Комментарий
786 25 марта 2010 0:00

Разговор по-талибански

Борис Межуев политологБорис Межуев

Борис Межуев
политологБорис Межуев

Мне кажется, что для значительной части афганского населения выращивание конопли и мака является главным фактором обеспечения. Видимо, бороться с этим можно было бы только единственным способом – мощным идеологическим воздействием, связанным в первую очередь с исламом. Это по силам только талибам. Северные районы Афганистана, где и производится конопля, в значительной степени сопротивлялись Талибану, потому что понимали, что талибы лишают их способа существования, поэтому и возник Северный альянс. Были и другие факторы, в том числе этнические.

Не думаю, что американцы могут сделать многое. Они, конечно, закрывают глаза, но они понимают, что они опираются на этих людей, на эти силы. Речь идёт не о самом Карзае, а обо всех силах, приведших Карзая к власти. Просто они существуют за счёт этого бизнеса.

Нечто обратное имеет место быть в Колумбии, где правительство, опирающееся на американцев, всячески борется с силами крестьянства, которое также не может ничего сделать, кроме как кормиться только за счёт кокаина.

У США вряд ли есть возможности что-то изменить, во всяком случае, на тактическом уровне. А поскольку никаких уровней, кроме тактического, не рассматривается, масштабные проекты по выведению Передней Азии из бедности не воспринимаются всерьёз, делиться на самом деле никто ничем не хочет (не на уровне предоставления гуманитарной помощи, а на уровне интеграции значительной части территорий в глобальную экономику – на таком уровне вопрос просто не стоит), проблема не решаема.

Надо договариваться с талибами. Уже среди американских экспертов звучит мнение, что Афганистан в военном отношении невозможно победить, и единственное, что могут сделать американцы – это договориться с талибами, чтобы талибы свели к минимуму присутствие «Аль-Каиды». Это единственное, что серьёзно обсуждается, потому что, кроме талибов, нет никакой другой силы, готовой обеспечивать порядок, пускай и жёсткими методами

С другой стороны, это совершенно не понравится соседям Афганистана, которые боятся талибов, видя в них страшную опасность. Но идея бороться с террором руками «Талибана» всё чаще и чаще возникает в самых трезвых политических текстах.

Иной случай практически невозможно рассматривать. Видимо, другим вариантом могло бы быть только глобальное урегулирование проблемы Афганистана за счёт взаимодействия всех его соседей, в том числе Ирана, Китая, Индии, в какой-то степени Пакистана, России, стран Средней Азии, по включению определённых анклавов Афганистана в сферу своих экономических интересов.

Но поскольку этого практически невозможно достичь по уже другим причинам, то, естественно, вопрос урегулирования афганской проблемы может быть отложен на неопределённое будущее. Скорее всего, в конце срока Обамы Америка пойдёт на контакт с определёнными силами, которые будут продуцируемы пакистанским исламским населением. Возможно, это будет другая организация, и она будет называться как-то иначе. Возможно, эти люди будут называться не талибами, а как-нибудь ещё, но, по сути дела, речь идёт об одном и том же.
 

29 июня 2022 Анонс
Саммит НАТО
 Саммит НАТО 29-30 июня в Мадриде состоится саммит НАТО, на котором будет обсуждаться новая стратегическая концепция альянса, а также украинский конфликт. Кроме того, ожидается, что Швеция и Финляндия объявят о вступлении в альянс.
13 мая 2022 Анонс
Заявка Швеции на вступление в НАТО
 Заявка Швеции на вступление в НАТО К 13 мая Швеция планирует подготовить доклад, где будет проведен анализ политики в области национальной безопасности. В документе также будет рассмотрен вопрос о возможном вступлении страны в НАТО. 
22 апреля 2022 Новости
Вступление Финляндии и Швеции в НАТО: этап эскалации конфликта с Россией
 Вступление Финляндии и Швеции в НАТО: этап эскалации конфликта с Россией Вступление Финляндии и Швеции в НАТО станет этапом эскалации конфликта между западными странами и Россией, заявили эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Колин Уолл и Шон Монаган. Они рассказали о рисках, которые несет в себе это решение.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".