Статья
510 13 декабря 2009 0:00

Работа над СНВ продолжается

Завершаются российско-американские консультации на уровне директоров департаментов по разработке нового договора по СНВ. Переговоры начались в Женеве 5 декабря, когда истек срок действия предыдущего документа.

Процесс подготовки нового договора о СНВ осуществляется под непосредственным контролем президентов РФ и США.
Накануне президент России Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама обсудили по телефону вопросы подготовки нового договора о стратегических наступательных вооружениях.

Как сообщает пресс-служба Кремля, главы государств договорились дать поручение продолжить активную работу, не снижая высокого уровня и темпов взаимодействия с целью выхода на окончательные договоренности по всем вопросам договора о СНВ.
«Дмитрий Медведев и Барак Обама с удовлетворением отметили, что работа делегаций обеих стран в Женеве носит интенсивный и целенаправленный характер, что позволяет говорить о существенном прогрессе в процессе переговоров», - отмечает пресс-служба Кремля.

В связи с истечением срока действия договора СНВ-1 ранее было распространено заявление, в котором говорится, что в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы «близится к завершению интенсивная работа по подготовке к подписанию полноформатного двустороннего юридически обязывающего договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений».

Договор СНВ-1 был подписан в 1991 году. Он обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до шести тысяч, а их носителей - до 1,6 тысячи с каждой стороны. Договор предусматривает взаимные инспекции объектов, на которых хранятся и уничтожаются вооружения.

Как заявлял в конце октября глава МИД РФ Сергей Лавров, в контроле над стратегическими наступательными вооружениями не будет паузы между истечением срока действия прежнего договора и вступлением в силу нового. По его словам, эта проблема решается абсолютно легко - есть ряд правовых схем, которые применяются в таких ситуациях. Главное – «договориться по существу», подчеркивал министр.

 

Комментарии экспертов

Учитывая то, что к концу года будет готов либо новый договор, либо новое соглашение о пролонгации на какое-то время действий имеющегося договора, вряд ли следует воспринимать паузу после 5 декабря в качестве основы для паники. Я не думаю, что это окажет какое-то серьёзное влияние.

Обозначенное количество боеголовок является вполне достаточным для сохранения обороноспособности. Но, вместе с тем, необходимо понимать, что не следует допускать развёртывания США стратегических ПРО, иначе теоретически и эта цифра в 1500 боеголовок может оказаться недостаточной. В любом случае, при таких ограничениях, в следующий договор должен быть внесён пункт о недопустимости развёртывания стратегических систем ПРО, что является главным противоречием между Россией и США.

Пока американцы готовности к корректировке ПРО не проявляли. Если СНВ-2 будет подписан без ограничения ПРО, то он будет, скорее всего, фиктивным, поскольку реально соблюдать его ограничения вряд ли будут. И как только экономические возможности России позволят выйти за рамки этих ограничений, то, скорее всего, мы за них и выйдем, если американцы начнут развёртывать свою систему ПРО.

В подходах к новому договору по СНВ у России и США есть целый ряд разногласий. Во-первых, по количественному составу. Даже если у нас будут паритетные ядерные силы, то не надо забывать, что нас окружает довольно интересная компания – это Британия, Франция, Израиль, Пакистан, Индия, Китай, причем по всему периметру. Если брать количество ядерных боеприпасов во всех этих странах, то оно будет превосходить  наши численности, это без составной части Соединенных Штатов.

Кроме того существует проблема американской ПРО, которая позволит следить за динамикой наших сил, системой боеготовности, а во-вторых, давать возможность сбивать наши ракеты на раннем этапе, со старта, на нескольких орбитах.

Комментарии для сайта Cackle
2 декабря 2021 Новости
Жесткие экономические меры: западные СМИ о новых санкциях против РФ
 Жесткие экономические меры: западные СМИ о новых санкциях против РФ Американская администрация уверена, что Россия якобы «намерена вторгнуться в Украину», сообщают западные СМИ. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, «в этом случае в отношении РФ будут введены жесткие санкции». Аналогичное заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
30 ноября 2021 Новости
Антироссийские санкции: какие ограничения могут ввести США
 Антироссийские санкции: какие ограничения могут ввести США Республиканцы не поддержали проект оборонного бюджета США на следующий год, заблокировав его дальнейшее прохождение. Для принятия документа требовалось 60 голосов, однако в итоге за него проголосовали только 45 сенаторов-демократов, против выступили 51 законодатель. Сенаторы обеих партий разошлись во мнениях относительно того, какие поправки должны быть включены.
25 ноября 2021 Новости
Foreign Policy: отменит ли Байден санкции против «Северного потока — 2»
 Foreign Policy: отменит ли Байден санкции против «Северного потока — 2» Байден планирует исключить санкции против «Северного потока — 2» из законопроекта об обороне, сообщил американский журнал Foreign Policy со ссылкой на информацию, полученную от анонимных источников. По данным издания, этого добиваются госсекретарь Энтони Блинкен и его помощники.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".