Комментарий
1703 23 ноября 2016 20:55

Россия ответит Европарламенту увеличением финансирования Russia today

Антон Красовский журналистАнтон Красовский

Антон Красовский
журналистАнтон Красовский
Европарламент проголосует за резолюцию по российской пропаганде.

Журналист Антон Красовский считает, что от громких слов к реальным запретам европейцы не перейдут.

- Я не знаю, будет ли отвечать Россия, потому что мы точно понимаем, что ничего конкретного не будет сделано в самой Европе. Проголосовали депутаты от восточно-европейских стран, в парламентской ассамблее, и резолюция не обязательна к исполнению. Собственно говоря, исполнение этой резолюции непонятно каким образом в юрисдикции разных стран должно происходить. Если они предполагают запретить вещание Russia today  или Россотрудничество непонятно, каким образом они это могут сделать. Во-первых, Россотрудничество  - часть МИД а Во- вторых, посмотрели бы на себя (как бы ни странно это звучало из моих уст) 

К примеру, суммарный бюджет «Голоса Америки» и  «Радио Свободы» сейчас 800 миллионов долларов, почти миллиард. Из него на Россию тратится миллионов сто. Это сравнимо с RT. Если бы у США получилось бы что-нибудь качественно аналогичное каналу Russia today, то можно было бы сказать, что американские налогоплательщики не зря тратят свои деньги. Поскольку «Голос Америки» вместе со «Свободой» - ничтожные медийные инструменты,  которое стоят сотни миллионов долларов, то вообще смешно на  все  это смотреть.
 
Более того, нам известно, что существует некая система евросоюзовских грантов, которые уже давно выделяются на информационную борьбу с Россией. Причем, они  оформляются каким-то образом странным, оседают на счетах аффилированных с Министерствами иностранных дел стран членов ЕС и через них финансируются какие-то русскоязычные СМИ. Многие из них непонятно на какие деньги живут,  и вдруг начали активно нанимать людей в штат. Я не буду называть эти медиа, но в принципе, наверное, всем все понятно. Поэтому, честно говоря, смешно и обидно за то, что поляки с украинцами никак не могут успокоиться и потратить деньги на какие-то человеческие проекты. 

- Россия будет принимать какие-то конкретные меры в ответ на эту резолюцию? 

- Надеюсь, что наши ничем не будут отвечать, потому что отвечать тут некому, и не на что. Ещё раз повторяю, Россия делает, может быть, многим не нравящийся проект Russia today ( мне он тоже не очень нравится идеологически, но качественно это хороший продукт). Он задуман как как пропаганда, но при это выглядит как СМИ. На самом деле, никому на Западе не удалось сделать пропагандистский продукт, выглядящий как СМИ. Все, что сейчас пытаются делать в Праге – было пропагандой и ею остается, и выглядит  как областной канал. А Russia today при этом выглядит достойно. И если Россия будет как-то отвечать, то увеличением финансирования Russia today, которое по моему уже заложено в 17-18 году.  

- Могут ли «патриоты» на этой волне выступить за усиление цензуры в СМИ?

- Усилить или увеличить цензуру невозможно, так как она запрещена Конституцией. Так что ни один патриот  не может говорить об усилении цензуры. На самом деле, могут предложить в России действительно может ограничить на территории РФ вещание того же самого «Голоса Америки» иди «Свободы».  Но они вешают на собственных носителях в интернете, поэтому не очень понятно, как Россия может их ограничивать. Как вариант – заблокировать, но последствия будут непредсказуемы. Полагаю, что Россия вообще никак на это не будет реагировать. Будет какая-то нота в министерство иностранных дел, а скорее всего, просто Мария Захарова выступит с очередными десятью тысячами знаков в своём фейсбуке и под этим постом будет пять тысяч лайков. Я думаю, на этом официальные заявления РФ закончатся.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".