Статья
2117
5 января 2015 17:00
«Протоны» покинут Байконур в 2025 году
Астана и Москва планируют прекратить пуски российских ракет-носителей «Протон» с космодрома Байконур в 2025 году.«Выработаны совместные рекомендации по сокращению пусков ракет-носителей "Протон-М" с космодрома Байконур путем поэтапного переноса запусков космических аппаратов, осуществляемых с космодрома Байконур указанной ракеты-носителя, на космические ракетные комплексы, создаваемые на территории Российской Федерации. Таким образом, пуски ракет-носителей "Протон-М" планируется завершить в 2025 году», — сказал «Интерфаксу» заместитель председателя аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Казахстана (Казкосмос) Еркин Шаймагамбетов.
Казахстанский космодром Байконур находится в аренде у РФ. Срок аренды рассчитан на период до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса «Байконур» составляет $115 миллионов.
Россия строит альтернативную площадку в Амурской области, рядом с поселком Углегорск. Ее площадь около 700 квадратных километров. Космодром «Восточный» будет располагаться недалеко от расформированного в 2007 году космодрома «Свободный», а жилой городок для персонала — на территории города Углегорск, который предложено переименовать в город «Циолковский».
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что первая очередь космодрома «Восточный», строящегося в Приамурье, будет сдана в декабре 2015 года, писала «Российская газета».
ОпубликованоОЖ
космос
Казахстан
комментарии
комментарий
ракета
Байконур
космодром
запуск
Протон
ракета-носитель
РКК
Актуальные комментарии
05.01.15
Цифра дняЦифра дня
63
процента россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки работали в космической сфере
Цифра дняЦифра дня
100
успешных запусков космических ракет подряд выполнил «Роскосмос» с осени 2018 года
2 апреля 2021
Новости
В США признали высокий космический потенциал России
Американский Центр стратегических и международных
исследований опубликовал доклад «Оценка космической угрозы 2021», в котором рассмотрены разработки противокосмической обороны разных стран прошлого года, способные угрожать космическим системам США.