Комментарий
2405 27 июня 2022 8:33

Простая политэкономика абортов

Константин Сонин экономистКонстантин Сонин

Константин Сонин
экономистКонстантин Сонин
Это простые соображения, хорошо понятные политэкономистам, но, может быть, стоит объяснить. Американские консерваторы получили возможность использовать «запрет на аборты» в качестве политического знамени в связи с массовым распространением современной контрацепции и секс-просвещения.

До современной контрацепции право на аборты было стандартным прогрессивным лозунгом, поскольку контроль над женским телом — один из фундаментов консерватизмом. Даже если понимать консерватизм просто как «хочу чтобы было как при родителях», сохранение контроля мужчин над женщинами было стандартным консерватизмом.

Но главное, почему у консерваторов не было шанса использовать эту тему в качестве знамени семьдесят лет назад — это потому, что до появления современной контрацепции, а особенно женской контрацепции, вопрос об абортах касался всех женщин. Это была такая же реальная тема как вопросы налогов или образования.

К началу 1980-х аборты перестали быть темой, касающейся всех женщин без исключения. И стало возможным иметь эту тему как совершенно абстрактный символ консерватизма. А к 2020-м аборты переместились в самые социально незащищённые, бедные и необразованные страны. 

С самого начала для большинства активистов борьбы с абортами, аборт — это то, с чем они сами лично никогда не столкнутся. Потому что они мужчины. А теперь и для тех кто борется за право на аборты — это тема из других социальных групп. 

Те социальные группы, в которых аборты — это реальный вопрос, по всем вопросам политически слабы — неудивительно, что они слабы и по вопросу абортов. Это и позволило консерваторам сначала сделать тему чисто идеологической, не связанной ни с чем, что реально касается их избирателей, а потом и одержать большую победу.

Источник
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".