Статья
1473 16 марта 2010 0:00

Рантала могут пойти в суд

Проблему семьи Рантала, которую пытаются лишить родительских прав, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов собирается обсудить с руководством Финляндии.  Для этого он отправился в Финляндию, где надеется на встречу с представителями правительства этой страны.

Причиной стал очередной инцидент с попыткой лишить россиянку, проживающую в Финляндии, родительских прав. Как сообщалось ранее, органы социальной опеки города Турку 4 февраля забрали семилетнего Роберта Рантала из семьи и поместили в приют, а также направили дело в суд с целью лишить его мать, гражданку России Ингу Рантала, материнских прав. Органы опеки обвиняют мать мальчика в том, что условия в семье являются опасными для ребенка.

Ребенка забрали из семьи только на основании того, что в школе мальчик рассказал, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию, и считают мать угрозой для мальчика.

В отношении И.Рантала было возбуждено уголовное дело. Муж Инги – Вели-Пекка Рантала, гражданин Финляндии – неоднократно расценивал действия властей в отношении ребенка как «произвол» и заявлял о намерении стать гражданином РФ.

По последней информации, ребенок сбежал домой из приюта.

Как считает Павел Астахов, супруги Рантала, у которых органы соцопеки Финляндии забрали сына, могут прибегнуть к помощи международного правосудия для защиты своих прав. Как говорится в сообщении его пресс-службы, детский омбудсмен подчеркнул, что в отношении сына Рантала - Роберта, изъятого органами соцопеки из семьи 4 февраля, были нарушены права ребенка, закрепленные в Конвенции ООН, Европейской социальной хартии, Европейской конвенции по правам человека, законе Финляндии «О детском благополучии». Как отметил Павел Астахов, ребенок получил физическую и психологическую травму. «Роберт жаловался на то, что в приюте с ним обращались грубо и жестоко», - сказал он.

Детский омбудсмен высказал «категорическое несогласие с грубым пренебрежением международными документами, нормами и законами». Он отметил, что случаи изъятия детей из российско-финских семей приобрели системный характер. Так, по его данным, в прошлом году из таких семей забрали четверых детей, а за последние 7 лет - в общей сложности семерых. «Такая ситуация вызывает тревогу и озабоченность», - подчеркнул Павел Астахов.

Все хорошо помнят дело Риммы Салонен. В 2008 году, после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, россиянка Римма Салонен вывезла тогда еще пятилетнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена Пааво Салонен в дипломатической машине тайно вывез сына из России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери «грубым нарушением российского законодательства».

Позднее россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с Антоном и задержали. 13 октября 2009 суд Тампере приговорил Р.Салонен к 1,5 годам условного заключения и штрафу в 25 тысяч евро за похищение сына. После вынесения приговора финский суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Все эти события наталкивают на мысль о предвзятости финских властей к российским гражданам.
 

Комментарии экспертов

Есть определенная тенденция, которая состоит в том, что права детей все чаще превращаются в историю самоутверждения государств. Возможно, это связано с глобализацией, увеличением числа интернациональных браков, с тем, что пространство жизни людей становится более открытым. А такие темы как права детей, суверенитет государства над гражданами превращается в самоутверждение отдельно взятых стран.

Мы видим крайне неприятную тенденцию с Финляндией. История повторяется, и ничто не мешает ей повторятся и в будущем. Поэтому здесь я думаю, надо ставить вопрос об урегулировании двусторонних отношений.

Если в деле Халонен или Захаровой действия государств еще как-то объясними -  речь идет о конфликте родителей в смешанных браках, где граждане обращаются к властям за помощью, и тут уже включаются амбиции государств. В случае с Рантала мы не видим вообще никаких проблем, связанных с внутрисемейными отношениями, не видим распада семьи или того, чтобы родители делили ребенка.

Мы видим совершенно другую ситуацию – попытку изъять ребенка из семьи, где одним из источников конфликта явно является информация, что семья, возможно, переедет в Россию. Точно также, как и история с гражданством отца, она  не вчера возникла. И здесь тоже мы сталкиваемся, на мой взгляд, с проявлением комплексов государства и попыткой доказать некий свой суверенитет на распоряжение судьбой граждан. Это обстоятельство наиболее печально.


 

Выход из этой ситуации – это когда есть базовые соглашения по поводу решения таких тем. Мне неизвестно, есть ли документы, которые бы регулировали такие ситуации с людьми, между Россией и Финляндией, но мне кажется, что таких соглашений нет. Это является очень серьёзной превентивной мерой безопасности детей, справедливых решений в отношении их положения, жизни, возможности развития.

Я бы рекомендовала на уровне Государственной Думы (я знаю, что такие вопросы там обсуждались) урегулировать положение таких детей, поскольку смешанные браки – это реальность нашего времени, так же как и международное усыновление. И какие бы эмоции ни испытывали граждане России по части запретов и резких контрастных мер, тем не менее, когда что-то становится реальностью, нужно бороться реальными превентивными мерами. Поэтому подписание такого рода соглашений, которые бы регулировали этот вопрос, мне кажется очень серьёзной мерой.

Во-вторых, когда проходит определённое накопление информации, то случайности перестают быть случайностями. Когда в таком горячем режиме жарких остросюжетных тем мелькает одна и та же страна снова и снова, то возникает естественный вопрос (во всяком случае, на бытовом уровне восприятия у граждан), что такие вещи преднамеренные. Я думаю, что это закон больших чисел.

Не хотелось бы осложнять отношения с тем, чтобы восприятие наших граждан сказывалось на имидже страны. У нас всегда были очень хорошие отношения, по положительному имиджу. Восстанавливать имидж страны очень сложно. Мне кажется, в нашем динамично развивающемся и небеспроблемном мире очень важно сохранять добрые отношения между странами и, руководствуясь международным правом, решать это в установленном порядке, с учётом уважения к стране (в этом случае – к России).

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".