Новость
1038
11 апреля 2025 9:09
Психологам разрешат рекламировать эзотерические услуги
Запрет рекламы эзотерических услуг не коснется дипломированных психологов. Новую редакцию законопроекта депутаты обсудили во время тематического заседания в Госдуме, но пока не внесли в нижнюю палату парламента.Из-под действия законопроекта о запрете рекламы эзотерических, духовных и энергетических услуг планируют вывести категории лиц с высшим психологическим образованием — игропрактиков, нейрографов, расстановщиков и практиков осознанных сновидений.
Игропрактики — лица, использующие игровые методики для психологических и развивающих сессий. Суть нейрографики заключается в рисовании графических изображений для поиска решения проблемы. Расстановщики — это те, кто использует ролевую технику для работы с проблемами клиентов. Осознанный сон — тип сна, в котором человек понимает, что находится в сновидении и может управлять происходящим. Такие практики планируют разрешить рекламировать только лицам, которые имеют высшее психологическое образование, а также психологическим организациям.
При этом законопроект предлагает блокировать информацию о деятельности 38 категорий граждан, среди которых астрологи, ведьмы, маги, нумерологи, рунологи, тарологи, хироманты и др. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что услуги таких лиц не имеют научного обоснования, их также не используют в медицинской, терапевтической или образовательной практике.
По данным ВЦИОМ, 62% россиян поддерживают законопроект о запрете рекламы услуг тарологов и блокировку ресурсов, где публикуются предложения гаданий за деньги. За полный запрет коммерческой деятельности тарологов в стране выступают 55% опрошенных.
14 февраля 2025
Новость
Психологов без опыта не допустят до частной практики
В Госдуме разрабатывают законопроект,
согласно которому психологам, которые решат заняться частной практикой, необходимо будет иметь трудовой стаж по профилю не менее трех лет. Закон может вступить в силу с 1 марта 2026 года, положение о трехлетнем стаже для начала частной практики — с 1 января 2029 года.
6 декабря 2018
Новости
Социальный дефолт: россияне не ждут поддержки от государства
В случае возникновения тяжелых жизненных
ситуаций, проблем, которые трудно решить в одиночку, россияне обращаются к родственникам, друзьям, коллегам по работе, но не в государственные социальные службы, следует из результатов опроса ВЦИОМ. Подробные материалы исследования в нашей инфографике.
29 января 2018
Колонки
Уроки психологии масс для Навального
Почему массовые акции протеста нуждаются
в планировании?