Комментарий
1681 17 августа 2020 10:43

Протест в Белоруссии стихнет при отсутствии силового подавления

Олег Бондаренко политологОлег Бондаренко

Олег Бондаренко
политологОлег Бондаренко
Во многих городах Белоруссии в прошедшие выходные состоялись массовые демонстрации с требованием отставки Лукашенко и привлечения силовиков к ответственности за пытки и насилие. Перед этим в Минске прошел митинг в поддержку Александра Лукашенко, на котором он отметил, что получил 80% голосов на выборах.

По официальным данным, в митинге в поддержку действующей власти приняли участие от 50 (по версии самого Лукашенко) до 70 тыс. человек (по версии госагентства БелТА и канала «Беларусь 1»). При этом портал TUT.BY, используя сайт MapChecking, рассчитал, что на оппозиционном митинге возле стелы «Минск — город-герой» собралось более 200 тыс. человек. Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с политологом Олегом Бондаренко о том, как изменился баланс сил в Белоруссии после прошедших выходных. 

— Баланс сил абсолютно не поменялся. Надо это понимать, потому что те люди, которые вчера вышли на главную площадь Минска, они прежде всего протестовали против жестких действий силовиков. Если силовики больше не будут, что называется жестить, и вести себя неподобающим образом, то можно сказать, что эти протесты постепенно сойдут на нет. Я не думаю, что существуют какие-то серьезные угрозы режиму Александра Лукашенко. Мы увидели, что вчерашний протест сродни тому «белоленточному протесту», который был в России в 2011-2012 годах. Это очень мещанский, гражданский протест людей, которые не готовы к радикальным действиям, и которые больше всего возмущаются не из-за того, что у них снова Лукашенко президент, с этим они смирились и привыкли за 26 лет жизни, как с данностью. Их возмущение вызвало поведение представителей силовых структур после дня выборов.

Я думаю, что на текущей неделе протесты продолжатся, но скорее всего они будут носить мирный характер. Я полагаю, что белорусские власти вынесли уроки из совершенных ошибок, и больше они не будут применять силовиков в таком объеме и с запредельными полномочиями. Было бы правильно вообще убрать силовые ведомства с улиц, и дать людям возможность высказаться. Если люди хотят выходить на улицы, то пожалуйста, главное, чтобы это было в пределах закона. Например, в Сербии таким образом удалось погасить протесты. Когда там начались массовые акции, власти вообще убрали из центра города всех представителей сил правопорядка, поэтому не с кем было конфликтовать и некого было провоцировать.
Комментарии для сайта Cackle
25 ноября 2020 Колонки
Политика Евросоюза в отношении Белоруссии: как найти компромисс
 Политика Евросоюза в отношении Белоруссии: как найти компромисс Европейский Союз часто критикуют как изнутри, так и за его пределами за неэффективную внешнюю политику — неспособность защитить свои интересы и ценности в нестабильных регионах, даже в тех, которые находятся по соседству.
17 ноября 2020 Новость
Тихановская намерена убить экономику Белоруссии
 Тихановская намерена убить экономику Белоруссии Лидер белоруской оппозиции Светлана Тихановская добивается отключения Белоруссии от международной системы расчетов SWIFT и прекращения кредитования иностранными банками белорусских госбанков.
13 ноября 2020 Новость
Эскалация конфликта: как насилие повлияет на протест в Белоруссии
 Эскалация конфликта: как насилие повлияет на протест в Белоруссии В Минске прошла акция в память о Романе Бондаренко. Молодой человек был избит и задержан неизвестными людьми в масках. После он был госпитализирован в тяжелом состоянии из Центрального РУВД Минска. Несмотря на усилия врачей, мужчина скончался в больнице. 
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".