Статья
2181 29 марта 2022 10:08

Роботизация и промышленность: региональные практики импортозамещения

В России запустят производства вагонов-электростанций, транспортных систем для перевозки тяжёлых карьерных гидравлических экскаваторов, а также стоматологических эндопротезов, передает ЭИСИ. Кроме того, в Ленинградской области готовы заместить импортные шампиньоны, а в Москве могут создать отечественных промышленных роботов.

Так, в Челябинске готовы производить уникальные транспортные системы, которые используются в добывающей промышленности. В частности, инженеры местной компании «Политранс», которые специализируются на разработке и производстве тяжеловозной прицепной техники, создали подобную продукцию, предназначенную для перевозки тяжёлых карьерных гидравлических экскаваторов. Ранее в нашей стране такая линейка товаров не производилась, а зарубежные аналоги можно было приобрести за 250 тыс. евро. Челябинские разработчики смогли уменьшить себестоимость единицы изделия до 100 тыс. евро, при этом улучшив технические характеристики. 

Тверской вагоностроительный завод, входящий в состав акционерного общества «Трансмашхолдинг», представил новую разработку — вагон-электростанцию. Его будут использовать в составе пассажирских поездов. Подобный вагон можно эксплуатировать в любое время года, поскольку там есть система отопления и кондиционер. Задача новой разработки — обеспечивать электроэнергией поезда, используемые на неэлектрифицированных участках железных дорог.

Агрофирма «Выборжец» в Ленинградской области способна не только заместить своими шампиньонами импорт грибов, но и обеспечить ими ближайшие регионы и Белоруссию. Сейчас предприятие выпускает более 6% шампиньонов России. 

«Ленинградская область не только способна заместить импорт грибов, не только обеспечивает себя и соседей культивированными грибами, но и заместила импорт торфа для выращивания грибов», — сообщил Комитет по АПК Ленобласти.

Московская компания Technored приступила к разработке российских промышленных роботов. Они смогут выполнять работу за человека в части повторяющихся и опасных действий на производстве. Первые модели будут представлены в середине 2023 года. 

«Мы начинаем собственные разработки в рамках импортозамещения — хотим создать своеобразный технический суверенитет и не зависеть от зарубежных поставщиков. Ранее Technored использовала от 30% до 50% импортных компонентов в зависимости от типа роботизированной системы, а теперь мы планируем полностью локализовать их производство в течение полутора-двух лет», — уточнил основатель и гендиректор компании Артем Лукин.

По его словам, предприятие также планирует выпускать линейку роботов-манипуляторов. Они будут выполнять монотонные действия на производстве — от дуговой сварки и загрузки деталей в станок до упаковки продукции.

В Пермском крае на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Нытва» появятся три новых резидента — «Углекон», «Полимакс» и «Центр-ИТ-ЛПЭД». Благодаря этим компаниям будет создано около 300 рабочих мест. В частности, «Углекон» собирается производить эндопротезы и имплантационные системы из углерод-углеродных композиционных материалов по уникальной технологии. Между тем «Полимакс» планирует запустить экологический проект: пластиковые отходы будут перерабатывать в полимерные гранулы — основу для производства новых изделий. В свою очередь «Центр ИТ-ЛПЭД» собирается построить завод по производству линейных двигателей для нефтепромыслового оборудования. 

Научно-производственное предприятие «Полигон» в Уфе, которое специализируется на телекоммуникационном оборудовании, разрабатывает ряд современных систем и изделий, позволяющих заменить элементы телекоммуникационных сетей, которые ранее поставлялись из других стран.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".