Комментарий
2671
18 ноября 2015 14:48
России следует играть в Казахстане на опережение

«В своём заявлении Нурсултан Абишевич констатировал нынешнюю ситуацию. Он является признанным лидером Казахстана, компромиссной и предельно статусной персоной, к которой с уважением относятся представители разных групп и сообществ. Но другое дело, что он становится всё более возрастным, и появляется проблема преемственности. Назарбаеву достаточно тяжело эту проблему решить, потому что у него отсутствует наследник мужского пола, а продвигать своих дочерей крайне сложно. Даже в России женщина-президент – это слишком смело сейчас. А в Казахстане женщина-президент – это почти немыслимо.
Как известно, у Назарбаева есть три дочери. Старшая, Дарига, в своё время была замечена в определенных заговорах против самого Назарбаева. Был момент, когда она со своим мужем Рахатом Алиевым фактически пытались поднять мятеж в Казахстане. Мятеж был подавлен, Рахат Алиев покинул Казахстан, развелся с Даригой и в итоге не так давно при неизвестных обстоятельствах умер в Австрии. То есть Дарига, как человек с политическими амбициями, с одной стороны, конечно, могла бы попытаться стать преемницей, но, с другой стороны, она уже где-то «засвечена», и ее внешнеполитический курс, мягко говоря, расходится с курсом Назарбаева. С точки зрения России Дарига была бы не самым лучшим руководителем Казахстана, потому что у нее достаточно тесные связи с Западом. А средняя дочь Назарбаева просто не проявляет политических амбиций. На её мужа Кулибаева одно время Россия пыталась делать ставку Россия.
Другое дело, что в нынешней ситуации очень много неопределенного. Сейчас этой неопределенностью пользуются «сильные мира сего»: на относительно пророссийском казахстанском поле пытаются очень активно действовать Соединенные Штаты Америки, которые рассчитывают на прозападную часть элиты, надеясь, что после Назарбаева удастся ее продвинуть во власть.
Одновременно очень активно действует Китай, который заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном по проекту «Великого шелкового пути». По этому поводу сейчас Казахстан и Китай взаимодействуют очень плотно. Соответственно, китайцы тоже будут пытаться играть на этой территории и продвигать удобного им кандидата.
На мой взгляд, главная беда России в том, что мы никогда не пытаемся играть на опережение, а реагируем уже по факту, когда возникнет проблема передачи власти. К сожалению, наша позиция – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Хотя к проблеме преемственности и в Казахстане, и в Узбекистане нужно отнестись очень серьезно, потому что приход к власти в этих странах антироссийски настроенных сил чреват очень серьезными проблемами и издержками, в том числе для Евразийского экономического союза».
__________
Читайте также:
- Националисты представляют для Казахстана угрозу
- Астана бросает вызов Москве
- Назарбаев: Казахстан идет к демократии,но по своему пути
Автор: Лина Вискушенко
29 января 2025
Новость
Казахстан переходит к жесткой экономии
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и
правительство страны обсуждают меры жесткой экономии из-за сокращения бюджетных доходов, которые с 2000 года обеспечивали масштабные иностранныеинвестиции в каспийскую нефть, а сейчас практически иссякли.
27 ноября 2024
Анонс
Госвизит Путина в Казахстан
27 ноября в Казахстане ждут президента Путина
с государственным визитом.
19 марта 2023
Анонс
Внеочередные парламентские выборы в Казахстане
19 марта в Казахстане состоятся внеочередные
выборы в нижнюю палату парламента (мажилис). Указ о роспуске VII созыва мажилиса и назначении внеочередных выборов подписал президент республики Касым-Жомар Токаев 19 января.