Статья
1248 3 октября 2011 15:27

Рогозин: в Совете РФ-НАТО нет равноправия сторон

В НАТО существуют силы, которые пытаются присвоить альянсу полномочия ООН, считает постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

«В НАТО есть влиятельные силы, которые хотят узурпировать прерогативу ООН, связанную с принятием решений в вопросах войны и мира», - сказал он на пресс-конференции в Москве.

По словам Рогозина, в настоящее время существуют противоречия между НАТО и ООН, «так как НАТО хочет приравнять себя к Нью-Йорку».

Что касается Совета Россия-НАТО, то в настоящее время в его рамках отсутствует принцип равноправия сторон, и таким образом этот орган не справляется со своими обязанностями, считает Рогозин.

«В этом смысле, я считаю, что Совет Россия-НАТО не выполняет своих функций», - сказал он.

Рогозин напомнил, что первоначально совет создавался с тем расчетом, чтобы страны Североатлантического альянса выступали не в качестве блока государств, ведущих диалог с Россией, а в качестве отдельных равноправных членов.

«Я появился в Брюсселе в конце января 2008 года и сразу заострил внимание на том, что никакого равноправного участия в дискуссии, как это предполагалось, нет и поныне. Складывалась ситуация, когда все решения принимались в рамках так называемого "нулевого чтения", то есть сначала альянс принимает решение внутри себя, а потом с ехидными выражениями лиц натовские послы объявляют мне об уже принятом решении», - пояснил Рогозин.

По его словам, несмотря на то, что при создании СРН стороны декларировали, что этот орган будет функционировать «при любой погоде», и что стороны не будут уходить от обсуждения сложных тем, на практике реализовать эти пункты по-прежнему не удается.

«Я не уверен, что ситуация кардинально поменялась с августа 2008 года, несмотря на все правильные слова о том, что Совет Россия-НАТО должен функционировать при любой политической погоде, о том, что нельзя уходить от сложных вопросов, но ведь по-прежнему уходят от сложных вопросов», - сказал он.

В качестве примера дипломат привел ситуацию с обсуждением в рамках СРН очередной эскалации напряженности между косовскими албанцами и сербами на севере Косово.

«В среду на прошлой неделе, несмотря на наши попытки, поставить дискуссию по ситуации в Косово в официальную повестку заседания послов, этого не было сделано», - сказал Рогозин, продолжив, что ему пришлось поставить этот вопрос в категорию «Разное».

«В итоге дискуссия по Косово прошла и заняла более часа, то есть она заняла большую часть времени посольского заседания, и она была крайне острой и жесткой, потому что России не может нравиться, когда НАТО в очередной раз нарушает данный ей ООН мандат придерживаться статусного нейтралитета», - сказал он.

«НАТО в косовской ситуации полностью перешла на сторону косоваров и попыталась захлопнуть, в том числе силовым путем, последнюю дорогу жизни между косовскими сербами и остальной Сербией. Этого натовцы делать не должны, это грубое нарушение их мандата», - подчеркнул Рогозин.

Как писали «Актуальные комментарии», Рогозин не может назвать адекватной реакцию своих коллег по НАТО на произошедшие накануне события на севере Косово.

«У нас есть информаторы в регионе, есть независимые источники информации среди журналистов, правозащитников, неправительственных организаций, и мы знаем о том, что в крае происходит насилие, цель которого - ликвидация последних очагов сербского сопротивления давлению албанского шовинизма в Косово. Но НАТО не намерена прислушаться к словам российского представителя об этом и не намерена каким-либо образом разбираться в том, что произошло, потому что итог такого разбирательства не украсит НАТО», - заявил постпред на минувшей неделе.
 

14 марта 2025 Новость  В образовании обнаружили хищения Генпрокуратура России выявила хищение на сумму более 140 млн рублей в подведомственном Рособрнадзору Институте оценки качества образования, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов. 12 марта 2025 Новости  Меры по противодействию попыткам вмешательства усиливают Страны продолжают совершенствовать законы, направленные на противодействие попыткам вмешательства с учетом новых вызовов, говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства 4 — 10 марта 2025». 27 февраля 2025 Новость  Женщин на рынке труда все больше Российские компании в 2024 году активизировали работу с соискательницами. На одно женское резюме пришлось в среднем 3,6 приглашения на вакансии. Мужчины, долгое время остававшиеся приоритетной группой потенциальных работников, получили по 3,2 приглашения. Такая тенденция может говорить о нарастающем кадровом дефиците и о готовности компаний решать эту проблему новым способом.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".