Пятое «И»
Президент РФ выразил соболезнования японскому народу, при этом подчеркнул, что «катастрофы не должны остановить развитие прогресса, но из них надо сделать выводы». Он сообщил, что в ближайшее время Россия передаст партнерам свои предложения по развитию атомной энергетики.
Напомним, в феврале 2009 года на экономическом форуме в Красноярске Дмитрий Медведев сформулировал т.н. концепцию четерех «И»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции.
Что касается пятой «И» - интеллекта, то мы тоже прекрасно понимаем, что этот принцип от всего социального весьма далек. Мне всегда кажется, что если у человека есть интеллект, то социальные проблемы ему не грозят с той силой, которой они грозят тому, у которого интеллекта нет. Человек, обладающий интеллектом способен как-то на мой взгляд заработать, и в этом плане подойдет, может быть, циничная американская поговорка: «Если ты умный, то чего такой бедный?»
Если гражданин действительно нищий и нуждается в социальной защите, то возникает вопрос – а у него точно интеллект есть? Мы, конечно, знаем разные примеры, вспомним Диогена в бочке. Но Диоген не требовал у государства, чтобы оно ему платило за сидение в бочке. Есть интеллектуалы, которые не нуждаются высоких стандартах жизни и вполне довольствуются тем, что есть, они не требуют социальных гарантий. Поэтому интеллект – это понятие в чем-то даже антисоциальное, если рассматривать под социальностью возможность и желание граждан получать определенные гарантии от государства по обеспечению каких-то стандартов жизни.
С точки зрения пятого «И», если мы говорим о социальной сфере и так ставим вопрос, то я бы обратил внимание на то, что, на мой взгляд, должно было стать основой тех изменений, которые в стране происходят. Это, в первую очередь, образование. Оно напрямую связано с интеллектом. И здесь, я считаю, что государство совершило огромное количество ошибок в последние годы. Я вообще сторонник того, чтобы во всех изменениях ставить на первое место не политические реформы и не государственную экономику, а образование. Потому что страна, не дающая своим гражданам нормального качественного образования, не может рассчитывать на их ответ в виде интеллекта, а значит, обречена.
То, что мы сейчас наблюдаем со стандартом образования, с ЕГЭ, и с тем, что творится в высшем образовании, вызывает у меня неподдельный ужас. Я лично думаю и надеюсь, что выступление Медведева, введение пятого «И» и разговоры об интеллекте заставят государство посмотреть, что происходит у нас с образованием, потому что без образования у нас никакого интеллекта не будет.
А так еще раз говорю, не стоит воспринимать пять принципов Медведева, как какую-то социальную программу, это программа Медведева по изменению структуры нашей экономки, изменение отношения россиян к труду. Мне кажется, Медведев надеется, что россияне ответят ему какой-то новой трудовой этикой, а не новыми запросами «а дай нам больше денег». Мы же понимаем, что инновации и инвестиции без мозгов невозможны, и если есть интеллект, то у вас будут и деньги, а деньги – это значит и инвестиции, и инфраструктура, это в конечном итоге и инновации, так что я думаю, что Медведев органично достроил инновационную звезду, сошлись все пять «И».
Общество меняется, это заметно. И растет доля тех, кто составляет модернизационное меньшинство. Это активная часть населения, способная к преобразованию страны, к принятию модернизационных решений. Ее доля в населении страны неуклонно возрастает. А в целом, социальная ситуация в стране, несомненно, улучшается.
Не случайно, когда власть сегодня говорит о качестве жизни, то не ставит задачу повышения уровня этого качества. Задача выхода на докризисные уровни решена, и сейчас речь идет о качестве жизни в целом. Почему? Потому что комплекс социальных проблем в значительной степени решен, и те социальные проблемы, которые стоят сегодня - они другого уровня и другого качества, они уже связаны с иным, более высоким качеством развития страны и связаны с меняющейся социальной структурой общества, более развитой, конечно же.
То есть, ресурсы есть их, важно эффективно их использовать. Важно не допустить, чтобы они разворовывались, а отсюда усилия по эффективному использованию бюджетной сферы. Здесь кое-что делается, но, на мой взгляд, совершенно недостаточно.
Сначала нужно сказать по первым четырем «И» - инновация, инфраструктура, инвестиции и институты. Я бы сказал, что ситуация по инновациям и институтам несколько лучше, чем по инвестициям и инфраструктуре. По этим двум направлениям серьезное развитие и опережающие вложения.