Статья
1884 10 февраля 2012 22:24

Протоколы - в объектив!

Инициативная группа Общественной палаты РФ выступила с новым предложением, направленным на повышение прозрачности выборов.

Речь идет о том, чтобы после подсчета голосов каждый итоговый протокол фиксировался на видео. Центризбирком РФ поддержал предложение правозащитников и дал согласие на использование видеосъемки протоколов в ходе выборов президента 4 марта.

В инициативную группу вошли Максим Григорьев, Иосиф Дискин, Александр Соколов и Георгий Федоров. В пятницу 10 февраля они встречались с председателем ЦИК Чуровым и секретарем Центризбиркома Сергеем Конкиным. Представители Центризбиркома одобрили инициативу и обещали ее внедрить уже в этом году на президентских выборах. Члены Общественной палаты отметили оперативность рассмотрения вопроса ЦИКом.

Один из авторов этой инициативы член Общественной палаты Максим Григорьев уточнил, что видеосъемка будет производиться при участии наблюдателей от различных кандидатов. «Часто утверждается, что при наблюдателях на участках в протоколы подсчета результатов избирательных комиссий вносятся одни цифры, а потом официально объявляются совершенно иные результаты выборов, - пояснил смысл предложения правозащитников Григорьев. - Потом можно услышать утверждения, что предыдущие результаты были неправильными, что их пересчитали и т.д. Поэтому Общественная палата вышла с предложением к Центральной избирательной комиссии с тем, чтобы после подсчета голосов протокол был зафиксирован на видеокамеру. То есть, чтобы эти результаты фиксировались сразу при подсчете голосов при наблюдателях от различных кандидатов и сразу при всех членах избирательной комиссии».

Григорьев также рассказал, что «в инструкцию о порядке использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями на выборах президента РФ вносится следующее требование: после подсчета голосов руководители избирательной комиссии должны фиксировать на видеокамеры результат, отмеченный в протоколах». Причем, фиксировать как в виде обычного протокола, который подписывается, так и увеличенный его вариант в формате А3, чтобы данные на видеокамере были хорошо видны.

«Кроме того, председатель участковой комиссии при наблюдателях со всех сторон будет зачитывать эти результаты вслух. На видеокамерах есть аудиоканал, где вся информация также будет фиксироваться», - добавил Григорьев.

По словам Григорьева, эта мера будет применяться на всех избирательных участках и снимет большую часть потенциальных проблем. «Я думаю, что даже в “Лиге избирателей” не смогут сказать, что эта мера плохая и что она не решает ряд вопросов», - убежден Григорьев.

Впрочем, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в разговоре с корреспондентом «Актуальных комментариев» отметил, что нарушения подстерегают участников избирательного процесса не только во время и после подсчета голосов.

«Центризбиркому неплохо было бы проанализировать контент предвыборных агитационных роликов кандидатов, в частности, кандидата Владимира Жириновского», - отметил Брод. «Второй момент, конечно, важно чтобы все кандидаты в равной степени присутствовали в информационном пространстве, это касается не только федеральных телеканалов, но и региональных СМИ, печатных и электронных», - добавил собеседник АК. Кроме этого, он призвал представителей Центральной избирательной комиссии тщательнее отслеживать случаи подкупа на избирательных участках в день голосования. «Камеры - это не панацея», - отметил Брод. Он предложил помимо прочих мер «ввести в ОП РФ подготовку общественников, чтобы они вместе с представителями политических партий также посещали избирательные участки».

«Дело не в прозрачности выборов, а в точности подсчета голосов», - отметил соавтор инициативы, член Общественной палаты Иосиф Дискин. «Палата заинтересована в том, чтобы было доверие общества к политической системе, поэтому она направила предложение в Центризбирком», - пояснил он.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что и этот шаг со стороны Центризбиркома – уже малое, за которым последует многое. 

«Это, по крайней мере, должно снять вопросы к возможности фальсификации в ходе оформления протоколов, - отметил Михеев. -  Известно, например, что тот же Зюганов говорил о том, что, мол, видеокамера на участках – это не так важно, а важно кто и как пишет, заполняет протоколы».

«Если эта мера, о которой мы говорим, будет действительно реализована, тогда по большому счету это снимет значительную часть претензий, которые оппозиция имеет к избирательным комиссиям», - убежден он.

Напомним, что выборы президента состоятся 4 марта. Для минимизации случаев фальсификации процесс голосования будут снимать на видеокамеры и транслировать на общедоступном ресурсе в Сети.
 

Комментарии экспертов

Предложенная Общественной палатой инициатива должна снять вопросы к возможности фальсификации в ходе оформления протоколов. Известно, например, что тот же Зюганов говорил о том, что, мол, видеокамера на участках – это не так важно, а важно, кто и как заполняет протоколы. Если эта мера, о которой мы говорим, будет действительно реализована, тогда, по большому счету, это снимет значительную часть претензий, которые оппозиция имеет к избирательным комиссиям. По крайней мере, та оппозиция, которая вообще понимает, о чем она говорит.

Повысит ли это доверие к выборам? Сначала надо понять, со стороны кого повысит. Со стороны большей части общества – несомненно, повысит. Со стороны людей, разбирающихся в избирательном процессе – тоже. Но со стороны, например, актива оппозиции, со стороны тех, кто собирается на Болотной площади, - вряд ли. Мне кажется, многие из них уже никаких аргументов слушать не готовы.  Что ни сделай, они все равно будут говорить, что это плохо. По их мнению,  честными выборы будут только тогда, когда уйдет Путин и придет кандидат, который им нравится. Они пока не определились с этим кандидатом, но все равно, как они считают, он должен победить. 

Для более трезвомыслящих людей, для тех, кто разбирается в избирательных процессах – это достаточно серьезный шаг со стороны властей. Действительно, случаи фальсификации протоколов имели место.

Но на оппозицию эти предложенные меры влияния не окажут. Просто большинство людей, которые митингуют на Болотной, в избирательном процессе не разбираются. Они как раз, что называется,  «голосуют сердцем», и все равно будут говорить, что нашли фальсификации.
 

Можно рассматривать эту инициативу Общественной палаты как один из вариантов, который поможет, действительно, выборам быть более прозрачными, потому что можно будет более четко сравнивать результаты. Поэтому я считаю, что это неплохое предложение, неплохая инициатива.

Мне кажется, те предложения, которые есть по камерам, по наблюдателям, по всему - они уже более чем компенсируют именно необходимость наблюдения за процессом голосования. Мне кажется, что этого уже достаточно.

Раньше у нас, с точки зрения трансляции со всех избирательных участков, не было таких возможностей. Сейчас они есть. Если бы это производилось еще несколько лет назад, это было бы в разы дороже или вообще маловероятно. А сейчас эта возможность есть и есть возможность обеспечивать необходимую инфраструктуру для этого, камеры, фотоаппараты. Тем более, что сейчас не только государство, но и частные компании вкладываются в развитие этой инфраструктуры. Поэтому я считаю, что хорошо, что мы получили такую возможность, и мы ее реализуем.
 

Когда размышляешь над нарушениями, которые возможны во время всего избирательного процесса, не стоит сосредотачиваться только на одном голосовании.

Во-первых, сейчас стоит приглядеть за рекламными роликами кандидатов. Например, я очень много читаю критических отзывов, возмущений относительно ролика кандидата Владимира Жириновского, который, на мой взгляд, представляет из себя какой-то балаган. Там бедного ослика мучают, и выражается такое пренебрежительное, негативное отношение вообще в целом к России, ее образ приравнивается к образу этого осла. Я считаю, что Центризбиркому не плохо бы проанализировать контент хотя бы вот этого ролика.

Важно также, чтобы все кандидаты в равной степени присутствовали в информационном пространстве. Это касается не только федеральных телеканалов, но и региональных СМИ, печатных и электронных. Общественники должны за этим понаблюдать и о своих наблюдениях сообщить в избирательные комиссии, а потом в Центризбирком. Потом, собственно, в день голосования уже смотреть, чтобы в этот день не было незаконной агитации, не было фактов подкупа. А судя по мониторингу выборов, прошлых лет и последних выборов в Госдуму, таких фактов было немало. На ряде избирательных участков устраивались «магазины и ярмарки», и людей подкупали купонами в торговые центры, на развлекательные мероприятия, за этим тоже нужно обязательно следить. Даже доходило до того, что подкупали и деньгами, и водкой, и продуктовыми наборами.

Что же касается камер, то это не панацея. Камеру можно закрыть спиной или бросить на нее платок, или просто вырубить электричество, поэтому наблюдателям все равно придется активно работать. Нужно также заниматься подготовкой самих наблюдателей. Я, в частности, предложил ввести подготовку общественников, чтобы представители политических партий вместе посещали избирательные участки.

Нужно задействовать и такой ресурс, как уполномоченные по правам человека. Недавно в Смоленске, общаясь с местным уполномоченным, я увидел его активную позицию. Он, например, собирается дежурить в день выборов весь день у себя в офисе, выезжать на участки и откликаться на возможные сообщения о нарушениях.

Причем, все наблюдатели должны четко понимать, что им мало увидеть проблему, нужно грамотно дать ей оценку и грамотно оформить обращение либо в Центризбирком, либо в правоохранительные органы. По крайней мере, наблюдатели должны иметь при себе образец заявления в ЦИК или в местную комиссию, чтобы грамотно оформить жалобу. Не просто покричать, как это было на прошлых выборах, не имея доказательств.

Я считаю, что процесс подготовки к выборам действительно очень сложен, он требует и профессионализма, и ответственности, и активности общественных организаций.

Мы, представители Общественной палаты, вышли с инициативой, чтобы не просто проводились съемки в территориальных избирательных комиссиях, как там идет заполнение протоколов, но чтобы эти заполненные протоколы еще и висели на стене комиссии. И если у каких-то оппозиционных политических сил потом, по итогам выборов, возникнут вопросы, чтобы у них была возможность посмотреть и сравнить результаты протоколов с результатами выборов на конкретном участке.

Впоследствии таких вопросов не должно возникать, потому что на территориальной избирательной комиссии будут присутствовать представители оппозиции в том числе.

Я не считаю, что это лишние меры. Ведь все мы понимаем, что все равно обязательно найдутся какие-нибудь недовольные или несогласные, которые скажут: «знаете, а нас все равно не устраивает, фальсификация была». Поэтому нужно заранее исключить возможность нарушений на выборах. То, что каждый протокол будут показывать видеокамеры, я считаю, что это прорыв. Тут уже нельзя будет опубликовать фальшивый видеоролик в интернете и сказать, что это было нарушение на таком-то участке.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".