренней политики. 

Порой этот фактор является определяющим. Например, перспективы занять место «паровоза» у губернатора Саратовской области Валерия Радаева зависят не от его желания или экономических успехов, а от позиции того же куратора внутренней политики Вячеслава Володина. С одной стороны, он явно не захочет быть обязанным Радаеву в случае хорошего результата. С другой – несомненно нуждается в том, чтобы иметь «козла отпущения», если что-то пойдет не так. Но это совсем особый случай. 

В Пермском крае перспективы губернатора Виктора Басаргина стать в качестве «паровоза» также выглядят минимальными. Губернаторские выборы у него только в следующем году. Против него неоднократно разворачивались кампании на  уровне федерального Центра. Он всегда находился на плохом счету в Администрации Президента. И партия никогда не делала его фронтменом, апеллируя к сложным отношениям Басаргина с местной элитой. 

 В Ульяновской области ситуация для губернатора еще менее благоприятная. Не секрет, что Сергей Морозов остался на своем посту вопреки мнению  кураторов внутренней политики. И конфликт с «Единой Россией» вокруг фигуры мэра Ульяновска у него был нешуточный. Однако в день голосования в Думу выборы в губернаторы будут и у самого Морозова. Поэтому совмещение позиций главы списка и кандидата в главы региона вряд ли возможно даже не по политическим, а по технологическим причинам. 

В Татарстане уже опровергли возможное выдвижение Рустама Минниханова на выборы в Госдуму во главе региональной группы федерального списка. По мнению экспертов, это свидетельствует об уверенности главы региона, что партия власти победит и без него. «Это тот самый случай, когда нет никакой разницы, будет он возглавлять список или нет, результаты по партии власти будут такими, какими захочет власть, и это будет связано не с тотальной фальсификацией, а с доверием к тому, что она делает», -  сказал  «Актуальным комментариям» политтехнолог Андрей Колядин.

Он отметил, что Татарстан меньше, чем остальные регионы, коснулись те кризисные явления, которые сейчас так или иначе присутствуют в нашей стране. «Это связано и с особой формой распределения налогов, которая национальной республики касалась, то есть у них меньше забирали средств для собственного развития.

К тому же в Казани проходил целый ряд крупных мероприятий», – отметил он. Эксперт подчеркнул, что в Татарстане нет конфликта между президентом и мэром, «здесь сложившаяся, крепкая власть». – подчеркнул Колядин. 

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова «Минниханову нет особой необходимости возглавлять региональный список ЕР. Его авторитет не зависит от этой позиции. Показателем его политического веса являются совсем другие успехи. Например, то, как успешно он противостоял давлению Москвы по вопросу о переименовании должности президента. В конце концов Минниханову удалось остаться единственным президентом среди регионалов. Это показывает его силу и слабость тех москвичей, которые должны были добиться противоположного решения». 

Самарский губернатор пока демонстрирует намерения возглавить список «Единой России» на выборах в региональный парламент. Однако в данном регионе действуют иные причины для подобных назначений, и вообще ситуация складывается двусмысленная. 

Дело в том, что почти год глава региона Николай Меркушкин числился в списке «на вылет». Эксперты прочили ему скорую отставку. Несмотря на недавние выборы, состоявшиеся в 2014 году, для этого было несколько причин. Во-первых, резко ухудшившиеся отношения губернатора с куратором внутренней политики Вячеславом Володиным. Во-вторых, постоянные конфликты губернатора с местными партийцами привели к острому недовольству федерального руководства «Единой России». В-третьих, Меркушкин так и не стал своим для самарцев. Его переход из менее развитой в промышленном отношении маленькой Мордовии был негативно воспринят жителями области, которые посчитали себя обиженными.

Мордовия в их представлении вряд ли могла поставлять в регион руководящие кадры. Накопившиеся вопросы превратились в серьезный балласт для Меркушкина, и аналитики уже начали комментировать, кто и когда сменит его на посту. Называлась фамилия наиболее вероятного сменщика – бывшего мэра Самары Дмитрия Азарова. Он представляет область в Совете Федерации. Ему благоволит Володин. У него хорошие отношения с федеральным руководством «Единой России». Он молод, и он – уроженец региона. Однако в начале предыдущей недели Меркушкина принял президент Путин, и, по слухам, губернатор получил от него карт-бланш на сохранение должности. Подтвердил ли Меркушкин свое намерение выдвигаться от «Единой России», станет известно в ближайшие дни. 

Еще более неоднозначная ситуация складывается в Башкортостане. В СМИ также появилась информация, что Рустэм Хамитов готовится стать «паровозом» регионального списка «Единой России», так как ему очень важно продемонстрировать хороший результат. У него нет сколько-нибудь серьезных покровителей в Москве. И его намерения остаться во главе республики требуют дополнительных политических подтверждений. Таким подтверждением и должен стать хороший результат выборов в Думу. 

Однако мнения в экспертном сообществе на этот счет разошлись. Некоторые утверждают, что «неудачный» исход праймериз и сложности в регионе могут изменить планы Хамитова еще до выборов. 
Итоги праймериз так или иначе будут критерием отбора и могут оказать серьезное влияние на будущее губернатора в поствыборный период. Пока эксперты отмечают, что скандалы с итогами праймериз и победа откровенно слабых кандидатов ухудшили позиции «Единой России» в регионе и увеличили число протестно-настроенных избирателей.

Выборы в республике всегда проходили с большим количеством скандалов и конфликтов. А поскольку глава республики не является для большинства глав районов серьезным авторитетом, они будут играть не в его, а в свои игры. Показателем этого можно считать прошедшие праймериз. СМИ отмечали, что праймериз в Башкортостане проходили не по задуманному властями сценарию. 

"В Башкирии в ходе проведения праймериз явно были неподготовленные и незапланированные властями моменты. Конкуренция на праймериз имела место быть. По имеющейся у меня информации некоторые кандидаты не только открыто конкурировали друг с другом, но и конфликтовали. А некоторые даже решили применить любимую властями тактику и блокировали избирательные участки. В то же время уровень влияния главы региона достаточно высок и раскола элит удалось не допустить",- отметил "Актуальным комментариям"  политолог Дмитрий Михайличенко.

Возможно, причина многих проблем в том, что в регионе сложилась специфическая ситуация «кадрового тупика». «Как и в других республиках ротация кадров там проводится только при смене главы. В результате субъект относят к депрессивным. На фоне того, что в регионе есть серьезные ресурсы и, соответственно, деньги, в Башкортостане наблюдается откровенный застой по сравнению с соседним Татарстаном. Весь бизнес давно поделен, кадровая политика консервативна. Каких-то  движений, которые всегда оживляют ситуацию и способствуют развитию, в регионе не происходит», - отметил «Актуальным комментариям» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Как следствие, никаких существенных улучшений в экономике республики за время правления Хамитова не произошло по сравнению с соседним Татарстаном. Тем более, что в общественном мнении двух регионов присутствуют постоянные сравнения друг с другом. Еще одним ударом по имиджу и рейтингу главы Башкирии оказывается приватизация госпакета акций «Башнефти», которая намечена на этот год. По мнению экспертов Фонда «Петербургская политика», включение «Башнефти» в прогнозный план приватизации на 2016 год входит в ТОП событий месяца региональной политики. Сам Хамитов уже заявил, что без пакета «Башнефти» в республике все «опрокинется». 

Эксперты уже расценили решение о приватизации «Башнефти» как знак того, что в Кремле не намерены в будущем поддерживать Хамитова. Для региональной элиты он приобретет имидж слабого руководителя, неспособного защитить интересы республики. Ранее отмечалось, что лишь благодаря сохранению местными властями условного контроля за «Башнефтью» Хамитов поднялся в рейтинге эффективности губернаторов. Сейчас приватизация энергетического  гиганта республики может иметь обратный эффект для главы региона. Тем более что скорее всего исчезнет даже бренд Башкирская нефть. 
Политолог Оксана Гончаренко в беседе с «Актуальными комментариями» отметила, что «с продажей «Башнефти» Хамитов ничего сделать не может. «Против федеральной инициативы он не пойдёт. Саботировать решение федерального центра, как в своё время сделал его предшественник, демонстративно неконструктивно, и Хамитов от этого воздержится», - отметила она. По ее словам, его задача сводится к тому, чтобы провести разъяснительную кампанию в СМИ. Но с учетом того, что СМИ не сильно контролируются главой республики, сделать это будет не просто.

Возможно, что активизировался и один из конкурентов Хамитова - замглавы управления внутренней политики администрации президента РФ Радий Хабиров, про которого давно и устойчиво  говорят, что выборы в Государственную Думу станут для него последними и через год его парашютируют в регион. Также активизировался другой влиятельный чиновник, с хорошей проходкой,  бывший вице-пермьер Башкирии, строитель олимпиады в сочи, а ныне зам министра строительства  РФ Хамит Мовлияров. 
Хамитов пока не раскрывает карты относительно своей будущей стратегии. Однако в регионе активно обсуждают, что он задумал оставить пост и переместиться либо в Государственную Думу, либо в Совет Федерации. Два представителя Башкортостана в верхней палате парламента явно придерживают кресло на всякий случай. Тем более, если руководитель республики войдет в список “Единой России”, сделать это будет легко и быстро. 

Впрочем, эксперты отмечают, что земля под ногами Хамитова только начинает гореть и еще не все так плохо. На него работают традиционная пассивность избирателей, которых трудно раскачать на протестные действия, и их лояльность. Жители республики привыкли поступать так, как им прикажет начальство, а не так, как им хочется самим.

Сложная ситуация и для губернатора Нижегородской области. Несмотря на то, что он также недавно избрался (в 2014 году), Валерию Шанцеву прочат почетную отставку после выборов. Местный политолог Александр Жмыриков сообщил изданию «Клуб регионов», что после выборов в Государственную думу Шанцева отправят на пенсию. Скорее всего, эта пенсия будет вполне комфортной.

Говорят о возможности перехода Шанцева либо в Думу (что маловероятно, учитывая его прежние достижения), либо в Совет Федерации. Но Шанцев плотно контролирует политическую элиту региона, и ему не так просто подобрать устраивающего всех сменщика. А это всегда – важное условие кадровых перестановок. В то же время конфликтные события вокруг праймериз в Нижегородской области были замечены в Москве. Серьезная  стычка губернатора с Александром Хинштейном не закончилась бесследно. Несмотря на то, что Хинштейна в конце концов убрали в советники генсека «Единой России», сам факт того, что губернатор не смог совладать с депутатом Думы и понадобилось вмешательство с федерального уровня, воспринимается в регионе как сигнал – глава неустойчив. Сложные отношения у Шанцева и с управлением внутренней политики. Он для них слишком независим. 

Завтра «Актуальные комментарии» проанализируют перспективы губернаторов СЗФО. 

Автор:
____________

Читайте также:


© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".