Речники дойдут до Верховного суда
Комиссия Общественной палаты РФ провела экстренное заседание в связи с ситуацией вокруг сноса домов в московском поселке «Речник». Заседание комиссии ОП РФ по ситуации в «Речнике» прошло с участием жителей поселка, председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Владимира Васильева, главы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артура Парфенчикова, представителей общественных и правозащитных организаций.
Приглашенные представители Мосгорсуда и префектуры Западного округа на мероприятие не прибыли.
«Мы сожалеем, что сегодня представители московской власти проигнорировали заседание комиссии. Власти показали, как они относятся к людям, в том числе к ветеранам», - сказал глава комиссии ОП РФ по контролю за правоохранительной деятельностью Анатолий Кучерена. «Это останется на их совести», - сказал представитель ОПРФ.
Он также озвучил выработанное по итогам заседания комиссии ОП РФ заявление, согласно которому Общественная палата предложит жителям поселка обратиться в ФССП РФ с просьбой отложить исполнительные действия по освобождению участков от построек и в Верховный суд о приостановке таких действий.
Кроме этого, по словам А.Кучерены, «комиссия уже создала рабочую группу из числа юристов, специалистов в области земельных, гражданских и уголовных отношений». «Они изучат нормативные акты, существующие с 30-х годов (прошлого века - ИФ) по сей день. Эта группа будет работать каждый день, пока мы не получим правовое заключение», - сказал представитель Общественной палаты.
На прошлой неделе Общественная палата России добилась моратория на снос строений в дачном поселке «Речник» на западе Москвы. «В результате переговоров, которые были проведены с участием жителей этого поселка и префектуры округа, мы договорились ввести временный мораторий на снос домов с тем, чтобы люди успели вывезти свое имущество», - заявил ранее «Интерфаксу» глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Также была достигнута договоренность, что жильцам поселка будет дана возможность въезжать и выезжать на своих машинах, а также пропускать на территорию машины «Скорой помощи».«Общественная палата, и наша комиссия в частности, держит на контроле ситуацию вокруг этого поселка, и будет следить за тем, чтобы все действия соответствовали закону», - подчеркнул глава комиссии.
Стоит отметить, что проблема собственности в Москве существовала давно и она связана с неурегулированностью прав на те или иные объекты. Дело в том, что даже вопрос «Речника» во многом упирается в разрешительную документацию и в разрешение на строительство тех или иных объектов.
Так, например, граждане, которые имеют дома в «Речнике», так и не получили собственность на землю, при этом правительство Москвы получило разрешение на основании того, что фактически это было признано парком, особо охраняемой зоной. То есть фактически, вопрос неурегулированности в Москве прав собственности стоял традиционно достаточно остро. Причем он стоял не только в отношении частных лиц (то есть граждан или различных государственных компаний), но даже в отношении уровня власти. Так, например, до последнего времени Москва с федеральным центром не могли поделить объекты недвижимости и целые участки.
В данном случае пример «Речника» показывает, что ситуация, собственно, остается запутанной. Однако, в отличие от «Речника», который существует порядка 50-ти лет, «Остров фантазий» - более поздний объект постройки, и понятно, что во многом именно на нем будет представлена сама схема изменения статуса объекта собственности без решения суда, причем, как известно, без решения суда со всеми инстанциями обжалования.
Фактически, в Москве достаточно большое количество объектов собственности, и во многом это вопрос необходимо решать на федеральном уровне, потому что без легитимного признания этих объектов собственности под ударом могут оказаться десятки и даже тысячи граждан России.
На заседание Комиссии ОПРФ по ситуации вокруг поселка "Речник" были приглашены все стороны, но приехал только главный судебный пристав России и наши ветераны, которые там живут. У них была возможность выступить и сказать о том, как ведут себя власти, префектура Западного округа.
В связи с этим комиссия Общественной палаты России вынуждена заявить, что мы очень сожалеем о том, что ситуация, которая сложилась в посёлке "Речник", вызвана прежде всего именно действиями префектуры Западного округа Москвы, что позволило людям выйти на улицы, перекрывать дороги, поскольку они не смогли добиться встречи с руководством префектуры Западного округа.
Мы считаем, что те действия, которые происходят в "Речнике", прежде всего напоминают нам ситуацию, которая далека от правого разрешения подобных конфликтов. Мы вынуждены заявить, что поскольку сегодня ситуация складывается таким образом, необходимо (и мы будем просить), во-первых, отложить исполнение тех решений судов, особенно заочных, которые
сегодня находятся у судебных приставов-исполнителей. Для этого граждане, которые сегодня приезжали в комиссию, подадут соответствующее заявление на имя пристава-исполнителя.
Во-вторых, у нас вызывают сомнение те решения судов, которые были вынесены. Но, тем не менее, это решения судов. Мы не можем делать соответствующие заявления о том, чтобы решения суда не исполнялись. Решения суда должны исполняться. Тем не менее, по закону у нас есть возможность (и мы будем просить граждан) обращаться в вышестоящие судебные инстанции, в частности, в Верховный суд, в порядке судебного надзора о том, чтобы была возможность быстро рассмотреть эти гражданские дела, и, если дело поступит в Верховный суд, чтобы эти дела были приостановлены, то есть приостановлено исполнение решений суда. Мы, в том числе Общественная палата, будем просить об этом. Для нас это принципиально важный вопрос.
Комиссия Общественной палаты создала рабочую группу, куда вошли юристы,специалисты в области земельных, гражданских, уголовных отношений, которые с сегодняшнего дня приступают к изучению всех тех нормативных актов, которые существуют с 30-х годов по сегодняшний день для того, чтобы разобраться во всех этих нормативных документах. И эта рабочая группа будет работать практически каждый день до тех пор, пока мы не получим правовое заключение.
Соответственно, те вопросы, которые сегодня будут возникать в ходе взаимоотношения московских властей с жителями посёлка "Речник", будут разрешаться в том числе Общественной палатой. Мы договорились, что любые действия, которые будут проводить судебные приставы-исполнители по исполнению решений суда, будут проводиться непосредственно под нашим
общественным контролем.
Если какие-то вопросы, связанные с нарушением действующего законодательства со стороны приставов-исполнителей, со стороны представителей органов власти, со стороны подрядных организаций окажутся в поле зрения жителей или в поле зрения комиссии Общественной палаты, будут сделаны соответствующие заявления в органы прокуратуры, в органы внутренних дел для того, чтобы была дана правовая оценка этим действиям.
Те действия, которые уже были совершены, в том числе в морозную погоду, сегодня будут проверены органами прокуратуры, органами внутренних дел. Имеются соответствующие доказательства (видеосъёмки, фотографии, заявления очевидцев) по поводу действий судебных приставов-исполнителей и представителей органов власти. Мы будем настаивать, чтобы прокуратура дала этим действиям соответствующую оценку.
На имя президента и премьер-министра ветераны сегодня передали открытое письмо и передали копию нам в Общественную палату. Что касается этого открытого письма, мы отправим по адресу. Есть подписи 69 ветеранов войны и труда, которые обратились с открытым письмом. В частности, в этом открытом письме речь идёт о том, что ветераны войны и труда не доверяют местным властям и просят разобраться в этом президента и премьер-министра. Это открытое письмо, скорее всего, будет размещено в том числе у нас на сайте, будет опубликовано, и мы отправим его по тем адресам, которые здесь указаны.
В сложившейся ситуации проще всего сказать, что "у нас есть решение суда, поэтому мы обязательно снесём ваш дом". Но мы обращаем внимание, что с точки зрения действующего
законодательства эти люди появились там не самовольно, а поскольку было соответствующее решение, были соответствующие законы. И сегодня этих людей никто не имеет права оттуда выселить. Если это будет дальше продолжаться, мы считаем, что это бесчестная, бесчеловечная ситуация. Местные власти пытаются навязать нам другие нравы, другие стандарты, но этого допускать нельзя.
В правовом государстве решения суда, вступившие в законную силу, должны исполняться. Но мы сталкиваемся с ситуациями, когда попрание права упирается во вступившие в законную силу решения судов. И понятно, что исполнители прикрываются этими решениями.
Решение данного вопроса вызывает недоумение. Мне не понятно, как Кунцевский суд мог выносить решения в отношении конкретных строений, когда он в марте 2008 года отказал в иске прокурору о признании недействительным договора, по которому эти участки, собственно говоря, отводились. Это та самая ситуация, когда в сущности, такое общее решение, кстати, тоже вступило в законную силу. Решение очень хитрое. Дело в том, что вообще-то есть два правовых режима: в отношении строений и земли. Прямо назвать жителей «Речника» самозастройщиками нельзя. Им земля была выделена. За прошедшее время выносился ряд разных решений, которые противоречили друг другу.
Давайте поставим такой вопрос: возможно, какие-либо отношения оформлены неправильно, но люди на протяжении пятидесяти лет фактически этой землей владеют. В документе сказано, что строения подлежат сносу, потому что они находятся на земле, которая не выделялась жителям «Речника» в собственность. Это же издевательство над правом, она и не могла быть выделена в собственность, потому что тогда у нас никакой собственности на землю не было. Применены фактически нормативные акты к правоотношениям, которые начались и затем существовали на протяжении сорока лет, применительно к статье Земельного кодекса. А что это означает? Это означает, что собственность и не могла быть выделена. То есть фактически тогда люди обладали правом владения, пользования, но не распоряжения землей. Поэтому решения, в которых говориться, что подлежат сносу строения, поскольку они самовольно воздвигнуты на земле, которая не выделялась в собственность, сейчас необходимо в обязательном порядке обжаловать. Необходимо обращение в надзорную инстанцию, и затем по цепочке в Верховный суд. Потому что по нашему законодательству, это решение не соответствует правовым принципам. Надзорная инстанция может приостановить исполнение этого решения.