Комментарий
1152
21 сентября 2017 10:34
Роботизация дает сбой

С одной стороны, искренность — это хорошо. «Не знаю» звучит лучше, чем «я все знаю». Политики которые способны честно сказать, что они чего-то не знают вызывают симпатию. С другой стороны, слишком жесткое «я не знаю», да еще и повторенное несколько раз в качестве ответа на важный вопрос-маркер «свой-чужой», способно отпугнуть большое количество потенциальных избирателей.
К чему эти политологические сентенции? Кац не знает? Ну и кац с ним. Мало ли кто чего не догоняет?
Обратил внимание на этот ответ скорее всего потому, что в течение одного дня это был второй «щелчок» связанный с политической культурой (в бытовом понимании этого слова). По иронии судьбы он оказался связан с тем же Кацем.
Речь о первых потерях в группе муниципальных депутатов, сформированной Кацем и Гудковым по итогам выборов 10 сентября. Скандал в одном из округов, где представитель коалиции оппозиционеров проголосовал за главу совета, предложенного властью вызвал жесткую реакцию со стороны Каца. Прозвучали обвинения в «предательстве интересов избирателей». Обиженный депутат ответил взаимными претензиями. И понеслось.... Скандал в семействе, намеревающимся быть благородным удался на славу.
Тему тут же подхватили «заклятые друзья» и атака на т.н. «политический убер» Каца началась. Смысл простой — «сыпется» убер.
Собственно чего-то подобного следовало ожидать — линия дискредитации «начальство-исполнители» развернутая в пропагандистскую схему «лидеры получают все, а рядовые участники — превращаются в послушных исполнителей» редко когда дает сбой при дележе политической добычи. И рецепт противодействия простой — всеми силами не давать для нее поводов и делиться там где нужно с теми, кто того заслуживает. Искусство политического компромисса в определенный момент времени важнее декларации принципов. Тем более, если принципы ты провозглашаешь в одиночку.
Технологии, конечно, становятся основой современной массовой политики, но политика, основанная исключительно на технологиях обречена. Роботы могут заменить политолога, но не смогут заменить политика.
Политика с использованием технологической платформы — шаг вперед. Политика на основе технологической платформы невозможна. По крайней мере в ближайшие годы. Потому что политика — это отношения между людьми. И даже там где речь идет о ширнармассах, каждый человек и каждая связь между людьми для настоящего политика на вес золота.
Моральные качества? Бросьте апеллировать к морали. Политик, который всю платформу строит на моральных обязательствах либо циничный манипулятор, либо опасный шизофреник. Плох тот политик, который ставит схемы и платформы важнее своих собственных интересов. И это касается и организаторов и исполнителей. Поэтому организаторам всяческих убер-платформ нужно добиваться того, чтобы этот интересы организаторов и исполнителей постоянно соответствовали друг другу.
То, что депутаты, избранные в составе коалиции Гудкова и Каца пойдут на компромиссы с мэрией, можно было прогнозировать заранее. Мэрию можно упрекнуть во многих грехах, но не в глупости и не в отсутствии расчета. То, что организаторы убер-платформы поздно спохватились — это их провал.
Вдвойне это выглядит провалом потому что людей кацевцы набирали, как это принято говорить, «по объявлению». Это не является какой-то ошибкой. Ошибкой является отсутствие с ними работы по превращению в единую команду. Никакого общего дела за три месяца кампании придумать оппозиционеры так и не смогли. Впрочем, они и сами не верили в свой успех. Один из журналистов упоминает, что перед выборами они говорили о победе, в случае, если им удастся провести 100 депутатов. Удалось провести больше 200. Это успех. В такой ситуации нужно суметь удержать неожиданно увеличившихся бойцов, а не отдыхать и не бросаться с дуру в торговлю с Митрохиным за право выдвижения от «Яблока». Митрохин — человек вчерашнего дня. Он свое будущее уже проиграл. Чем больше вы с ним боретесь — тем больше у него шансов опустить вас до своего уровня.
Мне кажется что Дмитрий Гудков — хорошая кандидатура от оппозиции на пост мэра Москвы. У него много хороших качеств. Отношусь к нему с большой симпатией. Думаю что Собянину он проиграет, но само его выдвижение будет полезно для развития оппозиции. А вот с Кацем беда. Проблема Каца та же, что и у Каспарова. Политика — это не шахматы, не покер и даже не убер. Никакие схемы в политике не стоят бумаги на которой они нарисованы.
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для "Актуальных комментариев"
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
21 сентября 2021
Новости
Оппозиционеры разругались после выборов
Сторонники Навального раскритиковали
журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего после фото бюллетеня, где тот на выборах проголосовал за партию «Яблоко». Об этом он рассказал в своем Twitter, прикрепив скриншоты сообщений.
6 сентября 2021
Новости
Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой
Белорусские оппозиционеры Максим Знак
и Мария Колесникова получили 10 и 11 лет лишения свободы. Соответствующее решение вынес Минский областной суд. Их признали виновными сразу по нескольким статьям: попытка захвата власти, публичные призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности и создание экстремистского формирования.


