Статья
2717 18 февраля 2022 17:49

Путин: Москва и Минск заметно продвинулись в создании Союзного государства

Россия и Белоруссия являются важными стратегическими партнерами, заявил Владимир Путин по итогам переговоров с Александром Лукашенко. По словам российского лидера, встреча с его коллегой прошла конструктивно, добавив, что Москва и Минск в прошлом году заметно продвинулись в создании Союзного государства.

«Как уже не раз подчеркивалось с обеих сторон, Россия и Белоруссия добрые соседи, ближайшие союзники, стратегические партнеры. Нас прочно объединяют общие история, духовные ценности, семейные связи. Разноплановое двустороннее сотрудничество неизменно выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга», — указал Путин. 

Одновременно с этим президент России обратил внимание на рост торговли с Белоруссией, несмотря на все сложности, вызванные пандемией. В частности, РФ экспортирует около половины продукции, которая производится в республике. Кроме того, наша страна остается лидером по инвестициям в реальный сектор экономики Белоруссии.

«Естественно, особое внимание мы всегда уделяли и будем уделять расширению торгово-экономических связей. Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, торговля растет. По итогам 2021 года товарооборот увеличился более чем на треть — 34,4% и составил значительную сумму — 38,5 миллиардов долларов», — сказал он. 

По словам Путина, главы государств также обсудили положения договора о создании Союзного государства.

«Разумеется, одной из центральных тем наших переговоров с Александром Григорьевичем были вопросы, связанные с развитием интеграции и строительством связи Союзного государства. Мы подробно рассмотрели ход выполнения стратегических решений, утверждённых на заседании высшего государственного совета союзного государства 4 ноября 2021 года, обсудили как реализуются 28 отраслевых союзных программ и в целом положения договора о создании Союзного государства», — подчеркнул президент РФ.

Он добавил, что российские и белорусские профильные ведомства проводят совместную работу по всем направлениям интеграции.

«Хороший темп набрала группа высокого уровня по координации интеграционного взаимодействия, очередное заседание которой прошло уже в середине декабря», — заметил российский лидер.

Помимо этого, президент указал, что Москвы и Минск будут совместно стараться улучшать условия для бизнеса.

«Российские капиталовложения составляют порядка 30% общего объема иностранных инвестиций в Белоруссии. И мы, безусловно, будем стремиться создавать еще более комфортные условия для бизнес-кругов двух стран, поощрять предпринимательские инициативы», — подчеркнул он.

По его словам, вопрос интеграции двух государств находится на особом контроле. 

«Можно выделить ряд сфер интеграции, где в последнее время есть реальное продвижение. В частности, в транспортно-логистической отрасли. По территории России существенно возрос транзит многих категорий белорусских экспортных товаров в третьи страны. Будем и далее последовательно формировать единый рынок перевозок Союзного государства», — заявил президент.

Кроме того, Путин обратил внимание, что стороны продолжат укреплять отношения в военной сфере, учитывая активность НАТО на внешних границах.

«Мы договорились и впредь коллективно принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности двух стран в свете нарастающие военной активностей стран НАТО на внешних границах Союзных государств», — заметил глава государства. 

Помимо этого, Путин и Лукашенко обсудили реализацию Минских соглашений, а также урегулирование конфликта на востоке Украины. По мнению российского лидера, Киев продолжает игнорировать выполнение требований.

«Процесс урегулирования по-прежнему буксует, не помогают, несмотря на все наши усилия и контакты на уровне советников лидеров стран „нормандского формата“, наши консультации по этому вопросу с партнёрами. Киев не исполняет минских соглашений и, в частности, категорически отказывается от прямого диалога с Донецком и Луганском, саботирует, по сути, выполнение договорённостей по внесению изменений в конституцию, особому статусу Донбасса, местным выборам и по амнистии — по всем ключевым вопросам Минских соглашений», — подчеркнул он. 

По словам президента, важно, чтобы Киев начал переговоры с ЛНР и ДНР, чтобы согласовать меры и предотвратить эскалацию конфликта. 

«Констатировали с президентом Белоруссии, что залогом восстановления гражданского мира на Украине и снятия напряженности вокруг этой страны является выполнение минских договоренностей. Все, что нужно сделать Киеву — это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта», — пояснил Путин.

Помимо этого, он рассказал, что обсудил с Лукашенко требования РФ по гарантиям безопасности. 

«По просьбе президента Лукашенко поделился содержанием своих последних контактов с лидерами западных государств по тематике предоставления России со стороны США и НАТО долгосрочных юридически закрепленных гарантий безопасности. Считаем вполне естественным и понятным, что это вопрос также волнует наших белорусских союзников», — заявил глава государства. 

Он заметил, что Запад отвергает основные предложения Москвы, однако все равно были найдены точки для диалога — это вопросы европейской безопасности, ракет средней и меньшей дальности, военной транспарентности. 

«Как уже говорил ранее, США и другие члены альянса пока не настроены, к сожалению, адекватно воспринимать эти три стержневых элемента нашей инициативы. И мы готовы идти по переговорному треку при условии, что все вопросы будут рассматриваться в комплексе, без отрыва от основных российских предложений, реализация которых для нас безусловный приоритет», — уточнил российский лидер.

Путин также обратил внимание, что обсудил с Лукашенко противостояние западным санкциям. По мнению главы государство, некоторые страны все равно найдут повод их ввести. 

«Санкции будут вводить в любом случае: есть какой-то повод сегодня, вот, допустим, связанный с событиями на Украине, или нет такого повода, он будет найден. Потому что цель в другом: цель затормозить развитие, в данном случае России или Белоруссии. Преследуя эту цель, всегда будет найден повод ввести те или иные ограничения нелегитимные, это не что иное как недобросовестная конкуренция. В этом все дело», — сообщил президент. 

В этой связи, как считает Путин, Москва и Минск должны помогать друг другу. 

«Мы сами себе должны в этом смысле помогать. И как раз на это и направлена наша сегодняшняя встреча. Это, прежде всего, в центре нашего внимания находилось, Александр Григорьевич уже об этом сказал, это экономические вопросы, вопросы экономического взаимодействия», — сказал он.

В целом он подчеркнул, что обеим странам важно поднимать уровень экономического суверенитета.

«Для нас сегодня важно поднимать уровень своего экономического суверенитета и быть более дееспособными, современными, придавать новые импульсы развития современных направлений экономики, развитию экономики», — заметил российский лидер. 

По его словам, необходимо развивать цифровизацию, искусственный интеллект, генетику и другие сферы. 

«Интеграционные процессы, которыми мы занимаемся, как раз посвящены именно этому, задаче повышения нашей конкурентоспособности. На этой почве мы будем стремиться поднимать и уровень благосостояния наших граждан», — резюмировал Путин.

В свою очередь Лукашенко подтвердил, что Москве и Минску не нужно нагнетание напряженности на границе.

«Никто не хочет не просто война, а даже обострения каких-то конфликтов. Нам это не надо: ни россиянам, ни белорусам. Это уже не зависит даже от наших соседей — Украины. От кого зависит нагнетание напряженности на наших границах, вам очевидно», — сказал президент республики. 

При этом он добавил, что некоторые западные страны пытаются специально раскачать ситуацию. 

«Впервые за десятки лет мы оказались на пороге конфликта, способного затянуть как воронку практически весь континент. Мы видим сегодня во всей красе безответственность и, уж простите за прямоту, скудоумие ряда западных политиков, не поддающееся логике, разумному разъяснению поведение руководителей стран-соседей, их прямо-таки болезненное желание пройтись по самому краю», — подчеркнул он.

По мнению Лукашенко, Россия и Белоруссия смогут противостоять гибридной войне. 

«Но то, что мы, белорусы и россияне выстоим и выйдем из этой гибридной войны, это уже понятно. Мы видим, как усилилась кооперация в промышленности, а в структуре двусторонней торговли появились десятки новых товарных позиций. И как диверсифицируются наши внешнеторговые потоки. Мир большой, на все ворота замки не повесишь и все транспортные пути не перекроешь», — заявил глава государства. 

Он также добавил, что в рамках переговоров обсуждалась реализация союзных программ в налоговой и таможенной сферах.

«За внешней политикой мы не оставили без внимания ход интеграции в Союзном государстве. Четыре с половиной месяца прошло с момента подписания декрета высшего Союзного государства. В нем утверждены основные направления реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и 28 союзных программ. Примерно на 30% мы продвинулись в выполнении этих программ», — заявил Лукашенко.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".