Статья
1011 28 июня 2022 11:01

Россия, Китай и другие угрозы: западные эксперты о новой стратегии НАТО

Сегодня в Мадриде стартует саммит НАТО, в ходе которого будет принята новая Стратегическая концепция альянса. По словам Йенса Столтенберга, участники мероприятия планируют объявить Россию «наиболее значительной и прямой угрозой миру и стабильности». В целом западные эксперты согласны с тем, что в новом документе особое внимание будет уделено не только РФ, но и Китаю. 

Ошибки концепции 2010 года

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис, который участвовал в разработке концепции альянса в 2010 году, в статье для Bloomberg высказал предположение о предстоящем саммите в Мадриде, а также о новой и старой концепциях безопасности альянса. 

По его словам, в 2010 году стратегическая концепция отражала время, поскольку она была полна отсылок к борьбе с терроризмом, Афганистану, Балканам, борьбе с пиратством и другим миссиям того времени. Кроме того, там были краткие упоминания об изменении климата и кибервойне, однако там не говорилось о Китае. Россия же в документе называлась «стратегическим партнером» альянса.

Новое место для России и Китая

В новой же концепции, как считает Ставридис, акценты сильно изменятся. В частности, «на первом месте» будет Россия. Также там будет идти речь о значительном увеличении расходов на оборону и говориться о росте постоянных сил реагирования НАТО.

«Кибервойне будет уделено гораздо больше внимания, чем в документе 2010 года. В этом долгосрочном плане Китай будет описан как стратегический конкурент. НАТО не стремится к конфликту с Пекином, но блок должен быть в состоянии решать проблемы в киберпространстве, правах человека и территориальные претензии в Южно-Китайском море», — отмечает Ставридис.

Новые акценты в ядерном противостоянии 

В центре внимания новой стратегической концепции должно быть оружие массового уничтожения из-за химических, биологических, радиологических и ядерных угроз, подчеркивает сотрудник Стэнфордского университета и бывший заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер

«Особый вопрос заключается в том, претерпит ли ядерная политика НАТО какие-либо изменения в нынешних условиях. Союзникам следует задуматься о том, стало ли применение ядерного оружия более вероятным», — пишет эксперт. 

По ее словам, в настоящее время у альянса очень разные взгляды. В частности, некоторые продолжают выступать за необходимость ядерного сдерживания и диалога. Другие ожидают от НАТО более твердой позиции.

«Соединить эти две точки зрения будет непросто. По этой причине НАТО, скорее всего, оставит нетронутой свою основную декларативную формулировку 2010 года и будет искать другие способы передать усиленный потенциал ядерного сдерживания. Основная формулировка должна оставаться в силе в любом случае, потому что она передает четкий сигнал сдерживания посредством угрозы жесткого возмездия», — говорит Геттемюллер.

Новые вызовы для альянса 

Эксперты Atlantic Council* считают, что НАТО столкнулась с резко изменившейся ситуацией в сфере безопасности. Системный вызов со стороны Китая, угроза изменения климата, появление новых технологий, кибератаки, проблемы с цепочками поставок, отступление от демократии среди союзников и партнеров, вопросы об адекватных инвестициях в оборону и многое другое, — все это должно отразиться в будущей концепции блока. 

Региональные приоритеты членов НАТО

Региональное расхождение понимания угроз компенсируются одинаковым восприятием основных проблем, говорит профессор международных отношений в Сиракузском университете и бывший советник НАТО Майкл Джон Уильямс. В частности, большинство стран сейчас волнуют киберугрозы. 

«Терроризм и устойчивость общества к террористическим атакам остаются важной проблемой. Рост авторитаризма и опасения по поводу прочности демократических обществ разделяют многие. Распространение ядерного оружия вызывает беспокойство у некоторых, но не у всех, а миграция фигурирует в документах стран, которые больше обеспокоены нестабильностью в ближнем зарубежье» — отмечает эксперт. 

* Atlantic Council решением № 945-р Минюста РФ от 29.07.2019 признан организацией, деятельность которой на территории России нежелательна.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".