Статья
2675 28 июля 2022 17:09

Развитие науки и технологического суверенитета РФ: оценки экспертов

Российские специалисты уже сейчас успешно работают над импортозамещением научных разработок, рассказали участники круглого стола «Технологический суверенитет — стратегия опережающего развития России», организованного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Ключевой темой круглого стола стала проблема импортозамещения научных разработок и реализации концепции технологического суверенитета страны.

В стране много собственных медицинских разработок. С начала пандемии в стране применяются российские разработки, связанные с ПЦР-диагностикой, рассказал главный научный сотрудник Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича Андрей Лисица. «Большая часть задач была реализована машинами, которые делаются российскими компаниями. Также российские ученые реализовали разработки реагентов. Наладить производство позволила ферментная школа Новосибирска. Кроме того, был сделан свой пластик», — отметил эксперт. Также он привел в пример секвенатор генома полностью российского производства, который расшифровывает весь геном человека. Раньше эти разработки импортировались. По словам Андрея Лисицы, благодаря этим технологиям секвенирования в Рогаческом центре увеличили выживаемость детей с лейкозом с 50% до 90%. Кроме этого, эксперт привел в пример российский аналог робота «Да Винчи» для ультратонких операций. Оригинальный американский аппарат весит 5 тонн и не пригоден к транспортировке. Российский аналог транспортабелен, кроме того, он запоминает действия, которые осуществил хирург-профессионал, и направляет другого хирурга в дальнейшем, осуществляя учебную функцию.

Российские ученые разрабатывают уникальные материалы. Директор Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН Владимир Комлев рассказал о том, что в стране разрабатываются собственные уникальные материалы для областей от медицины до сельского хозяйства. В пример он привел тканевую инженерию — создание материалов, являющихся тканевыми эквивалентами, в условиях отсутствия гравитации, в сотрудничестве с «Роскосмосом». «Эти материалы созданы в условиях отсутствия гравитации, возвращены на землю и затем имплантированы животным. Результаты исследований положительные. Это первые в мире результаты по созданию живой ткани в условиях отсутствия гравитации», — пояснил эксперт. 

Ключевые вызовы современности связаны с медициной, биологией и генетикой. По словам и. о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никиты Марченкова, эти вызовы сформулированы в стратегии 2016 года. Уже тогда государство в качестве одной из задач для ученых назвало подготовку к возникающим пандемиям. В настоящее время существуют федеральные программы, одна из них касается синхротронных исследований. «Синхротрон — это микроскоп, позволяющий увидеть отдельные атомы. Сейчас исследования опускаются на уровень атомов. Они более эффективны. Мы на уровне атомов изучали технологии хранения зерна», — пояснил эксперт.

Ведутся собственные разработки в области металлургии. «Проводится большой спектр работ в области переработки. Например, в Коми разработали технологию по переработке отходов для создания титанового производства. Скоро, в течение двух-трех лет, она будет имплементирована в горнопромышленный комплекс. Также проводятся работы по сталям и сплавам, созданы сверхпрочные стали, которые дают возможность создавать конструкционные материалы», — рассказал директор Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН Владимир Комлев.

В России действуют программы возвращения ученых в страну. Одна из этих программ — президентская программа мега грантов, которая позволила вернуть в Россию многих ученых. По этой программе ученым выделяются деньги на то, чтобы они вернулись в страну и создали здесь свои лаборатории. «Есть примеры нескольких десятков ученых, которые вернулись в Россию из зарубежных стран и создали здесь лаборатории. Например, Артем Оганов — известный материаловед, кристаллограф, который, поработав за рубежом — и в Азии, и в Штатах — приехал в Россию, а его группа занимается компьютерным предсказанием новых материалов, которые еще не обнаружили в природе, и рецептами их получения», — рассказал руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".