Статья
1542 23 мая 2014 9:27

Равноправное партнёрство

Путин с трибуны Петербургского международного экономического форума призывал к Евросоюзу заключить новое базовое соглашение Россия-ЕС.

«Европа — это наш традиционный важнейший торговый экономический партнёр. И мы искренне хотим, чтобы так было и впредь, чтобы появлялись новые возможности для делового сотрудничества, чтобы устранялись барьеры для торговли и инвестиций», — приводит «РИА Новости» слова Путина.

Президент отметил, что новый документ должен включать серьезный экономический раздел. «Для этого призываем ЕС и европейские страны последовательно двигаться в сторону заключения нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. На наш взгляд такой документ должен содержать мощный предельно конкретный торгово-экономический раздел», — добавил президент.

Кроме того Путин заявил, что экономические санкции против России ударят и по Европе и США.

«Разве не очевидно, что экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеет эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициировали», - отметил российский президент.

Накануне Путин приветствовал участников форума и отметил, что Россия готова расширять контакты со всеми партнерами на условиях равноправия и взаимного уважения. По его мнению, международное сообщество сможет двигаться вперед, только  действуя сообща, учитывая взаимные интересы и наращивая наработанные десятилетиями конструктивные связи. Президент выразил надежду, что ПМЭФ поможет решить эти задачи. На сайте Кремля приводится текст его обращения.

Форум продлится три дня, до 24 мая, его основная тема – «Укрепление доверия в эпоху преобразований».

В этом году форум проходит в сложной политической обстановке. К трудностям российской экономики, которая балансирует на грани рецессии, добавились обострение отношений с ЕС и США из-за ситуации на Украине и последовавшие за этим санкции.

Из-за конфликта на Украине на форум не приехали многие руководители крупнейших мировых компаний.

В ПМЭФ-2014 принимают участие 6,5 тысяч человек из 72 стран, в том числе 140 глав иностранных компаний и 469 руководителей российских. Среди первых лиц крупнейших зарубежных корпораций, приезжающих на форум, - большинство европейцы. В частности, приглашение приняли глава Philips Франс ван Хаутен, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, глава Total Кристоф де Маржери, руководитель Telenor Йон Баксаас и Йорген Буль Расмуссен, президент Carlsberg, управляющей бизнесом пивоваренной корпорации «Балтика», отмечает ИТАР-ТАСС.

Скептические настроения по поводу малого количества иностранных участников на ПМЭФ из-за позиции Запада по событиям вокруг Украины не выдержали проверки действительностью, заявил в первые часы работы форума замминистра экономического развития РФ Андрей Беляков. По его словам, «ожидания, что будет меньше участников, чем в прошлом году, не оправдываются». Предполагается, что 23 мая иностранных участников на форуме станет больше. Например, сегодня на форум планирует приехать глава ВР Роберт Дадли.

Ещё одним событием, которое окажется в центре внимания форума, станут незапланированные ранее переговоры первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и министра финансов РФ Антона Силуанова с руководством международных платежных систем Visa и MasterCard.

Первый день работы Петербургского международного экономического форума показал: перед российскими компаниями открываются новые возможности.

Эту тенденцию отметили в беседе с «Актуальными комментариями» представители экспертного сообщества.

«Сейчас ситуация в мировой экономике сложная. К тому же наивно полагать, что в непростой ситуации, связанной с санкциями, все бросятся осваивать российский рынок. Но для нас в связи с этим открываются новые возможности», - сказал вице-президент Сбербанка России Сергей Борисов.

Он подчеркнул, что пришло время переходить на импортозамещение. «Российские компании, сделавшие ставку на замещение импорта, и зарубежные, которые рискнут и придут к нам первыми, окажутся у раздачи пирога, потому что российский рынок - необъятный», - отметил эксперт.

Напомним, первым мероприятием форума утром 22 мая была презентация технологического аудита проекта высокоскоростной магистрали Москва-Казань: глава РЖД Владимир Якунин не скрывает намерения долгосрочно лоббировать инвестпроект стоимостью до 1 трлн рублей, реализация которого в условиях слабого экономического роста или стагнации выглядит маловероятной, отмечает ИТАР-ТАСС.

На полях форума состоялась презентация поисковика «Спутник». Вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов сообщил, что компания открыла сервисно-поисковую платформу «Спутник» для бета-тестирования.

Среди других крупных контрактов наиболее значимым выглядит соглашение групп «Сумма» и Veolia о создании совместного коммунального оператора для рынков Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе в сфере водоснабжения: сделок в ЖКХ с крупными мировыми игроками на рынке РФ ожидали уже несколько лет.

Несмотря на усложнение отношений России с Западом, бизнес-состав участников форума оказался весьма представительным, считает помощник президента Юрий Ушаков. Как отмечает «Российская газета», в Кремле ожидают, как минимум, повторения прошлогоднего рекорда по контрактам.

Как следует из программы ПМЭФ-2014, к подписанию планируется как минимум 25 различных соглашений и меморандумов между государственными и коммерческими структурами. Среди участников с российской стороны - «Газпром нефть», «Россети», Сбербанк, «Росатом», «Фосагро», «Роснано», «Курорты Северного Кавказа», «Ростелеком» и другие компании.

Комментарии экспертов

Несмотря на сложную международную конъюнктуру форум в Петербурге оказался достаточно представительным. Понятно, что топ-менеджеров туда не пустили, но зарубежные компании представлены довольно широко.

Это говорит о том, что, несмотря на внешние факторы, бизнес-структуры все равно готовы работать в России. Особенно те компании, у которых большая внешняя выручка - к ним относятся и автопроизводители, и компании потребительского сектора. Все они заинтересованы во взаимоотношениях с Москвой. То, что они не проигнорировали форум, свидетельствует о том, что интерес у них сохраняется большой.

Также важным фактором стали обсуждения, которые связаны с финансовыми моделями финансовой системы - как в фондовом направлении сырьевой биржи, так и в финансовых моделях, связанных, например, с обсуждением национальной валюты. Понятно, что это требует активной кооперации.

Особенно знаковым является то, что форум состоялся после визита президента России в Китай. Это объясняет присутствие там большого количества азиатских компаний. Причем речь идет не только об энергетических компаниях, но и о финансовых структурах. Это является важным фактором во взаимоотношениях.

Реальной повесткой обсуждения является создание сбалансированной экономической политики как на западном направлении, так и на восточном. Тем более после достаточно широкого спектра договоренностей, которые были заключены в Китае. На мой взгляд, именно эти темы останутся определяющими. Они и агрегируют идеи, которые обозначил президент (он говорил о важности построения равноправных отношений между экономическими партнерами независимо от внешних факторов).

В заявлениях Путина, прозвучавших на Международном форуме в Петербурге, были примирительные месседжи. Президент показал, что мы готовы к диалогу по самым разным темам и направлениям и в украинском конфликте, и во взаимоотношениях России и Евросоюза.

Полагаю, что со стороны ЕС реакция будет умеренно-позитивная, дальше все зависит от развития ситуации на международной арене.

Совершенно обоснованно Путин дал понять, что Россия рассматривает варианты перестройки экономических отношений. Мы намерены развивать собственное производство.

Безусловно, сделана ставка на развитие внутреннего рынка в широком смысле, в том числе на импортозамещение. Но надо ясно понимать, что заместить можно не все, поэтому я думаю, что курс на сотрудничество будет продолжен.
 

Со странами ЕС можно подписать новое базовое соглашение, но не надо забывать, что глобальная мировая архитектура сейчас меняется. Мы уже находимся в этом процессе и видим, как рушится предыдущая, установленная в восьмидесятых годах прошлого века.

Нас ждет много заявлений и по поводу базовых соглашений с ЕС, и о пересмотре отношений между Востоком и Западом. И понятно, почему Путин в Питере мягко намекает, что Россия ограничит интеграцию с Западом, перестраиваясь по нескольким важным направлениям на внутреннее производство. Он говорит о том, что мы должны перейти на импортозамещение, подумать о продовольственной безопасности.

Слова президента, безусловно, дадут импульс отечественным производителям. Вопрос в другом - сможет ли отечественное производство воспользоваться этой ситуацией?

Сейчас необходим целый комплекс мер, чтобы сельское хозяйство могло развиваться и людям помогли преодолеть проблему с западным кризисом кредитования. С одной стороны, у них должна быть возможность хотя бы на данный момент переориентироваться на азиатские кредитные организации, но при этом необходимо, чтобы азиатские банки не поднимали кредитную ставку. Именно эту тему затронул президент. Путин говорил о том, что наши финансовые организации должны каким-то образом снижать свои кредитные ставки, потому что обозначенные ими цифры неподъемны. Нужны серьезные изменения.

29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".