Статья
4345 2 сентября 2020 8:50

Раскол в Белорусской оппозиции. Главное

Среди представителей белорусской оппозиции проявились первые серьезные разногласия — они коснулись необходимости проведения в стране конституционной реформы. За ее проведение уже высказался бывший кандидат в президенты Виктор Бабарико, против — Светлана Тихановская и Валерий Цепкало.

Поводом для обсуждения этой темы стало создание партии «Вместе», о которой заявил Бабарико 31 августа. В этот день его штаб распространил видеообращение, которое было записано перед его задержанием в июне нынешнего года. «Пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую мы могли бы объединить всех сторонников. Основные цели и задачи, которые мы хотим, чтобы это движение решало. Первое — проведение конституционной реформы. Это самая главная задача на сегодняшний день», — сказал Бабарико в видеообращении. Вторая задача, которую решает партия, это объединение гражданских инициатив, добавил он.

Светлана Тихановская заявила, что «позитивно смотрит» на инициативу штаба Виктора Бабарико зарегистрировать свою политическую партию. При этом она услышала в заявлении штаба Бабарико два утверждения, с которыми «категорически не согласна». «Во-первых, я категорически не согласна с утверждением, что на выборах мы не смогли победить. Все знают, что это не так. Мы победили, но нашу победу пробуют украсть. Именно поэтому люди вышли на массовый протест, именно поэтому начались забастовки. Во-вторых, я не согласна, что первая задача, которая стоит перед нами — это конституционная реформа. Такая постановка цели не отвечает требованием белорусского народа, и выглядит двусмысленной, так как сегодня Лукашенко пытается оттянуть свой уход, ведя речь о непонятной конституционной реформе в неопределенные сроки», — говорится в заявлении Тихановской. «Я понимаю, что Виктор Бабарико записал свое обращение до своего ареста, но авторы заявления должны ответственно подходить к принятию политических решений», — сказала она.

Еще один бывший кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил в Telegram-канале: «По поводу Конституции и переговоров. Повестка дня — убрать Лукашенко. Точка». По словам Цепкало, «он (Лукашенко) утратил легитимность, его поддерживают только часть чиновников и 3 кольца охраны вокруг дворца независимости». «Ни в коем случае нельзя дать себя убалтывать и проводить референдум по Конституции», — сказал Цепкало.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о планах проведения конституционной реформы еще накануне выборов.

Россия в свою очередь считает конституционную реформу оптимальным форматом урегулирования ситуации в Белоруссии, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров. «Президент Белоруссии предложил конституционную реформу. По нашей общей оценке, это и есть та форма, в которой вполне можно организовать диалог с гражданским обществом, и которая должна позволить обсудить все те вопросы, которые волнуют ту или иную часть белорусских граждан», — сказал Лавров, выступая в МГИМО МИД России.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".