Статья
4675 26 сентября 2022 9:28

Референдумы на освобожденных территориях: что дальше

России предстоит существовать в ситуации не полностью признанных государственных границ, считают политологи. Кроме того, российское общество столкнется с новыми экономическими, демографическими и иными вызовами. О вероятных действиях РФ и западных государств после окончания референдумов на освобожденных территориях — в нашем материале.

«От партнёров можно ожидать следующего. Понимания мотивов и причин происходящего, уклонения от участия в действиях третьих стран, направленных против РФ, более или менее доброжелательного политического нейтралитета и готовности искать способы сотрудничества в обход рисков, создаваемых противниками России. В зависимости от насыщенности и интенсивности отношений с теми или иными странами может присутствовать весь набор перечисленных форм поведения либо отдельные проявления», — отмечает политолог Федор Лукьянов

По мнению Лукьянова, «от партнёров нельзя ожидать формального признания шагов России как международно-правовых актов». «Россия реализует здесь свои уникальные интересы, поддержка которых не может входить в ассортимент интересов какой-либо другой страны. Если кто-то всё же это сделает, то такой ход следует рассматривать как исключение, скорее всего, вызванное неповторимыми обстоятельствами», — указывает политолог.

Также России «на наступающем историческом этапе предстоит неопределённо долгое время существовать в ситуации не полностью признанных государственных границ», считает Лукьянов. По его словам, «это началось в 2014 году, сейчас приобретает намного более масштабный характер, а отстаивать такие границы при помощи международно-правовых механизмов не получится, полагаться надо будет на другие инструменты». 

По итогам референдумов Россия примет «очень много живых людей со своими взглядами, привычками и потребностями», пишет социолог Александр Филиппов

«Россия вообще неоднородна, так что ничего особенного, но тут чисто объективный процесс: из одной трубы выливается в эмиграцию или что там, из другой трубы, прямо скажем, выливается в СВО. При успешной частичной мобилизации — а какой ещё она может быть? — из разных клеточек общества вымывается несколько сотен тысяч человек на неопределённое время. Но в это же время из другой трубы и даже других труб вливается. В масштабах огромной России это может быть сразу и не станет заметно, но социологам есть над чем поработать», — указывает эксперт.

После референдумов у Зеленского есть два пути — «воевать или закопать топор войны», считает кандидат философских наук Юрий Баранчик.

«С одной стороны, наиболее очевидным сценарием поведения киевской хунты представляется нынешний — когда она будет пытаться атаковать, в том числе, зайти на территорию, скажем, Белгородской области. То есть, с учётом того, что ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области в течение ориентировочно недели станут территориями России, заняться эскалацией противостояния. В эту же калитку играет как бы и понимание того, что, как пишут некоторые эксперты, если он это не сделает, то нацбаты повернут на Киев и снесут нынешнюю киевскую власть в пользу военных», — пишет эксперт.

По его мнению, наиболее вероятен другой сценарий. «А именно — чтобы резко не деморализовать население, Зеленский ограничит эскалацию конфликта уровнем приграничных перестрелок, без масштабного наступления, и попытается войти в этот сценарий долгой полувойны. Именно в этом сценарии он остаётся на своем месте. Резкое замирение возможно, но не сейчас, надо ещё сбросить пар. Точно так же как не представляется грамотным и сценарий резкой эскалации со стороны Киева, так как ответ в этом случае со стороны России будет очень жёсткий — разрушение энергетической и транспортной инфраструктуры, удары по Киеву», — отмечает Баранчик.

Также Зеленский может «подать как победу возвращение домой пленных бойцов и солдат, а остановку масштабных боевых действий подать под соусом необходимости накопления сил и контроля Харьковской области», резюмирует эксперт.

Что касается экономики, то «после референдумов и следующих за этим событий Россия может получить новую порцию санкций», считает экономист Евгений Коган. «Я думаю, что итогом происходящих событий, если мы говорим об экономике и в частности о бюджете страны, будет достаточно серьезное сокращение доходной части бюджета, возрастание расходов и рост бюджетного дефицита еще как минимум на весьма значительную величину. Источником пополнения бюджета должен выступить ФНБ», — отмечает экономист.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".