Статья
2053 15 мая 2024 14:30

Противостояние господству США: эксперты о визите Путина в Китай

Визит Путина в Китай позволит продемонстрировать западным государствам стремление РФ и Китая к формированию многополярного мира, отмечают зарубежные эксперты. Еще одной целью Путина, по их словам, является укрепление российской экономики.

Цель визита Путина — продемонстрировать тесные отношения РФ и Китая, считает директор китайской программы Центра Стимсона в Вашингтоне Юн Сун. Его слова приводит The New York Times. Издание напоминает, что Си встречался с Путиным более 40 раз, в том числе виртуально — это чаще, чем любой другой лидер. «Они также, похоже, видят друг в друге стратегических партнеров в большом геополитическом соперничестве и, вероятно, воспользуются переговорами, чтобы представить себя лидерами альтернативной глобальной системы, направленной на подрыв американского господства. Этот подход делает Китай мишенью для давления Запада, но обеспечивает Си поддержку в Китае», — пишет NYT.

Еще одна цель Путина — укрепление экономики РФ, полагает научный сотрудник берлинского филиала аналитического центра Карнеги* Александра Прокопенко. «Ожидается, что Путина будет сопровождать опытная команда из Центрального банка и Министерства финансов, которая отвечает за дедолларизацию финансовой системы России. Их смелые шаги позволили стране выдержать первоначальный шок от санкций, а затем быстро переключить российскую финансовую систему с зависимости от доллара и евро на юань. Россия и Китай используют местную инфраструктуру для обработки и клиринга транзакций. После санкций 2014 года Россия создала внутренний аналог Swift, известный как система передачи финансовых сообщений Банка России (SPFS), а Китай управляет собственной трансграничной системой межбанковских платежей (Cips), в которую сейчас входят около 30 российских банков. Но это само по себе не защитит китайские банки от санкций, если Вашингтон обнаружит какие-либо запрещенные транзакции. Следовательно, следующим шагом Москвы и Пекина станет создание сложной инфраструктуры для проведения наиболее чувствительных платежей».

Для Путина и Си такие визиты стали традицией, отметил профессор международных отношений Университета Жэньминь в Пекине Ван Ивэй. «Для двух глав государств стало традицией посещать друг друга во время первых зарубежных поездок в течение их соответствующих новых президентских сроков, что является проявлением взаимного доверия». Однако, по словам эксперта, Пекин не хочет, чтобы его считали связанным с военной машиной России. «Китай хочет построить многополярный мир не только с Россией, но разными с партнерами, включая европейские страны, как показала недавняя поездка Си», в частности, с Сербией и Венгрией, стремясь продвигать Китай как надежного партнера.

Стратегические отношения РФ и КНР окажут большое влияние на международную арену, уверен ученый базирующегося в Шанхае Китайского национального института международных обменов и судебного сотрудничества ШОС Цуй Хэн. Аналитики считают, что страны будут развивать сотрудничество во многих областях, включая энергетику, аэрокосмическую промышленность, машиностроение, образование, транспорт, строительство, сельское хозяйство и СМИ. Ян Цзинь, младший научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук, отметил, что во время своей поездки в Китай Путин может посетить и некоторые места за пределами Пекина, и это будет ключом к пониманию того, где находятся интересы России в ее сотрудничестве с Китаем. 

* Деятельность организации признана нежелательной на территории РФ. Внесена в реестр иноагентов
20 июня 2024 Главное
Укрепление влияния России в Азии: эксперты о визите Путина в КНДР
 Укрепление влияния России в Азии: эксперты о визите Путина в КНДР Встреча Путина с Ким Чен Ыном укрепит российское влияние в азиатском регионе, считают эксперты американских аналитических центров. К чему еще приведет визит российского президента в КНДР — в нашем материале.
18 июня 2024 Анонс  Визит Путина в КНДР и Вьетнам 18-19 июня Путин посетит Корейскую Народно-Демократическую Республику, а 19-20 июня — Вьетнам. 7 июня 2024 Новости  5 сигналов Путина на ПМЭФ Путин во время пленарного заседания Петербургского международного экономического форума заявил о необходимости переноса штаб-квартир госкорпораций в регионы, создании цифровых платформ в ключевых отраслях, увеличении расходов на научные исследования, возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам и успешном преодолении санкций российской экономикой. «Актуальные комментарии» подготовили обзор главных сигналов президента.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".