Комментарий
1187
19 мая 2023 17:37
Разговоры в пользу бедных

2. Почему рациональное? Энергетика в значительной доле на России, ТЭК на России. экспорт на Россию. Импорт капитала и инвестиции из России, рост ВВП 2022-2023 на русских. Ну и еще момент, которого в докладе нет, но который важен. Грузия — бенефициар десятикратно возросшего за 20 лет товарооборота Азербайджан — Турция. Потенциальный опять же бенефициар «Одного пояса-одного пути» китайского. Страна, живущая (и планирующая жить) на транзите. Поэтому разблокирование сухопутного транспортного коридора из Азербайджана в Турцию через Нахичевань («Зангезурского коридора») убьет значительную часть грузинского транзита. Открытие сообщения как автомобильного, так и железнодорожного (а азербайджанцы с турками поговаривают и о нефте- и газопроводах) по «Зангезурскому коридору» сократит расстояние доставки и избавит от необходимости в дополнительных черноморских «портах подскока».
3. Учитывая, что лоббистами «Зангезура» сегодня, как мы увидели на днях, является ЕС (а значит и США), то получается в объятия России, как экономические, так неизбежно и политические, Грузию толкает сам Запад. С большим транзитом через Черное Море у Грузии есть шанс на тонкое балансирование, без него — нет. Транзит будет ориентирован не по параллели «Восток-Запад», а по меридиану «Север-Юг». Жить-то надо.
4. Нельзя сказать, чтобы Запад не понимал этой коллизии. Разговор про то, что Второй и третий мир плохо поддерживает санкции и не желает изолировать Россию — один из главных в западной повестке дня. И в заявлении G7 сегодняшнем тоже говорится много про то, что Запад должен помочь странам, терпящим экономические проблемы из-за войны в Европе. Но единственно, чем может помочь Запад — это дать денег. Закрыть образующиеся от санкционной войны и перенастройки транспортных коридоров дыры в бюджетах. Речи об этом нет. Есть обещание кому-то европейского пути, кому-то «инвестиций в зеленую экономику», кому-то просто непонятных прибылей от нахождения на «правильной стороне истории».
5. При этом ситуация усугубляется — как мы видим на примере сегодняшнего отказа принадлежащего французам «Арарата» поставлять продукцию в Россию, что неизбежно приведет к проблемам с бюджетом и рабочими местами. «Арарат» не купит виноград, в который уже в этом году армяне инвестировали и деньги, и труд. Для Армении, переживающей очередной крайне непростой этап истории — удар очень тяжелый.
6. Мне это все напоминает историю с вакцинной программой ООН, когда теоретически были инвестированы миллиарды в то, чтобы бедным странам дали вакцин от ковида, а практически бюджету Танзании каждая порция «файзера» обходилась в три раза дороже чем, бюджету Германии. Полагаю, что именно программа вакцинной помощи бедным странам COVAX с треском провалившаяся везде кроме пресс-релизов фармкомпаний и международных организаций, сыграла очень важную роль в том, что к нынешнему конфликту Третий мир подошел с крайне низким уровнем доверия к идеям и инициативам Запада.
В целом, констатируем, что идей как заставить Незапад встать в строй у Запада нет. Проблему видят. Проблему обсуждают. В проблему инвестируют (выходит масса алармических докладов вроде этого грузинского). Что делать не знают. Из новых решений — уговаривают уже не сами, а отправляют Зеленского разговаривать. Но это скорее демонстрация именно что кризиса технологий принуждения.
Источник
Источник
30 мая 2023
Колонки
Идеологическая партизанщина или Корсары против Гигантов
Елена Кондратьева-Сальгеро о доносах на
свободу выбора
30 мая 2023
Новости
Американские эксперты прорабатывают сценарии вмешательства США в Центральную Азию
Эксперты американского аналитического
центра Rand формируют антироссийское информационное поле в контексте отношений РФ со странами СНГ. По их словам, спецоперация России на Украине «заставила» лидеров стран СНГ изменить свой политический курс в пользу Запада.
КомментарийКомментарий
философАркадий Недель

