Комментарий
2073
16 мая 2025 15:00
Роль США в индийско-пакистанском урегулировании

Сыгранная Вашингтоном роль посредника содержит в себе несколько содержательных смыслов. Часть из них касается нюансов его политики в Южной Азии. Другие имеют отношение к расстановке фигур в американском внешнеполитическом аппарате.
Прежде всего, дипломатическая миссия кабинета Трампа показала, что он располагает серьезными инструментами воздействия как на Индию, так и Пакистан. В частности, только в руках Белого дома находятся перспективы дальнейшего наращивания военно-политического сотрудничества с Нью-Дели, к чему кабинет министров Нарендры Моди так стремится. Не только на двустороннем уровне, но и в рамках таких коалиционных форматов как Четырёхсторонний диалог по безопасности (Quad). Апелляция США к угрозам для сохранения тесного взаимодействия с Индией стала одним из ключевых доводов в пользу выхода последней из конфликта.
В случае с Исламабадом Вашингтон продемонстрировал, что несмотря на явную ориентацию пакистанского руководства на Пекин, у американской стороны всё ещё есть весомые аргументы для влияния на него. Например, сохраняющееся военное сотрудничество. Так, при прямом содействии США Пакистан смог организовать поставки артиллерийских боеприпасов на Украину. Причем по данным индийских СМИ, они оказались настолько масштабными, что в случае начала полноценной войны с Индией, запасов снарядов хватило бы Пакистану только на четыре дня боевых действий.
В аппаратном плане участие Вашингтона в индийско-пакистанском урегулировании ознаменовалось усилением роли вице-президента США Джей Ди Вэнса и, особенно, государственного секретаря/и.о. советника президента по национальной безопасности Марко Рубио. Именно они вели интенсивный переговорный процесс с Нью-Дели и Исламабадом. Вовлечение в работу Вэнса было не в последнюю очередь продиктовано итогами его визита в Индию, прошедшего 21-24 апреля. Второе лицо администрации воспользовалось контактами, завязанными в ходе недавнего пребывания в Нью-Дели. А для Рубио роль, сыгранная им в ходе урегулирования конфликта, стала серьёзной заявкой на утверждение в качестве ключевой фигуры во внешнеполитической команде администрации Трампа.
Максим Минаев, кандидат политических наук, руководитель Отдела внешнеполитических исследований Центра политической конъюнктуры.
#МаксимМинаев
24 июня 2025
Главное
Ближний Восток теряет доверие к США: дипломатия под ударом
Страны Ближнего Востока все больше сомневаются
в искренности дипломатических усилий США, считают западные эксперты. После недавних событий в регионе усиливаются опасения, что Вашингтон может сознательно саботировать переговорные процессы.
23 июня 2025
Главное
Угроза мировой экономике и терроризм: каким будет ответ Ирана на атаки США
Иран в ответ на удары США способен дестабилизировать
мировую экономику, развязать гонку ядерных вооружений и ударить по интересам американцев на Ближнем Востоке. Эксперты предупреждают, что Тегеран может заблокировать Ормузский пролив.
КомментарийКомментарий
политологДаниил Пареньков
