Статья
2379 25 ноября 2022 9:03

Роль традиционных ценностей в защите суверенитета России: мнения экспертов

Как традиционные ценности помогают России отвечать на новые вызовы, кто пытается разрушить систему российских традиционных ценностей и какую роль в их сохранении играют разные социальные группы, в том числе молодежь? Участники круглого стола «Традиционные ценности как основа российского общества», организованного Экспертным институтом социальных исследований 24 ноября, обсудили указ президента В. Путина от 9 ноября «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Молодежь становится соавтором и ключевым бенефициаром в вопросе укрепления традиционных ценностей. На это обратил внимание политолог, аналитик Центра политической конъюнктуры Илья Гераскин. «Молодые люди не остаются в стороне, они активно участвуют в проектах в области культуры и образования. Возможности предоставлены всем, и индивидуальный выбор каждого — воспользоваться ими или нет. Именно на молодёжных организациях, на мой взгляд, сегодня лежит ответственность по формированию общероссийской гражданской идентичности и образа страны на международной арене, защищающей традиционные ценности», — отметил Гераскин.

Разрушение ценностного ментального суверенитета — это такое же оружие международной конкуренции, как пушки и деньги, подчеркнул проректор Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин. «Это выгодно прежде всего нашим международным оппонентам — коллективному Западу во главе с США. В этом нет ничего нового. Это подрыв внутреннего единства общества для геополитического ослабления конкурентов. А победит в этой глобальной конкуренции тот, кто сумеет сохранить эту самую сплоченность общества на базе ценностей и смыслов, не допустив внутреннего раскола. В центре глобальной конкуренции сегодня, в центре той психологической войны, которая развернута против нас — образ человека. За образ человека ведется самая острая борьба», — отметил эксперт.

Религиозные объединения будут принимать больше участия в проведении политики защиты традиционных ценностей. По словам политолога Александра Рудакова, с религиозными организациями будут чаще взаимодействовать, чаще их привлекать к обсуждению этих тем в качестве экспертов. «Будут советоваться в том, что касается сохранения исторической памяти, семьи и идентичности. Стирается искусственный барьер в сознании части наших чиновников, согласно которому религиозная и светская сферы очень жёстко разделены и между которыми нет соприкосновения. Надеюсь, этот барьер в значительной степени будет снят», — сказал Рудаков.

Ценности, отраженные в президентском указе, — не возврат в прошлое, а сохранение нормальности, отметил политолог Александр Асафов. «Это сохранение других консервативных обществ, традиционных обществ, которые ценят свой субъектный уклад, который они развивали столетиями, а некоторые — тысячелетиями. Они, конечно, это осознают. И мы видим, что представители других конфессий это приветствуют такой ценностный подход», — подчеркнул политолог.

Существуют СМИ и организации, которые являются угрозой для традиционных ценностей, отметил первый зампред Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич. По его словам, их деятельности необходимо противостоять, а «под видом многоголосья и плюрализма мнений нам втюхивают сидящих на зарплате лидеров общественного мнения, так называемых инфлюенсеров». «Мы должны вводить инновационные формы, увлекательно рассказывать о важном — это совершенно очевидно», — добавил эксперт.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".