Статья
9657
22 октября 2019 10:32
Путинизм как лакмусовая бумажка российской государственности
«Политика „путинизма“ станет лакмусовой бумажкой для природы российской государственности в 21 веке», — писал политолог и преподаватель кафедры политики международных отношений Абердинского университета Грэм Херд в статье «Россия и политика „путинизма“», которая была опубликована в январе 2001 года, в 38 номере академического журнала «Journal of Peace Research». Это одно из первых упоминаний феномена путинизма в академической среде.В своей статье Херд заочно полемизирует с профессором департамента политических наук университета Сан-Диего Михаилом Алексеевым о перспективах федерализации России и потенциального развития отношений «центр-регион» после прихода на пост президента Владимира Путина.
Херд отмечает, что в период президентства Ельцина из-за ошибок в управлении и негативной экономической обстановки происходит ускорение децентрализации. Регионы получают возможности для усиления автономии, что в итоге могло бы угрожать существующему балансу сил.
Автор статьи вспоминает, что 9 ноября Путин еще в статусе премьер-министра «назвал и посрамил» за сепаратистские настроения шесть регионов: Красноярский и Ставропольский края, Новосибирскую и Кемеровскую области, а также Республики Татарстан и Ингушетию.
Кризис 1998 года, по мнению Херда, усугублял отношения центр-регионы, так как Москва не могла в должной мере финансово поддерживать субъекты Федерации, а те теряли мотивацию подчиняться. По мнению автора статьи, Путин пришел к власти в момент, когда Россия дрейфовала в сторону конфедеративного образования с риском дальнейшего расползания регионов.
Так как статья была написана в 2001 году, и реформы Путина только начинались, автор формирует перечень вопросов, на которые на тот момент не было ответов. Приведет ли введение федеральных округов к формированию межрегиональных столиц? Насколько реформы будут удачными, и не приведет ли федерализация к дальнейшему распаду страны? И многие другие вопросы, на которые спустя 18 лет мы можем ответить.
«Если путинизм потерпит неудачу, то Россия будет вынуждена признать большую асимметрию и принять Конфедеративные конституционные отношения между Москвой и регионами. „Политика путинизма“ представляет собой лакмусовую бумажку, которая в конечном счете определит характер постсоветской российской системной трансформации», — заключает Херд.
This is one of the first references to Putinism in academic literature. In 2001, article author Graeme P. Herd suggested that the politics of 'Putinism' will become a key litmus test for the governance into the 21st. century.
Graeme P. Herd. Russia and the Politics of ’Putinism’ Journal of Peace Research, Vol. 38, No. 1 (Jan., 2001), pp. 107-112 URL: https://www.jstor.org/stable/425786?seq=1#page_scan_tab_contents
20 мая 2022
Новости
Цифровой суверенитет: главные темы заседания Совбеза
Против России идет крупная война в информационном
пространстве, заявил Владимир Путин на заседании Совбеза, прошедшего 20 мая. По словам президента, об этом свидетельствуют возросшие попытки кибератак, в том числе на инфраструктуру.
18 мая 2022
Новости
Сбежавшие из России снимут сериал про Путина
Украинский продюсер Александр Роднянский
начал работу над сериалом, который будет посвящен Владимиру Путину.
25 апреля 2022
Новости
Стабилизация: Путин провел совещание по экономическим вопросам
Российская экономика стабилизировалась,
сообщил Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам. По словам президента, цены в стране возвращаются к своим показателям, а инфляция замедлилась.


