Статья
2649 2 августа 2022 10:03

Риски прямого столкновения: азиатские СМИ о визите Пелоси на Тайвань

Возможный визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань вызвал активную реакцию в мировых СМИ. «Актуальные комментарии» — о том, как эта тема освещается в азиатских изданиях.

Информационный фон вокруг поездки Пелоси призван повысить рейтинг Демократической партии в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в США, говорится в публикации китайской газеты Global Times. «До промежуточных выборов в США осталось менее 100 дней, и многие американские СМИ, опросы и наблюдатели считают перспективы демократов туманными. Новое исследование Bloomberg Economics показало, что партия президента Джо Байдена может потерять от 30 до 40 мест в палате представителей и несколько мест в сенате, легко утратив большинство. На данный момент, учитывая трудности значительного улучшения с точки зрения экономики, политики и дипломатии, Демократическая партия, похоже, готова пойти на рискованные гамбиты, чтобы спасти свою неблагоприятную ситуацию на выборах», — обращает внимание издание.

Идея визита Пелоси на Тайвань принадлежит администрации Байдена, пишет Global Times. В то же время риторика самого Байдена в отношении Китая остается сдержанной, что было заметно во время последнего телефонного разговора американского президента и Си Цзиньпина. Это связано с тем, что экономика США находится в рецессии, и Байдену необходимо выстраивать отношения с другими странами.

Поездка Пелоси может привести к вооруженному конфликту, предупреждают военные эксперты. Руководство Пекина будет более агрессивным и менее терпимым к провокациям и вызовам со стороны американцев, учитывая сокращение отставания Пекина от США в военной технике, отмечает Гонконгская газета South China Morning Post. «У Пекина есть огромные средства, чтобы подтолкнуть Пелоси к отказу от своего плана», — сказал Ни Лексионг, профессор Шанхайского университета политических наук и права. Он предположил, что Народно-освободительная армия могла бы «объявить бесполетную зону и зону ограниченного плавания для военных учений вблизи Тайваньского пролива, вынудив самолет Пелоси сделать объезд, если она будет настаивать на посещении Тайваня».

Активисты китайской общины в Сан-Франциско собрались на протесты. На это обращает внимание тайваньская газета China Daily. Они потребовали от Пелоси, чтобы она отменила поездку и сосредоточилась на проблемах, с которыми сталкиваются простые американцы. Они держали плакаты с надписями «Китай един», «Руки прочь от Тайваня» и скандировали: «Китай нам не враг».

Пелоси может стать первым станет официальным лицом США самого высокого уровня, посетившим Тайвань с 1997 года, указывает China Daily. Тогда, 25 лет назад, визит на остров совершил спикер Палаты представителей Ньют Гингрич. Кроме того, в трех совместных коммюнике, выпущенных Соединенными Штатами и Китаем в 1972, 1975 и 1982 годах, США признали, что существует только один Китай и что Тайвань является частью Китая.
3 октября 2023 Новости  Торг вокруг Украины: что означают риски сокращения поставок вооружений Разногласия Республиканской и Демократической партий США по поводу предоставления оружия Украине обостряются в преддверии президентских выборов. Конгрессмены и сенаторы-республиканцы будут оказывать давление на Байдена с требованием о прекращении финансирования Украины. Об этом свидетельствует уже то, что Байден из-за позиции республиканцев вынужден был утвердить временный законопроект о бюджетных расходах, который не включал дополнительную помощь Украине. КомментарийКомментарий Отношения Турции и США продолжат ухудшаться политологВладимир Аватков 2 октября 2023 Новости  Обострение борьбы за Центральную Азию Соединенные Штаты и Европа стремятся расширить свое политическое и экономическое влияние в центральноазиатском регионе. Об этом свидетельствуют встречи в форматах «Германия — Центральная Азия» в Берлине и С5+1 в Нью-Йорке. Они состоялись 29 и 19 сентября соответственно. В них приняли участие лидеры пяти центральноазиатских республик: Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана. В Нью-Йорке президентов принял Джо Байден, а в Берлине — канцлер Олаф Шольц.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".