Статья
1635
20 мая 2025 10:08
Путин в выигрышной позиции
Президент России держит ситуацию под собственным контролем, отметили эксперты, прокомментировавшие разговор Путина и Трампа, состоявшийся 19 мая. По словам политологов, «основой тактики Путина, вероятно, служит предположение, что для собеседника тема заведомо менее приоритетна, чем для него».Путин «терпеливо гнет свою линию», обратил внимание политолог Федор Лукьянов. «Меняется тон и немного контекст, одно и то же может звучать жестче или, напротив, конструктивнее. Не более того. Тот факт, что при подобной последовательности удалось еще не довести Трампа, привыкшего к немедленному результату, до взрыва или срыва, — достижение. Похоже, что два больших начальника ведут друг с другом психологическую игру, каждый считает, что хорошо понимает визави. Основой тактики Путина, вероятно, служит предположение, что для собеседника тема заведомо менее приоритетна, чем для него. И что тот хочет так или иначе от нее избавиться. В то время как для российской стороны это сюжет, ни с чем не сопоставимый по важности. Ну и уступит, в такой логике, тот, кому это менее принципиально».
Трамп постепенно отодвигается от своей идеи о скорейшем перемирии, добавил Федор Лукьянов. «В этом разговоре уже говорится о переговорах до перемирия. И о постоянном мире как цели — это тоже российская позиция: не перемирие, а мир. В воздухе висит угроза санкций со стороны американского Конгресса, но это производная от настроения Трампа. Он пока достаточно контролирует Республиканскую партию, чтобы конгрессмены не принимали что-либо без его согласия. Психологическая игра, упомянутая выше, продолжается».
Ситуация «в руках Путина», отметил военный эксперт Гленн Игнацио. «Откладывание переговоров и затягивание времени играет на пользу России. Я надеюсь, что встреча Путина и Трампа произойдет очень скоро — возможно, мы узнаем о готовящейся встрече в течение недели, так как Трамп нетерпелив. Но следует также обратить внимание на слова вице-президента Джея Ди Вэнса, который заявил, что США близки к тупику. И мы не хотим дать Путину понять, что у него есть преимущество. Но в то же время, если США выйдут из переговорного процесса, Украина, скорее всего, перестанет существовать».
Повестка контактов США и РФ шире украинского конфликта, считает почетный президент американского аналитического центра Council on Foreign Relations Ричард Хаасс. «Трамп прав в том, что хочет расширить повестку переговоров с Путиным. Срок действия наших ядерных соглашений истекает в начале следующего года. Так что у нас есть широкая повестка дня, которая выходит далеко за рамки Украины. Я думаю, что идея двусторонней встречи двух президентов прекрасна. Но, опять же, я не думаю, что Путин пойдет на компромисс по Украине, если Соединенные Штаты не возьмут на себя твердые обязательства по ее защите».