Статья
1078 30 ноября 2016 17:28

Министром экономики назначен Орешкин

Министерство экономического развития  России возглавил Максим Орешкин, который ранее занимал пост заместителя министра финансов. Эксперты считают, что это назначение усилит координацию между двумя ведомствами – министерством финансов и МЭР. 

Кандидатуру нового министра президент России Владимир Путин утвердил сегодня.

«Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но, в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития», — цитирует ТАСС слова президента на встрече с Орешкиным.

Орешкин согласился с предложением Путина возглавить ведомство. Новый министр сразу обозначил приоритеты в работе Минэкономразвития. По его словам, «самое плохое уже позади», однако темпы экономического роста пока не достаточны.

«Поэтому главная задача на предстоящий год — это подготовка ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики», — подчеркнул  он.

Максим Орешкин после своего официального назначения станет самым молодым министром российского правительства. 

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что новый министр примет участие заседании правительства уже 1 декабря.

Эксперты отмечали, что в зависимости от назначение нового министра экономики можно будет прогнозировать дальнейший экономический курс страны. 

«Дальше уже можно интерпретировать, какой будет смена экономического курса. Одно дело (чисто гипотетически) кто-то вроде Кудрина и совсем другое дело – кто-то вроде Глазьева», - отметил ранее «Актуальным комментариям» Борис Надеждин.

Однако, интрига сохраняется. Как отметил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, это назначение говорит о том, что статус-кво будет сохраняться и те центры, разные точки зрения, которые сейчас есть относительно экономической стратегии, останутся, и ни одна из них не усиливается.

Напомним, идет подготовка двух альтернативных экономических программ, которые будут представлены президенту. Работают глава КГИ Алексей Кудрин и советник президента России Сергей Глазьев. 

Эксперты называют создание двух альтернативных программ схваткой экономистов.  

Отмечается также, что существует три группы влияния, которые представляют противоположные взгляды на стратегию развития страны. Первая группа – это ЦСР во главе с Алексеем Кудриным и его сторонники, в том числе глава Минфина Антон Силуанов и уже бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Второй центр силы – это экономисты «Столыпинского клуба», включая его рукводителя, бизнес-омбудсмена и председателя Партии роста Бориса Титова, советника президента Сергея Глазьева и зампреда Внешэкономбанка Андрея Клепача. Третий лагерь – консерваторы, лидером которых выступает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. 

Однако с назначением нового министра экономики ситуация нисколько не прояснилась.

«Это - техническое назначение. Назначен человек, об идеологической позиции которого ничего не известно, то есть нельзя говорить о том, что он принадлежит к какой-то определённой группировке в правительстве, - отмечает Игнатов.  

Эксперт провел параллели с другими назначениям. «Я бы сравнил это назначение с чередой других назначений, которые были в последнее время и главы Администрации президента, и назначение ряда губернаторов, когда на такие важные знаковые должности приходят люди, имеющие более административный, нежели какой-то определённый идеологический бекграунд. То есть они -администраторы,  исполнители, они будут реализовывать определённую политику, а не заниматься политическими играми», - подчеркнул Игнатов.

Напомним, пост министра экономического развития освободился в середине ноября. Тогда глава ведомства Алексей Улюкаев был арестован по обвинению в получении взятки в 2 млн. долларов от компании «Роснефть» за положительное заключение по приобретению компании «Башнефть». Улюкаев на данный момент момент находится под домашним арестом.

Все это время СМИ высказывали различные предположения относительно кандидатуры нового министра. Наиболее возможными кандидатами на пост министра экономразвития РФ чаще всего называют имена его помощника Андрея Белоусова и экс-министра финансов Алексея Кудрина. Кроме того, эксперты отмечают также заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, советника президента Сергея Глазьева, бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева и бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Он ранее отметил, что "России нужна другая экономика, нацеленная не на финансовое сдерживание, а на развитие», потому министерство должен возглавить  человек «не кудринской школы», или представитель монетаристов, представленных сейчас в Центробанке РФ. Также в СМИ обсуждалась версия о назначении  на должность губернатора Тюменской области Владимира Якушева.  

Фамилия Орешкина отсутствовала в списке возможных претендентов, которых называли эксперты. Хоть о нем мало что известно, Орешкина относят к так называемому либеральному крылу. 

Орешкин родился в Москве в 1982 году. Окончил магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Экономика» в 2004 году. Работал на руководящих должностях в банках «ВТБ Капитал», «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк», «Росбанк». В марте 2015 года был переведен на должность заместителя министра финансов. По мнению экспертов, это назначение позволяет говорить, что курс правительства и экономический вектор страны меняться не будет.
  Автор:
____________

Читайте также:
  • Кто заменит Улюкаева
  • Улюкаев задержан за взятку
  • Экономику поручат новому куратору



  • © 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".